Sicherheitsdiagnose Internet: SIP

Diagnose / Sicherheit

Das Session Initiation Protocol (SIP) ist ein Netzwerkprotokoll zum Aufbau, zur Steuerung und zum Abbau einer Kommunikationssitzung zwischen zwei und mehr Teilnehmern. Eine Kommunikationssitzung ist eine stehende Verbindung zwischen einem Client und einem Server, zum Beispiel einem IP-Telefon und einem SIP-Server. SIP ist weit verbreitet als Protokoll für IP-Telefonie (Internettelefonie).

Protokollbeschreibung

Internetprotokoll SIP gehört zur Internetprotokollfamilie.
Pakettransport Für den Transport der IP-Pakete wird TCP und UDP verwendet.
Standard-Port SIP-Anfragen werden standardmäßig auf Port 5060 angenommen.

FRITZ!Box: Port 5060

Port 5060 ist auf der FRITZ!Box geöffnet, wenn Rufnummern für IP-Telefonie eingerichtet und Telefoniegeräten zugeordnet sind.

Anleitung: Internetrufnummern in der FRITZ!Box einrichten

1. Öffnen Sie das Menü "Telefonie / Eigene Rufnummern".
  2. Wählen Sie den Tab "Rufnummern".
  3. Nehmen Sie Rufnummerneinstellungen vor.

Anleitung: Internetrufnummern zu Telefoniegeräten zuordnen

1. Öffnen Sie das Menü "Telefonie / Telefoniegeräte".
  2. Nehmen Sie die Zuordnung von Rufnummern zu Telefoniegeräten über die Schaltfläche  vor.