WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box einrichten

Um ein WLAN-Gerät (z.B. Notebook, Smartphone, WLAN-Musik-System) mit dem Funknetz Ihrer FRITZ!Box zu verbinden, haben Sie zwei verschiedene Möglichkeiten:

• Mittels WPS-Verfahren (Wi-Fi Protected Setup) können Sie die WLAN-Verbindung sicher und automatisch per Knopfdruck einrichten.
  • Durch Eingabe des individuellen WLAN-Netzwerkschlüssels der FRITZ!Box im WLAN-Gerät können Sie die WLAN-Verbindung manuell einrichten.

Hinweis:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn die "Erweiterte Ansicht" der  Benutzeroberfläche (unten/mittig: ) aktiv ist.

1 Vorbereitungen

• Prüfen Sie, ob das WLAN-Gerät die Einrichtung von WLAN-Verbindungen per Knopfdruck (WPS - Push Button Configuration) unterstützt.

Hinweis:WPS wird z.B. von Computern mit Windows 7 und aktuellen Intel WLAN-Netzwerkadaptern, vielen Media Playern und WLAN-Musik-Systemen unterstützt. Informationen zur WPS-Unterstützung Ihres WLAN-Gerätes erhalten Sie in der Bedienungsanleitung oder vom Hersteller.

2 WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box ermitteln

WLAN-Einstellungen in Werkseinstellungen ermitteln

Wenn die WLAN-Einstellungen den Werkseinstellungen der FRITZ!Box entsprechen, können Sie diese vom Aufkleber an der Geräteunterseite der FRITZ!Box ablesen:

• Der Name des Funknetzes (SSID) entspricht dem Modellnamen der FRITZ!Box (z.B. FRITZ!Box Fon WLAN 7390).
  • Der WLAN-Netzwerkschlüssel entspricht dem Zahlencode neben dem Schlüssel-Symbol.
    WLAN-Einstellungen auf Geräteunterseitenaufkleber der FRITZ!Box

Abb.: SSID und WLAN-Netzwerkschlüssel

Benutzerspezifische WLAN-Einstellungen ermitteln

Wenn die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box benutzerspezifisch angepasst wurden, können Sie diese in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box ablesen:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Notieren Sie den Namen des WLAN-Funknetzes (SSID) für das Frequenzband, über das Sie die WLAN-Verbindung herstellen wollen.
  4. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  5. Notieren Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel.

3 WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box herstellen

Windows 8

1. Drücken Sie die Tastenkombination Windows-Taste + C.
    • Die Windows-Seitenleiste wird geöffnet.
  2. Klicken Sie in der Windows-Seitenleiste auf "Einstellungen" und dann auf das WLAN-Symbol WLAN-Symbol.
  3. Klicken Sie in der Liste der verfügbaren Verbindungen auf den Namen des Funknetzes (SSID) der FRITZ!Box und dann auf "Verbinden".
  4. Tragen Sie im Eingabefeld "Netzwerksicherheitsschlüssel eingeben" den WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box ein und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Klicken Sie auf die Antwort "Ja, Teilen aktivieren mit Geräten verbinden".

Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt und ihre Feldstärke von dem WLAN-Symbol WLAN-Symbol anzeigt.

Windows 7

1. Klicken Sie auf das WLAN-Symbol SystTray-Icon im Infobereich der Windows-Taskleiste (Systray).
  2. Klicken Sie in der Liste der verfügbaren Verbindungen auf den Namen des Funknetzes (SSID) der FRITZ!Box und dann auf "Verbinden".
  3. Tragen Sie im Eingabefeld "Sicherheitsschlüssel" den WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box ein und klicken Sie auf "OK".

Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt und ihre Feldstärke von dem WLAN-Symbol SystTray-Icon anzeigt.

Windows Vista

1. Wählen Sie im Windows-Startmenü den Eintrag "Verbindung herstellen".
  2. Klicken Sie in der Liste der verfügbaren Verbindungen auf den Namen des Funknetzes (SSID) der FRITZ!Box und dann auf "Verbinden herstellen".
  3. Tragen Sie im Eingabefeld "Sicherheitsschlüssel oder Passphrase" den WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box ein und klicken Sie auf "Verbinden".
  4. Aktivieren Sie im folgenden Fenster die Optionen "Dieses Netzwerk speichern" und "Diese Verbindung automatisch starten" und klicken Sie auf "Schließen.

Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt und im Infobereich der Windows-Taskleiste (Systray) angezeigt.

Windows XP

1. Klicken Sie auf "Start".
  2. Wählen Sie unter dem Startmenü-Eintrag "Verbinden mit" den Eintrag "Drahtlose Netzwerkverbindung".
  3. Klicken Sie im Fenster "Drahtlosnetzwerk auswählen" auf den Namen des Funknetzes (SSID) der FRITZ!Box und dann auf "Verbinden".
  4. Tragen Sie in den Eingabefeldern "Netzwerkschlüssel" und "Netzwerkschlüssel bestätigen" den WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box ein und klicken Sie auf "Verbinden".

Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt und im Infobereich der Windows-Taskleiste (Systray) angezeigt.

Apple OS X

1. Klicken Sie auf das WLAN-Symbol in der Finder-Leiste am oberen Bildschirmrand (siehe Abb.).
    Finder-Symbol

Abb.: WLAN getrennt

2. Klicken Sie im Kontextmenü auf den Namen des Funknetzes (SSID) der FRITZ!Box.
  3. Tragen Sie im Eingabefeld "Kennwort" den WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box ein und klicken Sie auf "Verbinden".

Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt und ihre Feldstärke von dem WLAN-Symbol angezeigt.

Apple iOS (iPhone, iPad, iPod touch)

1. Tippen Sie auf dem Home-Bildschirm auf das Symbol "Einstellungen".
  2. Tippen Sie im Menü "Einstellungen" auf den Eintrag "WLAN".
  3. Wenn WLAN deaktiviert ist, tippen Sie auf das "Ein-/ Aus"-Symbol.
  4. Tippen Sie unter "Netzwerk wählen..." auf den Namen des Funknetzes (SSID) der FRITZ!Box (siehe Abb.).
    FRITZ!Box-SSID am iPhone wählen

Abb.: FRITZ!Box-Funknetz am iPhone wählen

5. Tragen Sie im Eingabefeld "Kennwort" den WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box ein und tippen Sie auf "Verbinden".

Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt und das WLAN-Symbol in der Statusleiste neben der Uhr angezeigt.

Android (z.B. Google Nexus, Samsung Galaxy)

Hinweis:Sie können Ihr Android-Gerät auch mit FRITZ!App WLAN Lab aus dem Google Play Store komfortabel mit der FRITZ!Box verbinden und sich von FRITZ!App WLAN nützliche Details zur WLAN-Verbindung anzeigen lassen.

1. Tippen Sie auf dem Homescreen des Android-Gerätes auf "Einstellungen".
  2. Tippen Sie im Menü "Einstellungen" auf den Eintrag "Drahtlos & Netzwerke".
  3. Wenn WLAN deaktiviert ist (der Haken neben "WLAN" ist grau), aktivieren Sie das WLAN durch Tippen auf den Haken neben dem Eintrag "WLAN".
  4. Tippen Sie im Menü "Einstellungen" auf den Eintrag "WLAN".
  5. Tippen Sie unter "WLAN-Netze" auf den Namen des Funknetzes (SSID) der FRITZ!Box.
  6. Tragen Sie im Eingabefeld "Passwort" den WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box ein und tippen Sie auf "Verbinden".

Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt.

Andere Betriebssysteme bzw. WLAN-Geräte (z.B. Netzwerkdrucker, Spielekonsolen)

1. Suchen Sie mit dem WLAN-Gerät nach Funknetzen in der Umgebung.

Hinweis:Informationen zum Herstellen von WLAN-Verbindungen erhalten Sie in der Bedienungsanleitung oder vom Hersteller des Betriebssystems bzw. WLAN-Gerätes.

2. Wählen Sie das Funknetz (SSID) der FRITZ!Box und tragen Sie auf Nachfrage den WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box an.

Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt.