Statische IP-Route in FRITZ!Box einrichten

Für den Internetzugang über die FRITZ!Box benötigt jedes angeschlossene Netzwerkgerät (z.B. Computer) eine IP-Adresse aus dem IP-Netzwerk der FRITZ!Box (Werkseinstellung: 192.168.178.0/24). In einem Netzwerk mit mehreren IP-Netzwerken (Subnetzen) müssen Sie statische Routen in der FRITZ!Box anlegen, um allen Netzwerkgeräten den Internetzugang über die FRITZ!Box zu ermöglichen.

Beispielwerte dieser Anleitung

Mit dieser Beispielanleitung richten Sie den Internetzugang für Netzwerkgeräte ein, die aus einem eigenen IP-Netzwerk über einen Netzwerk-Router mit dem IP-Netzwerk der FRITZ!Box verbunden sind.

Wichtig:Ersetzen Sie bei der Konfiguration die hier genannten Beispielwerte durch die in Ihrem Netzwerk tatsächlich verwendeten Werte.

• IP-Netzwerk der FRITZ!Box:
    192.168.10.0 (Subnetzmaske: 24 - 255.255.255.0)
  • IP-Netzwerk, das über einen Netzwerk-Router mit dem IP-Netzwerk der FRITZ!Box verbunden ist:
    192.168.20.0 (Subnetzmaske: 24 - 255.255.255.0)
  • IP-Adressen des Netzwerk-Routers im Netzwerk der FRITZ!Box:
    192.168.10.20 und 192.168.20.1

Hinweis:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn die "Erweiterte Ansicht" der  Benutzeroberfläche (unten/mittig: ) aktiv ist.

1 Statische IP-Route in FRITZ!Box anlegen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf "IPv4-Routen".
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neue IPv4-Route".
  6. Tragen Sie als "IPv4-Netzwerk" das zweite IP-Netzwerk (192.168.20.0) ein.
  7. Tragen Sie als "Subnetzmaske" die Subnetzmaske des zweiten IP-Netzwerks (255.255.255.0) ein.
  8. Tragen Sie als "Gateway" die IP-Adresse des Netzwerk-Routers aus dem FRITZ!Box-Heimnetz (192.168.10.20) ein, der die beiden IP-Netzwerke verbindet.
  9. Aktivieren Sie die Option "IPv4-Route aktiv".
  10. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 Netzwerk-Router einrichten

1. Konfigurieren Sie den Netzwerk-Router so, dass er zwischen den IP-Netzwerken 192.168.10.0 und 192.168.20.0 routet.

Hinweis:Wird als Netzwerk-Router ein Computer mit zwei Netzwerkkarten und Windows-Betriebssystem eingesetzt, muss dafür die Option "IP-Routing" aktiviert werden. Informationen zur Konfiguration des Netzwerk-Routers oder der Routingfunktion von Windows erhalten Sie beim Hersteller.

2. Richten Sie an den Netzwerkgeräten im zweiten IP-Netzwerk die IP-Adresse des Netzwerk-Routers aus dem zweiten IP-Netzwerk (192.168.20.1) als Standardgateway ein
    • oder
    • Richten Sie an den Netzwerkgeräten im zweiten IP-Netzwerk eine statische Route auf das IP-Netzwerk 192.168.10.0 ein, bei der der Netzwerk-Router als Gateway (192.168.20.1) verwendet wird.

Jetzt können die Netzwerkgeräte aus dem zweiten IP-Netzwerk auf die Internetverbindung der FRITZ!Box zugreifen.