Netzwerkadapter für Aufruf der Benutzeroberfläche über "Notfall-IP" einrichten

In einigen Betriebsarten ist der Aufruf der Benutzeroberfläche nur über die manuell festgelegte IP-Adresse der FRITZ!Box und nicht mehr über fritz.box möglich. Sollten Sie diese IP-Adresse vergessen haben, können Sie die Benutzeroberfläche über die "Notfall-IP" 169.254.1.1 aufrufen.

Ist der Aufruf der Benutzeroberfläche über die "Notfall-IP" nicht unmittelbar möglich, müssen Sie zunächst die IP-Einstellungen des mit der FRITZ!Box verbundenen Netzwerkadapters manuell anpassen.

1 IP-Einstellungen anpassen

Windows 8

1. Drücken Sie die Tastenkombination Windows-Taste + X und klicken Sie im Kontextmenü auf "Systemsteuerung".
  2. "Netzwerk und Internet" > "Netzwerk- und Freigabecenter" > "Adaptereinstellungen ändern"
  3. Klicken Sie in der Menüleiste auf den Pfeil neben dem Symbol "Weitere Optionen" und wählen Sie "Details".
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Verbindung, bei der unter "Gerätename" der Name des Netzwerkadapters steht, über den der Computer mit der FRITZ!Box verbunden ist.
  5. Klicken Sie auf "Eigenschaften".
  6. Markieren Sie "Internetprotokoll Version 4 (TCP/IPv4)".
  7. Klicken Sie auf "Eigenschaften".
  8. Aktivieren Sie die Option "Folgende IP-Adresse verwenden".
  9. Tragen Sie im Eingabefeld "IP-Adresse:" 169.254.1.2 ein.
  10. Tragen Sie im Eingabefeld "Subnetzmaske:" 255.255.0.0 ein.
  11. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Windows 7

1. Klicken Sie in Windows auf "Start" und "Systemsteuerung".
  2. Wählen Sie rechts oben im Ausklappmenü "Anzeigen nach:" die Option "Große Symbole".
  3. Klicken Sie auf "Netzwerk- und Freigabecenter" und danach auf "Adaptereinstellungen ändern".
  4. Klicken Sie in der Menüleiste auf den Pfeil neben dem Symbol "Ansicht ändern" und wählen Sie "Details".
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Verbindung, bei der unter "Gerätename" der Name des Netzwerkadapters steht, über den der Computer mit der FRITZ!Box verbunden ist.
  6. Klicken Sie auf "Eigenschaften".
  7. Markieren Sie "Internetprotokoll Version 4 (TCP/IPv4)".
  8. Klicken Sie auf "Eigenschaften".
  9. Aktivieren Sie die Option "Folgende IP-Adresse verwenden".
  10. Tragen Sie im Eingabefeld "IP-Adresse:" 169.254.1.2 ein.
  11. Tragen Sie im Eingabefeld "Subnetzmaske:" 255.255.0.0 ein.
  12. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Windows Vista

1. Klicken Sie in Windows auf "Start" und "Systemsteuerung".
  2. "Klassische Ansicht" > "Netz- und Freigabecenter" > "Netzwerkverbindungen verwalten"
  3. Klicken Sie in der Menüleiste auf den Pfeil neben "Ansichten" und wählen Sie "Details".
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Verbindung, bei der unter "Gerätename" der Name des Netzwerkadapters steht, über den der Computer mit der FRITZ!Box verbunden ist.
  5. Klicken Sie auf "Eigenschaften".
  6. Markieren Sie "Internetprotokoll Version 4 (TCP/IPv4)" bzw. "Internetprotokoll (TCP/IP)".
  7. Klicken Sie auf "Eigenschaften".
  8. Aktivieren Sie die Option "Folgende IP-Adresse verwenden".
  9. Tragen Sie im Eingabefeld "IP-Adresse:" 169.254.1.2 ein.
  10. Tragen Sie im Eingabefeld "Subnetzmaske:" 255.255.0.0 ein.
  11. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Windows XP

1. Klicken Sie in Windows auf "Start".
  2. ("Einstellungen" >) "Systemsteuerung" > ("zur klassischen Ansicht wechseln">) "Netzwerkverbindungen"
  3. Wählen Sie im Menü "Ansicht" die Option "Details".
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Verbindung, bei der unter "Gerätename" der Name des Netzwerkadapters steht, über den der Computer mit der FRITZ!Box verbunden ist.
  5. Klicken Sie auf "Eigenschaften".
  6. Markieren Sie "Internetprotokoll (TCP/IP)".
  7. Klicken Sie auf "Eigenschaften".
  8. Aktivieren Sie die Option "Folgende IP-Adresse verwenden".
  9. Tragen Sie im Eingabefeld "IP-Adresse:" 169.254.1.2 ein.
  10. Tragen Sie im Eingabefeld "Subnetzmaske:" 255.255.0.0 ein.
  11. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Apple OS X

1. Rufen Sie den Finder auf und klicken Sie auf "Programme".
  2. Klicken Sie auf "Systemeinstellungen" und auf "Netzwerk".
  3. Wählen Sie im linken Auswahlfenster die Option "Ethernet (integriert)" aus.
  4. Klicken Sie auf "Weitere Optionen".
  5. Wählen Sie in der Ansicht "TCP/IP" im Ausklappmenü "IPv4 konfigurieren:" die Option "Manuell" aus.
  6. Tragen Sie im Eingabefeld "IPv4-Adresse:" 169.254.1.2 ein.
  7. Tragen Sie im Eingabefeld "Teilnetzmaske:" 255.255.0.0 ein.
  8. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".