MyFRITZ!-Freigaben einrichten

Mit MyFRITZ!-Freigaben können Sie jederzeit mit einem beliebigen Internetbrowser über das Internet direkt auf Serverdienste (z.B. HTTP-, FTP-Server) im Heimnetz der FRITZ!Box zugreifen. Ihr Heimnetz wird dabei von der Firewall der FRITZ!Box weiterhin vor unangeforderten Daten aus dem Internet geschützt.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Der Zugriff auf den Serverdienst muss mit einem Internetbrowser (z.B. Chrome, Firefox, Internet Explorer) möglich sein.
  • Die FRITZ!Box muss vom Internetanbieter eine IPv4-Adresse aus dem öffentlichen Adressbereich oder eine IPv6-Adresse erhalten.

Wichtig:An einem Internetzugang mit DS-Lite ("Dual Stack Lite") ist die FRITZ!Box aus dem Internet nicht über IPv4 erreichbar. Bei aktivem DS-Lite wird in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche auf der Seite "Übersicht" unter "Verbindungen" der Status "IPv4 über DS-Lite" angezeigt.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS. Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn die "Erweiterte Ansicht" der Benutzeroberfläche (unten/mittig: ) aktiv ist.

1 Vorbereitungen

MyFRITZ!-Konto registrieren und in FRITZ!Box einrichten

Internetverbindung dauerhaft halten

Führen Sie diese Maßnahmen nur durch, wenn der Serverdienst über die MyFRITZ!-Freigabe jederzeit erreichbar sein soll:

ACHTUNG!Nehmen Sie diese Einstellung nicht vor, wenn Sie einen zeitbasierten Internettarif nutzen! Zeitbasierte Internettarife sind nicht geeignet, um jederzeit aus dem Internet auf die FRITZ!Box oder das Heimnetz zuzugreifen.

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Zugangsdaten".
  3. Klicken Sie auf "Verbindungseinstellungen ändern".
  4. Aktivieren Sie die Option "Dauerhaft halten (empfohlen für Flatrate-Tarife)".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Port und Internetprotokoll ermitteln

• Ermitteln Sie das Internetprotokoll und den Port über den der Serverdienst eingehende Verbindungen entgegennimmt.

Hinweis:Informationen dazu erhalten Sie vom jeweiligen Hersteller.

Firewall des Computers einrichten

Wenn der Serverdienst auf einem Computer mit eigener Firewall (z.B. Windows-Firewall) installiert ist, muss auch diese eingerichtet werden:

• Richten Sie die Firewall des Computers so ein, dass der Zugriff auf den Serverdienst aus dem FRITZ!Box-Heimnetz und dem Internet möglich ist.

Hinweis:Informationen zur Einrichtung erhalten Sie in der Dokumentation der Firewall oder direkt vom Hersteller.

2 MyFRITZ!-Freigabe einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Freigaben".
  3. Klicken Sie auf "Neue MyFRITZ!-Freigabe".
  4. Wählen Sie im Ausklappmenü "Netzwerkgerät" das Netzwerkgerät aus, das den Serverdienst anbietet.
  5. Wählen Sie im Ausklappmenü "Anwendung" den Serverdienst aus (HTTP-Server, HTTPS-Server, FTP-Server), den Sie für den Zugriff über MyFRITZ! freigegeben möchten.
    • Wenn Sie eine Freigabe für einen anderen Serverdienst einrichten möchten, wählen Sie den Eintrag "Andere Anwendung" und ergänzen Sie die folgenden Angaben:
      1. Tragen Sie im Feld "Bezeichnung" einen beliebigen Namen für die MyFRITZ!-Freigabe ein.
      2. Wählen Sie im Ausklappmenü "Schema" das Internetprotokoll aus, über das auf den Serverdienst zugegriffen werden soll.
        • Wenn Sie eine Freigabe für ein anderes Internetprotokoll einrichten möchten, wählen Sie den Eintrag "manuelle Eingabe" und tragen Sie das verwendete Zugriffsschema ein (z.B. "ftps://").
      3. Tragen Sie unter "Port" die Portnummer ein, auf dem der Serverdienst die Verbindungen aus dem Internet erwartet.
  6. Nur wenn für den Serverdienst erforderlich, tragen Sie unter "Verzeichnis optional" ein Verzeichnis ein (z.B. "\\Ordner1\Ordner2\").
  7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Jetzt wird in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche unter "Internet > MyFRITZ! > MyFRITZ!-Freigaben" die MyFRITZ!-Adresse angezeigt, über die Sie den Serverdienst aus dem Internet erreichen können.

Abb.: MyFRITZ!-Freigabe-Link