Kabel-Internet

Die Tabelle auf der Seite "Kabel-Internet" listet Eigenschaften der Signalübertragung auf den Kabelkanälen auf.

Klicken Sie zum Anzeigen der aktuellen Werte auf die Schaltfläche "Aktualisieren".

Zu den folgenden Eigenschaften werden Werte angezeigt:

Kanal ID Die "Kanal ID" ist eine Identifikationsnummer, die jedem Kanal vom Kabelnetzbetreiber zugewiesen wird. Die "Kanal ID" wird mit der Konfigurationsdatei übermittelt.
Frequenz in MHz Die Frequenz, auf der ein Kanal aktiv ist.
Modulation Modulation ist ein Verfahren, mit dem in der Nachrichtentechnik ein Trägersignal durch ein zu übertragendes Nutzsignal verändert wird. Bei der Internetverbindung über Kabel wird die Quadraturamplitudenmodulation (QAM) angewendet. Je höher der QAM-Wert ist, umso höher ist die Datenrate. Der QAM-Wert hängt von der Leitungsqualität ab. Bei niedriger Leitungsqualität wird in der Regel auch eine niedrigere QAM-Modulation verwendet.
Multiplex-Verfahren Multiplexverfahren sind Methoden zur Signal- und Nachrichtenübertragung, bei denen mehrere Signale zusammengefasst und simultan über ein Medium übertragen werden. An Ihrem Kabelanschluss wird das Verfahren ATDMA angewendet. ATDMA ist ein Zeitmultiplexverfahren und steht für "Asynchronous Time Division Multiple Access". Den verschiedenen Kabel-Internetteilnehmern, die an einer CMTS hängen, werden damit Zeitschlitze zugeordnet, innerhalb derer sie Signale in Richtung CMTS senden können. Das Verfahren wird nur in Senderichtung angewendet.
Power Level In der Zeile "Power Level" wird der Signalpegel auf den einzelnen Kanälen angezeigt. Der Signalpegel wird hier in dBmV angegeben. dBmV hat im Millivolt- und im Microvoltbereich die gleiche Bedeutung wie Dezibel.
MSE MSE ist die Abkürzung für "mean squared error", was übersetzt mittlerer quadratischer Fehler bedeutet.
Latenz Latenz ist die Zeit, die ein Symbolwort braucht, um am anderen Ende des Übertragungspfads (CMTS oder Modem) in der richtigen Reihenfolge anzukommen.
korrigierbare Fehler Für eine fehlerrobuste DOCSIS-Übertragung am Internetanschluss werden sogenannte Codewörter benutzt. Dieser Wert gibt die Anzahl der empfangenen Codewörter an, die korrigierbare Fehler enthielten. Ursachen für Fehler können hier an Störungen auf der Leitung liegen. Ob ein Codewort korrigiert werden kann, hängt vom Verhältnis der Schutzbits zur Anzahl der Bitfehler im Codewort ab.
nicht korrigierbare Fehler Für eine fehlerrobuste DOCSIS-Übertragung am Internetanschluss werden sogenannte Codewörter benutzt. Dieser Wert gibt die Anzahl der empfangenen Codewörter an, die nicht korrigierbare Fehler enthielten. Ursachen für Fehler können hier an Störungen auf der Leitung liegen. Ob ein Codewort korrigiert werden kann, hängt vom Verhältnis der Schutzbits zur Anzahl der Bitfehler im Codewort ab.