FRITZ!Box am ISDN-Anlagenanschluss einsetzen

Ihre FRITZ!Box können Sie auch am Anlagenanschluss (Point-to-Point) einsetzen, um über diese und Ihre ISDN-Telefonanlage über das Internet und Festnetz zu telefonieren. ISDN-Anlagenanschlüsse werden in professionellen Umgebungen in Verbindung mit großen Telefonanlagen genutzt. Im privaten Bereich und in kleineren Büros sind dagegen ISDN-Mehrgeräteanschlüsse üblich.

Es handelt sich dabei um eine zusätzliche Funktion und keine garantierte Produkteigenschaft. AVM übernimmt für den Betrieb der FRITZ!Box an einem ISDN-Anlagenanschluss daher keinen technischen Support, weder per Telefon noch per E-Mail.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf die FRITZ!Box 7270 v2 und v3 mit aktuellem FRITZ!OS, die FRITZ!Box 7270 v1 kann davon abweichen. Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn die "Erweiterte Ansicht" der  Benutzeroberfläche (unten/mittig: ) aktiv ist.

1 FRITZ!Box am ISDN-Anlagenanschluss und DSL anschließen

1. Schließen Sie das längere graue Ende des mitgelieferten DSL-/Telefonkabel (Y-Kabel) am Anschluss "DSL/TEL" der FRITZ!Box an.
  2. Schließen Sie das schwarze Ende des Y-Zweigs am ISDN-Anlagenanschluss an.
  3. Verbinden Sie das graue Ende des Y-Zweigs mit dem DSL-Anschluss.

2 Alle Geräte und Kabel vom Anschluss FON S0 entfernen

• Entfernen Sie alle Geräte und Kabel vom Anschluss für ISDN-Geräte ("FON S0") der FRITZ!Box.
    • Schließen Sie die ISDN-Telefonanlage noch nicht an der FRITZ!Box an.

3 Unterstützung für ISDN-Anlagenanschluss in FRITZ!Box aktivieren

Vorbereitungen

• Richten Sie die Geräte so ein, dass damit Sonderzeichen (z.B. * und #) gewählt bzw. Keypad-Sequenzen (Zeichen- und Ziffernfolgen, z.B. *121#) gesendet werden.

Hinweis:In vielen Siemens Gigaset-Telefonen können Sie diese Funktion so einrichten: Im Menü den Punkt "Betrieb an Telefonanlagen" auswählen, dann "Wahloptionen" und die Option "Wahl von * und #" aktivieren.

Unterstützung für ISDN-Anlagenanschluss aktivieren

1. Heben Sie den Hörer eines Telefons ab, das an der FRITZ!Box angeschlossen ist.
  2. Wählen Sie am Telefon #965*2*#91** und legen Sie wieder auf.
    • Dadurch aktivieren Sie in der FRITZ!Box die Funktion "Anlagenanschluss mit fester TEI 0".

Hinweis:Mit #965*3*#91** können Sie die FRITZ!Box bei Bedarf wieder auf "Mehrgeräteanschluss mit dynamischer TEI" umstellen.

3. Wählen Sie an einem Anschluss in Österreich zusätzlich #965*8*#91**.
    • Dadurch legen Sie fest, dass Anrufe am Anschluss für ISDN-Geräte ohne Stammnummer signalisiert werden.

Hinweis:Mit #965*9*#91** können Sie die FRITZ!Box bei Bedarf wieder auf die Signalisierung mit Stammnummer umstellen.

4 ISDN-Telefonanlage anschließen

• Entfernen Sie die Telefonanlage vom ISDN-Anschluss und verbinden Sie die Telefonanlage mit dem Anschluss "FON S0" der FRITZ!Box.

Wichtig:
    Bei der Einstellung "Anlagenanschluss" kann am Anschluss "FON S0" der FRITZ!Box nur ein ISDN-Endgerät betrieben werden. Schließen Sie daher keine weiteren Endgeräte am Anschluss "FON S0" an.

5 FRITZ!Box neu starten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Zurücksetzen".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neu starten".

Hinweis:Ihre Einstellungen werden beim Neustart nicht gelöscht. Der Neustart dauert ca. zwei Minuten. Ein Zugriff auf die Benutzeroberfläche ist währenddessen nicht möglich.

6 Stammnummern und Durchwahlen des Anlagenanschlusses in FRITZ!Box eintragen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Eigene Rufnummern".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Anschlusseinstellungen".
  4. Aktivieren Sie die Option "Festnetz aktiv" und speichern Sie die Einstellung mit "Übernehmen".
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte "Rufnummern".
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neue Rufnummer".
  7. Aktivieren Sie die Option "Festnetzrufnummer einrichten" und klicken Sie auf "Weiter".
  8. Aktivieren Sie die Option "mehrere Festnetzrufnummern (ISDN-Anschluss)" und klicken Sie auf "Weiter".

Wichtig:
    Die Art des Festnetzanschlusses (analoger Anschluss oder ISDN-Anschluss) wird nur bei der Einrichtung der ersten Festnetzrufnummer abgefragt. Falls Sie die Anschlussart nachträglich ändern möchten, müssen Sie zunächst alle eingerichteten Festnetzrufnummern löschen.

9. Tragen Sie im Feld für die erste ISDN-Rufnummer die Stammnummer und die Durchwahl der Zentrale ein (direkt hintereinander ohne Leerzeichen).
    • Die Stammnummern müssen auch in Österreich eingetragen werden und werden in der Regel ohne Vorwahl eingetragen.
  10. Tragen Sie im Feld für die zweite ISDN-Rufnummer die Stammnummer und die längste interne Durchwahl ein (direkt hintereinander ohne Leerzeichen).
  11. Wenn Sie alle Telefoniegeräte an Ihrer ISDN-Telefonanlage anschließen, tragen Sie keine weiteren Rufnummern ein.
    • Wenn Sie auch andere Telefonieschnittstellen der FRITZ!Box nutzen (z.B. "FON 1" und "FON 2"), tragen Sie in die weiteren Felder alle Durchwahlen mit Stammnummer ein, die dort eingerichtet werden sollen. An diesen Schnittstellen stehen nur die maximal zehn eingetragenen Durchwahlen zur Verfügung, an Ihrer ISDN-Telefonanlage dagegen auch mehr als zehn Durchwahlen.
  12. Klicken Sie auf "Weiter".

7 Internetrufnummern in FRITZ!Box eintragen

Geeignete Internetrufnummern

Am Anschluss "FON S0" können Sie Internetrufnummern verwenden, die rechtsbündig in einer Stammnummer mit Durchwahl enthalten sind (567 ist z.B. rechtsbündig in 4567 enthalten) und/oder vom Internettelefonie-Anbieter nicht für die Anmeldung verwendet werden. Andere Internetrufnummern werden am Anschluss "FON S0" nicht signalisiert, wenn dieser als Anlagenanschluss konfiguriert ist. An den übrigen Telefonieschnittstellen der FRITZ!Box (z.B. an "FON 1" und "FON 2") können Sie jede Internetrufnummer verwenden.

Hinweis:Wenn eine Internetrufnummer für die Anmeldung verwendet wird, muss die Rufnummer bei der Anmeldung (Registrierung) an den SIP-Server des Internettelefonie-Anbieters übergeben werden. Ob das bei einer bestimmten Internetrufnummer der Fall ist, erfahren Sie vom Internettelefonie-Anbieter.

Internetrufnummern eintragen

• Tragen Sie Ihre Internetrufnummern in der FRITZ!Box ein. Beachten Sie jedoch:
    • Wenn Sie am Anschluss "FON S0" eine Internetrufnummer verwenden möchten, die nicht in einer Stammnummer mit Durchwahl enthalten ist, richten Sie die Internetrufnummer so in der FRITZ!Box ein:
      1. Wählen Sie im Ausklappmenü "Internettelefonie-Anbieter" in jedem Fall "anderer Anbieter".
      2. Tragen Sie im Feld "Internetrufnummer" nicht die Internetrufnummer ein, sondern eine Stammnummer mit Durchwahl (direkt hintereinander ohne Leerzeichen).

Hinweis:Das ist möglich, weil die Rufnummer nicht zur Anmeldung beim Internettelefonie-Anbieter verwendet wird und notwendig, damit die Internetrufnummer am Anschluss "FON S0" signalisiert wird.

3. Tragen Sie bei den übrigen Anmeldedaten (z.B. Benutzername, Kennwort, Registrar) die Daten ein, die Sie von Ihrem Internettelefonie-Anbieter erhalten haben.

8 Nebenstellen der ISDN-Telefonanlage einrichten

Alle Rufnummern, die Sie in der FRITZ!Box eingetragen haben, können Sie nun den Nebenstellen Ihrer Telefonanlage zuweisen. Wenn Sie an einer Nebenstelle über eine Internetrufnummer telefonieren möchten, tragen Sie an dieser Nebenstelle die Rufnummer genau so ein, wie sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box unter "Telefonie > Eigene Rufnummern" angezeigt wird.