Automatische Schaltung zum Steuern der Temperatur einrichten

Geräte zum Heizen (zum Beispiel Heizlüfter, Infrarot-Heizung) oder Kühlen (zum Beispiel Ventilator) können Sie mit Ihren Smart-Home-Geräten steuern. Dazu richten Sie eine automatische Schaltung ein, die angeschlossene Geräte beim Erreichen einer vorher festgelegten Temperatur automatisch an- oder ausschaltet. Die Temperaturmessung erfolgt mit einem FRITZ!DECT-Gerät oder mit einem Heizkörperregler, der sich über die FRITZ!Box bedienen lässt.

Die Temperaturmessung erfolgt mit einem FRITZ!DECT-Gerät (FRITZ!DECT 200/210/301/440) oder mit einem geeigneten Heizkörperregler.

Beispiel 1

Eine Infrarot-Heizung soll so gesteuert werden: Während Sie zu Hause sind, soll die Temperatur tagsüber und abends nicht unter 21 Grad sinken (Komforttemperatur). Während Ihrer Abwesenheit und nachts darf die Temperatur bis auf 18 Grad absinken (Absenktemperatur).

Beispiel 2

Um Ihr Schlafzimmer zu kühlen, sollen zwei Ventilatoren zwischen 23:00 und 6:30 Uhr immer dann angeschaltet werden, wenn die Temperatur 23 Grad erreicht.

Anleitung: Automatische Schaltung einrichten

1. Wählen Sie in der Benutzeroberfläche "Smart Home / Gruppen und Vorlagen".
  2. Klicken Sie auf "Gruppe erstellen" oder öffnen Sie die Einstellungen einer schon vorhandenen Gruppe, indem Sie beim Gruppenschalter auf die Schaltfläche "Bearbeiten"  klicken.
  3. Nur bei einer neuen Gruppe: Geben Sie einen Gruppennamen ein und wählen Sie alle Geräte aus, die zur Gruppe gehören sollen. Klicken Sie auf "OK".
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Gruppe automatisch schalten".
  5. Wählen Sie die Option "Temperatur".
  6. Wählen Sie "Heizen" oder "Kühlen", je nachdem, welche Art von Geräten Sie steuern möchten.
  7. Wählen Sie ein Smart-Home-Gerät als Temperatursensor aus. Das Gerät muss nicht zur Gruppe gehören.
  8. Legen Sie mit den Schaltflächen "Minus" und "Plus"  fest, bei welcher Temperatur die Steckdosen der Smart-Home-Geräte angeschaltet und ausgeschaltet werden:

SchaltungsartTemperaturSteckdosen anSteckdosen aus
    Heizen Komforttemperatur, Absenktemperatur bei Unterschreiten der Temperatur bei Erreichen der Temperatur
    Kühlen Komforttemperatur bei Erreichen der Temperatur bei Unterschreiten der Temperatur
  9. Richten Sie den Zeitplan ein.
  10. Klicken Sie auf "OK".

Anleitung: Zeitplan einrichten

1. Um Zeiten zu markieren, bewegen Sie den Mauszeiger zum gewünschten Wochentag und zur gewünschten Uhrzeit.
  2. Drücken Sie die linke Maustaste. Die ausgewählte Viertelstunde wird blau oder weiß markiert.
  3. Größere Zeiträume markieren Sie so:

ZeitraumVorgehensweise
innerhalb eines Wochentags Markieren Sie die erste Viertelstunde, halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen Sie die Maus nach links oder rechts
über mehrere Tage hinweg Markieren Sie die erste Viertelstunde, halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen Sie die Maus nach oben oder unten