Über Dynamic DNS-Domainnamen auf die FRITZ!Box zugreifen

Sie können Ihre FRITZ!Box nicht nur für den sicheren Zugriff aus dem Internet über die MyFRITZ!-Internetplattform einrichten. Wenn Sie über einen Dynamic DNS-Domainnamen bei einem anderen Anbieter verfügen, können Sie auch über diesen aus dem Internet auf Ihre FRITZ!Box zugreifen.

Zum Schutz vor unbefugtem Zugriff ist die Internetzugriff auf die FRITZ!Box auch dabei nur über verschlüsselte HTTPS-Verbindungen (Hypertext Transfer Protokoll Secure) und nach Eingabe von Benutzername und Kennwort möglich.

Voraussetzungen / Einschränkungen

1 Vorbereitungen

Dynamic DNS-Domainnamen einrichten

Mit Hilfe eines Dynamic DNS-Domainnamen können Sie die FRITZ!Box aus dem Internet immer unter dem gleichen Domainnamen erreichen, obwohl sich die öffentliche IP-Adresse der FRITZ!Box regelmäßig ändert:

Hinweis:Die meisten Internetanbieter trennen täglich die Internetverbindung ("Zwangstrennung") und weisen der FRITZ!Box beim automatischen Wiederaufbau eine andere IP-Adresse zu.

FRITZ!Box-Benutzer einrichten

Damit Sie aus dem Internet auf die FRITZ!Box zugreifen können, müssen Sie in der FRITZ!Box Benutzer einrichten und diesen Benutzern den Zugriff aus dem Internet auf die FRITZ!Box erlauben:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "FRITZ!Box-Benutzer".
  3. Klicken Sie neben dem Benutzer, der aus dem Internet auf die FRITZ!Box zugreifen soll, auf die Schaltfläche  (Bearbeiten),
    • oder, wenn noch kein FRITZ!Box-Benutzer eingerichtet ist,
    • klicken Sie auf die Schaltfläche "Benutzer hinzufügen" und tragen Sie in den Eingabefeldern einen Namen, eine E-Mail-Adresse und ein beliebiges Kennwort für den Benutzer ein.
  4. Aktivieren Sie die Option "Zugang auch aus dem Internet erlaubt".
  5. Aktivieren Sie die Option "FRITZ!Box Einstellungen".
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 HTTPS-Internetzugriff auf FRITZ!Box einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Freigaben".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "FRITZ!Box-Dienste".
  4. Aktivieren Sie die Option "Internetzugriff auf die FRITZ!Box über HTTPS aktiviert".
  5. Aktivieren Sie die Option "Vom Standard HTTPS-Port 443 abweichenden HTTPS-Port verwenden", wenn die FRITZ!Box über einen anderen HTTPS-Port erreichbar sein soll.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Unter den Einstellungen für den HTTPS-Internetzugriff werden jetzt alle Adressen angezeigt, über die Ihre FRITZ!Box aus dem Internet erreichbar ist. Neben einer numerischen IP-Adresse finden Sie dort auch in der FRITZ!Box eingerichtete Dynamic DNS- und MyFRITZ!-Domainnamen. Da sich die numerische IP-Adresse bei vielen Internetanschlüssen jedoch häufig ändert, empfehlen wir Ihnen die Verwendung der Adresse mit dem Dynamic DNS- oder MyFRITZ!-Domainnamen.