Dynamic DNS in FRITZ!Box einrichten

Mit Hilfe von Dynamic DNS können Sie Anwendungen und Dienste, für die Sie in der FRITZ!Box Portfreigaben eingerichtet haben (z.B. Microsoft Remotedesktop), immer unter einem festen Domainnamen aus dem Internet erreichen, obwohl sich die öffentliche IP-Adresse der FRITZ!Box regelmäßig ändert.

Hinweis:Sie können auch über den MyFRITZ!-Domainnamen auf Anwendungen und Dienste im FRITZ!Box-Heimnetz zugreifen. MyFRITZ! ermöglicht Ihnen von beliebigen Netzwerkgeräten (z.B. Computer, Smartphone, Tablet) jederzeit bequem und sicher über das Internet auf FRITZ!Box und Heimnetz zuzugreifen.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Die FRITZ!Box muss die Internetverbindung selbst herstellen.

Hinweis:Wenn die FRITZ!Box eine vorhandene Internetverbindung im Netzwerk nutzt (Betriebsart "WLAN-Repeater" oder "IP-Client"), ist die Einrichtung von Dynamic DNS nicht möglich. Richten Sie Dynamic DNS in diesem Fall in dem Netzwerkgerät ein, das die Internetverbindung herstellt.

• Die FRITZ!Box muss vom Internetanbieter eine IPv4-Adresse aus dem öffentlichen Adressbereich oder eine IPv6-Adresse erhalten.

Wichtig:An einem Internetzugang mit DS-Lite ("Dual Stack Lite") ist die FRITZ!Box aus dem Internet nicht über IPv4 erreichbar. Bei aktivem DS-Lite wird in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche auf der Seite "Übersicht" unter "Verbindungen" der Status "IPv4 über DS-Lite" angezeigt.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS. Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn die "Erweiterte Ansicht" der Benutzeroberfläche (unten/mittig: ) aktiv ist.

1 Dynamic DNS-Domainnamen einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Freigaben".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Dynamic DNS".
  4. Klicken Sie auf "Hilfe".
  5. Richten Sie einen Dynamic DNS-Domainnamen wie in der Hilfe beschrieben ein.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt übermittelt die FRITZ!Box nach dem Herstellen jeder Internetverbindung ihre jeweils aktuelle IP-Adresse an den Dynamic DNS-Anbieter und ist somit immer unter ihrem individuellen Dynamic DNS-Domainnamen erreichbar.