Rufnummern zuweisen

Dieses Dokument beschreibt, wie Sie Ihren Telefonen, Faxgeräten und Anrufbeantwortern Rufnummern zuweisen.

Vorbereitung

Legen Sie zuerst fest, welche Rufnummern Ihre Telefone und anderen Telefoniegeräte erhalten sollen. Sie können die Rufnummern zum Beispiel in einer Tabelle notieren:

GerätAnschlussNameRufnummer ausgehendRufnummer(n) ankommend
Telefon, Fax, Anrufbeantworter Anschluss / Anschlussart frei wählbar Rufnummer, über die das Telefon raustelefonieren soll. Bei ankommenden Anrufen für diese Rufnummer(n) soll das Telefon klingeln.

Beispiel

Eine Familie hat vier Rufnummern, die auf drei Telefone und ein Faxgerät aufgeteilt werden sollen:

• Die Tochter soll ein eigenes Telefon und eine eigene Rufnummer erhalten.
  • Das Faxgerät soll eine eigene Rufnummer erhalten.
  • Das private Telefon der Familie soll über eine andere Rufnummer raustelefonieren als das Telefon im Büro. Beide Telefone sollen aber sowohl bei privaten Anrufen als auch bei geschäftlichen Anrufen klingeln.

Außerdem soll in der FRITZ!Box ein Anrufbeantworter für das Büro eingerichtet werden.

GerätAnschlussNameRufnummer ausgehendRufnummern ankommend
Telefon 1 DECT Annas Telefon 12121 12121
Telefon 2 DECT Familien-Telefon 34343 34343, 56565
Telefon 3 Fon 1 Büro-Telefon 56565 34343, 56565
Faxgerät Fon 2 Fax 78787 78787
Anrufbeantworter integriert Anrufbeantworter   56565

Telefoniegeräte einrichten

Richten Sie alle Telefone, Faxgeräte und Anrufbeantworter nacheinander wie hier beschrieben ein.

1. Wählen Sie im Menü „Telefonie" den Punkt "Telefoniegeräte".
  2. Öffnen Sie über die Schaltfläche "Bearbeiten" die Einstellungen eines Telefoniegerätes.
  3. Geben Sie in das Feld "Bezeichnung" einen Namen für das Telefoniegerät ein.
  4. Wählen Sie eine Rufnummer für ausgehende Anrufe aus. Bei Anrufbeantwortern entfällt dieser Punkt.

Dieses Telefon zum Beispiel stellt ausgehende Gespräche über die Rufnummer 12121 her:

5. Wenn Sie "auf alle Rufnummern reagieren" aktivieren, reagiert das Gerät bei allen Anrufen. Ein Telefon klingelt, ein Fax startet den Faxempfang und ein Anrufbeantworter geht an.

Soll das Gerät nur bestimmte Anrufe annehmen, aktivieren Sie "nur auf folgende Rufnummern reagieren" und wählen Sie eine oder mehrere Rufnummern aus.

Dieses Telefon zum Beispiel klingelt nur bei Anrufen für die Rufnummer 12121:

6. Klicken Sie auf "OK", um die Einstellungen zu speichern.

Das Telefoniegerät ist eingerichtet.