FRITZ!OS-Update durchführen

FRITZ!OS ist die Software, die auf der FRITZ!Box installiert ist und alle Funktionen des Gerätes steuert. Wir stellen regelmäßig neue Versionen von FRITZ!OS im Internet zum kostenlosen Download zur Verfügung, mit denen die Funktionen Ihrer FRITZ!Box erweitert werden.

Mit der "Online-Update"-Funktion können Sie das aktuelle FRITZ!OS für Ihre FRITZ!Box schnell und einfach installieren. In einigen Fällen ist jedoch kein "Online-Update" möglich, z.B. wenn die FRITZ!Box keine Verbindung ins Internet hat. Führen Sie dann ein manuelles Update durch.

Hinweis:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn die "Erweiterte Ansicht" der  Benutzeroberfläche (unten/mittig: ) aktiv ist.

Führen Sie die Maßnahmen des Abschnittes durch, der das von Ihnen gewünschte Szenario beschreibt.

1 Online-Update durchführen

Vorbereitungen

Aktuelles FRITZ!OS installieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Update" bzw. "Firmware-Update".
  3. Klicken Sie auf "Neues FRITZ!OS suchen" bzw. "Neue Firmware suchen".
  4. Wenn eine neue Version gefunden wird, wird die Schaltfläche "Update jetzt starten" bzw. "Firmware-Update jetzt starten" angezeigt. Klicken Sie auf die Schaltfläche, um das Update zu starten.

Das Update wird jetzt auf die FRITZ!Box übertragen. Wenn die "INFO"-LED nicht mehr blinkt, ist die Aktualisierung abgeschlossen.

ACHTUNG!Trennen Sie während der Durchführung des Updates nie die Verbindung zwischen Computer und FRITZ!Box und ziehen Sie nie den Netzstecker, da eine Unterbrechung des Update-Vorganges die FRITZ!Box beschädigen könnte! Sollte die INFO-LED allerdings nach 10 Minuten noch blinken, trennen Sie Ihre FRITZ!Box für 5 Sekunden vom Stromnetz.

2 Manuelles Update durchführen

FRITZ!OS herunterladen

Laden Sie das Update an einem Computer mit Internetzugang (z.B. bei Nachbarn, im Internetcafe) herunter:

1. Rufen Sie im Internetbrowser (z.B. Firefox, Internet Explorer, Safari) die Adresse ftp://ftp.avm.de/fritz.box/ auf.
  2. Öffnen Sie den Ordner für Ihr FRITZ!Box Modell, z.B. "fritzbox.fon_wlan_7270_v2".

Hinweis:Die vollständige Modellbezeichnung Ihrer FRITZ!Box steht in der Benutzeroberfläche auf der Seite "Übersicht" und auf der Geräteunterseite. Wenn Sie auf der Übersichtsseite lediglich die Angabe "FRITZ!Box Fon WLAN 7270" sehen, können Sie anhand der Seriennummern auf dem Aufkleber auf der FRITZ!Box-Unterseite erkennen, um welche Version es sich handelt:
    Bei einer Seriennummer höher als xxxx.304.00.000.001, ist es eine FRITZ!Box 7270 v2.
    Bei einer Seriennummer niedriger als xxxx.304.00.000.001, ist es eine FRITZ!Box 7270 v1.

3. Wechseln Sie in den Unterordner "firmware" und dann in den Ordner "deutsch".
  4. Laden Sie die aktuelle Version des FRITZ!OS für Ihre FRITZ!Box mit der Dateiendung ".image" auf den Computer herunter.

Jetzt können Sie das Update auf einen Computer kopieren, der mit der FRITZ!Box verbunden ist (z.B. mit Hilfe eines USB-Speichersticks).

Aktuelles FRITZ!OS installieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Update" bzw. "Firmware-Update".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "FRITZ!OS-Datei" bzw. "Firmware-Datei".
  4. Klicken Sie auf "Einstellungen sichern".

Hinweis:Sichern Sie gleich nach dem Update von FRITZ!OS erneut die Einstellungen der FRITZ!Box (Menüpunkt "Sicherung" bzw. "Einstellungen sichern" unter "System"). Sie können dann jederzeit ganz einfach eine funktionierende Konfiguration wieder herstellen.

5. Wählen Sie über die Schaltfläche "Neues FRITZ!OS suchen" bzw. "Durchsuchen" die Update-Datei aus, die Sie heruntergeladen haben (Image-Datei).
  6. Klicken Sie auf "Update starten".

Das Update wird jetzt auf die FRITZ!Box übertragen. Wenn die "INFO"-LED nicht mehr blinkt, ist die Aktualisierung abgeschlossen.

ACHTUNG!Trennen Sie während der Durchführung des Updates nie die Verbindung zwischen Computer und FRITZ!Box und ziehen Sie nie den Netzstecker, da eine Unterbrechung des Update-Vorganges die FRITZ!Box beschädigen könnte! Sollte die INFO-LED allerdings nach 10 Minuten noch blinken, trennen Sie Ihre FRITZ!Box für 5 Sekunden vom Stromnetz.