Geringe Übertragungsgeschwindigkeit bei WLAN-Verbindungen

Mit dieser Anleitung beheben Sie das folgende Fehlerbild:

• Bei WLAN-Verbindungen ist die Übertragungsgeschwindigkeit geringer, als es der WLAN-Standard ermöglicht.

Führen Sie die hier beschriebenen Maßnahmen nacheinander durch.

1 Vorbereitungen

• Überprüfen Sie, welche WLAN-Standards das WLAN-Gerät unterstützt und welche Übertragungsgeschwindigkeit es maximal erzielen kann.

Wichtig:Beim WLAN-Standard 802.11n hängt die maximale Übertragungsgeschwindigkeit von der Anzahl der Datenströme und der Kanalbandbreite ab, die das WLAN-Gerät unterstützt. Die technischen Daten des WLAN-Gerätes erhalten Sie in der Dokumentation oder direkt beim Hersteller.

Hinweis:FRITZ!WLAN USB Stick N unterstützt 802.11n/g/b/a (802.11n mit 300 Mbit/s brutto),
    FRITZ!WLAN USB Stick N 2.4 unterstützt 802.11n/g/b (802.11n mit 150 Mbit/s brutto),
    FRITZ!WLAN USB Stick unterstützt 802.11n/g/b (802.11n mit 150 Mbit/s brutto).

2 WLAN-Übertragungsgeschwindigkeit mit Netto-Übertragungsrate vergleichen

Entscheidend für die Übertragungsgeschwindigkeit von Nutzdaten (z.B. Downloads) ist die Netto-Übertragungsrate des verwendeten WLAN-Standards. Diese ist deutlich geringer als die für die WLAN-Standards angegebene Brutto-Übertragungsrate, von der ein großer Teil für den Aufbau und die Steuerung der WLAN-Verbindung benötigt wird.

Vergleichen Sie daher die Übertragungsgeschwindigkeit der WLAN-Verbindung mit der Netto-Übertragungsrate:

• Vergleichen Sie die Übertragungsgeschwindigkeit der WLAN-Verbindung des WLAN-Gerätes mit der Netto-Übertragungsrate des verwendeten WLAN-Standards:
    WLAN-StandardDatenströme /
    Kanalbandbreite
    Brutto-Übertragungsrate bis zuNetto-Übertragungsrate bis zu
    802.11n 2 / 40 MHz 300 Mbit/s 150 Mbit/s
    1 / 40 MHz 150  Mbit/s 75 Mbit/s
    2 / 20 MHz 130  Mbit/s 60 Mbit/s
    1 / 20 MHz 65 Mbit/s 30 Mbit/s
    802.11g - 54 Mbit/s 25 Mbit/s
    802.11b - 11 Mbit/s 5 Mbit/s
    802.11a - 54 Mbit/s 25 Mbit/s
    Tabelle: Übertragungsraten nach WLAN-Standard

Wichtig:Beim WLAN-Standard 802.11n hängt die maximale Übertragungsgeschwindigkeit von der Anzahl der Datenströme und der Kanalbandbreite ab. Die FRITZ!Box verwendet in den Werkseinstellungen 40 MHz breite Funkkanäle.

Wenn die Übertragungsgeschwindigkeit der WLAN-Verbindung annähernd der zu erreichenden Netto-Übertragungsrate entspricht, liegt kein Fehler vor.

3 Verwendeten WLAN-Standard auswählen

• Wenn das WLAN-Gerät eine Funkverbindung nach dem WLAN-Standard 802.11n herstellt:
  • Wenn das WLAN-Gerät eine Funkverbindung nach dem WLAN-Standard 802.11g oder 802.11b herstellt: