iOS-Gerät im FRITZ!Box-Heimnetz einsetzen

Ein Apple iPhone, iPad oder iPod Touch können Sie einfach mit dem WLAN-Funknetz der FRITZ!Box verbinden. Das iOS-Gerät hat dann Zugang zum Internet und kann über die FRITZ!Box telefonieren oder als Abspielgerät für Videos, Musik- und Bilddateien im FRITZ!Box-Heimnetz eingesetzt werden.

Wichtig:Wie Sie die Verbindung zur FRITZ!Box an einem Apple iPhone, iPad oder iPod Touch einrichten, beschreiben wir Ihnen hier am Beispiel des iPhone 4 mit iOS 5.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS. Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn die "Erweiterte Ansicht" der Benutzeroberfläche (unten/mittig: ) aktiv ist.

1 Vorbereitungen

DHCP-Server der FRITZ!Box aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Adressen".
  5. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den DHCP-Bereich fest.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Name des WLAN-Funknetzes (SSID) ändern

Führen Sie diese Maßnahmen nur durch, wenn der Name des WLAN-Funknetzes (SSID) Ihrer FRITZ!Box Sonderzeichen, Umlaute oder ß enthält:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Tragen Sie für das verwendete Frequenzband bei "Name des WLAN-Funknetzes (SSID)" einen beliebigen Namen ohne Sonderzeichen ein.

Wichtig:Sonderzeichen, Umlaute und ß werden von einigen WLAN-Geräten (z.B. Apple iPhone) nicht unterstützt. Verwenden Sie daher nur Buchstaben (ohne ä, ö, ü, ß) und Zahlen im Namen des Funknetzes (SSID).

4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Mediaserver der FRITZ!Box aktivieren

Führen Sie diese Maßnahmen nur durch, wenn Sie mit dem iPhone, iPad oder iPod Touch Videos, Musik- und Bilddateien vom FRITZ!Box-Mediaserver abspielen wollen:

2 iOS-Gerät mit FRITZ!Box verbinden

1. Tippen Sie auf dem Home-Bildschirm auf das Symbol "Einstellungen".
  2. Tippen Sie im Menü "Einstellungen" auf den Eintrag "WLAN".
  3. Wenn WLAN deaktiviert ist, tippen Sie auf das "Ein-/ Aus"-Symbol.
  4. Tippen Sie unter "Netzwerk wählen..." auf den Namen des Funknetzes (SSID) der FRITZ!Box (siehe Abb.).

Hinweis:Falls Ihnen der Name des Funknetzes (SSID) und der WLAN-Netzwerkschlüssel Ihrer FRITZ!Box nicht bekannt sind, ermitteln Sie die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box.

FRITZ!Box-SSID am iPhone wählen

FRITZ!Box-Funknetz am iPhone wählen

5. Tragen Sie im Eingabefeld "Kennwort" den WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box ein und tippen Sie auf "Verbinden".

Jetzt ist das iPhone, iPad oder iPod Touch über die FRITZ!Box mit dem Internet verbunden und kann mit entsprechenden Apps Dateien von Medienservern wiedergeben, die sich im Heimnetz der FRITZ!Box befinden.

Hinweis:Apps für die Wiedergabe von Dateien auf einem Medienserver (z.B. Twonky Mobile, Media Link Player, PlugPlayer) erhalten Sie im App Store. Weitere Informationen zur Einrichtung des iOS-Gerätes erhalten Sie in der Dokumentation oder direkt von Apple.

3 FRITZ!Apps einrichten

Mit den FRITZ!Apps können Sie ihr iOS-Gerät um neue Funktionen erweitern und so z.B. zu Hause komfortabel über Ihre FRITZ!Box telefonieren.

FRITZ!App Fon einrichten

Führen Sie diese Maßnahmen nur durch, wenn Sie mit Ihrem iPhone, iPad oder iPod Touch über die FRITZ!Box telefonieren möchten:

MyFRITZ!App einrichten

Führen Sie diese Maßnahmen nur durch, wenn Sie an Ihrem iPhone, iPad oder iPod Touch auf FRITZ!NAS-Inhalte, die Anrufliste und Sprachnachrichten des FRITZ!Box-Anrufbeantworters zugreifen möchten:

4 VPN-Verbindung einrichten

Führen Sie diese Maßnahmen nur durch, wenn Sie mittels VPN (Virtual Private Network) mit Ihrem iPhone, iPad oder iPod Touch über das Internet eine hochsichere Netzwerkverbindung zur FRITZ!Box herstellen möchten: