DECT-Reichweite der FRITZ!Box mit einem Repeater vergrößern

Die DECT-Reichweite Ihrer FRITZ!Box (Basisstation) können Sie vergrößern, indem Sie weitere FRITZ!Box-Geräte als Repeater einrichten.

Die Telefone melden sich dann dynamisch an dem jeweils empfangsstärkeren Gerät an. Verlassen Sie beim Telefonieren den Funkbereich der Basisstation, schaltet das Telefon bei Bedarf automatisch auf den Funkbereich des Repeaters um und umgekehrt.

Hinweis:Wie Sie anstelle einer FRITZ!Box einen FRITZ!DECT Repeater als Repeater einrichten, beschreiben wir Ihnen in diesem Dokument und die Einrichtung eines DECT-Repeaters eines anderen Herstellers in diesem Dokument.

Wichtig:Die Einrichtungshinweise zur Basisstation beziehen sich auf das oben genannte FRITZ!Box-Modell. Lösungsdokumente für andere Modelle finden Sie in der AVM-Wissensdatenbank.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Für die FRITZ!Box 7270 v1 stehen die hier beschriebenen Funktionen nicht zur Verfügung.

Hinweis:Die vollständige Modellbezeichnung Ihrer FRITZ!Box 7270 finden Sie in der Benutzeroberfläche auf der Seite "Übersicht".

• Als Repeater wird  eine FRITZ!Box 7270 v3, FRITZ!Box 7390 oder FRITZ!Box 7240 mit aktuellem FRITZ!OS eingesetzt. Andere FRITZ!Box-Modelle unterstützen diese Funktion nicht.
  • Es können maximal sechs Repeater angemeldet werden.

Hinweis:FRITZ!DECT Repeater und FRITZ!Box-Geräte im DECT-Repeater-Modus können parallel angemeldet werden.

• Die Anmeldung von DECT-Repeatern anderer Hersteller ist nicht mehr möglich.
  • Alle Repeater müssen direkt an der Basisstation angemeldet werden (Stern-Topologie). Die Anmeldung eines Repeaters an einem Repeater (Reihenschaltung) ist nicht möglich.
  • Die Funktion "DECT Eco" steht nicht mehr zur Verfügung.
  • Es klingeln maximal drei Telefone, die sich im Empfangsbereich des Repeaters befinden.

Hinweis:Telefone, die sich im Empfangsbereich der Basisstation befinden, klingeln hingegen immer.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf die FRITZ!Box 7270 v2 und v3 mit aktuellem FRITZ!OS. Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn die "Erweiterte Ansicht" der  Benutzeroberfläche (unten/mittig: ) aktiv ist.

1 Basisstation einrichten

"DECT Funkleistung verringern" deaktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "DECT".
  2. Klicken Sie im Menü "DECT" auf "Basisstation".
  3. Deaktivieren Sie im Abschnitt "Funkleistung" die Option "DECT Funkleistung verringern".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Verschlüsselung aktivieren

Am FRITZ!Fon stehen Komfortfunktionen nur bei aktiver DECT-Verschlüsselung zur Verfügung:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "DECT".
  2. Klicken Sie im Menü "DECT" auf "Basisstation".
  3. Aktivieren Sie im Abschnitt "Sicherheit" die Option "Nur sichere DECT-Verbindungen zulassen (empfohlen)".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  5. Wenn die Option deaktiviert war, müssen Sie die FRITZ!Box anschließend einmalig über die Benutzeroberfläche neu starten ("System > Zurücksetzen > Neu starten").

Hinweis:Ihre Einstellungen werden beim Neustart nicht gelöscht. Der Neustart dauert ca. zwei Minuten. Ein Zugriff auf die Benutzeroberfläche ist währenddessen nicht möglich.

DECT Eco deaktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "DECT".
  2. Klicken Sie im Menü "DECT" auf "Basisstation".
  3. Deaktivieren Sie im Abschnitt "Funkleistung" die Option "DECT Eco".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

PIN festlegen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "DECT".
  2. Klicken Sie im Menü "DECT" auf "Basisstation".
  3. Geben Sie im Abschnitt "Anmeldung" eine vierstellige PIN ein.
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Wichtig:
Die PIN darf auch nach erfolgreicher Anmeldung des Repeaters nicht mehr geändert werden!

2 Repeater einrichten

Legen Sie in der FRITZ!Box, die Sie als Repeater einsetzen möchten, die gleiche PIN wie in der Basisstation fest und aktivieren Sie den DECT-Repeater-Modus:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "DECT".
  2. Klicken Sie im Menü "DECT" auf "Repeater".
  3. Aktivieren Sie die Option "DECT-Repeater aktiv".
  4. Geben Sie die vierstellige PIN der DECT-Basisstation an.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Nach der Übernahme der Einstellung beginnt die DECT- bzw. INFO-LED des Repeaters zu blinken und der Repeater befindet sich im Anmeldemodus.

3 DECT-Verbindung herstellen

1. Stellen Sie beide FRITZ!Box-Geräte nahe beieinander auf, auch wenn Sie den Repeater später weiter entfernt aufstellen wollen.
  2. Drücken Sie nun die DECT-Taste an der Basisstation.
  3. Halten Sie die Taste gedrückt, bis die DECT- bzw. die INFO-LED der Basisstation anfängt zu blinken.

Wenn die DECT- bzw. INFO-LED beider Geräte nicht mehr blinkt, ist der Repeater an der Basisstation angemeldet und wird im DECT-Monitor in der Benutzeroberfläche der Basisstation angezeigt (unter "DECT > DECT-Monitor").

4 Repeater optimal positionieren

• Stellen Sie den Repeater an einem Ort auf, an dem ein direkt an der Basisstation eingebuchtes Telefon noch völlig einwandfreien Funkempfang hat. Die DECT-LED bzw. die INFO-LED des Repeaters muss entweder durchgehend oder gar nicht leuchten (abhängig von der Einstellung in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box). Die LED darf nicht blinken. Wenn sie blinkt, hat der Repeater keinen Funkempfang zur Basisstation.

Wichtig:
    Am Aufstellungsort muss mit jedem Telefon bei ausgeschaltetem Repeater noch eine beidseitig absolut störungsfreie Sprachübertragung gewährleistet sein, andernfalls eignet sich diese Position nicht als Aufstellungsort für den Repeater.

Jetzt erweitert der Repeater das DECT-Funknetz der Basisstation. Neue Telefone melden Sie an der Basisstation an. Am Repeater können Sie keine Telefone anmelden.

Hinweis:An AVM DECT-Schnurlostelefonen wird eine kleine 1 über den Empfangsbalken angezeigt, wenn das Telefon an der Basisstation eingebucht ist und eine 2, wenn es am Repeater eingebucht ist. Bei Einsatz mehrerer Repeater die Zahlen 2 bis 7.