Neue Gruppe von Schaltaktoren einrichten

Sie können mehrere Smart-Home-Geräte mit schaltbaren Steckdosen (Schaltaktoren) zu einer Gruppe zusammenfassen und die Steckdosen dann gemeinsam an- und ausschalten.

Zum gemeinsamen An- und Ausschalten können Sie eine automatische Schaltung (Zeitschaltung) einrichten und ein Gerät festlegen, das den Schaltzustand für die gesamte Gruppe vorgibt.

Regeln

• Sie können zur neuen Gruppe auch ein Gerät hinzufügen, das schon zu einer anderen Gruppe gehört. Das Gerät wird dann aus der anderen Gruppe entfernt.

Neue Gruppe einrichten

Eine neue Gruppe richten Sie in der Benutzeroberfläche unter "Heimnetz / Smart Home" ein.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neue Gruppe".
  2. Wählen Sie "Schaltaktoren" und klicken Sie auf "OK".
  3. Geben Sie einen Gruppennamen ein und wählen Sie alle Geräte aus, die zur Gruppe gehören sollen.
  4. Richten Sie die Gruppe ein und klicken Sie auf "OK".

Folgende Einstellungen können Sie aktivieren:

EinstellungBeschreibung
Gruppe automatisch schalten Automatische Schaltung (Zeitschaltung). Lesen Sie hierzu die folgenden Abschnitte.
Gruppe über einen FRITZ!-Aktor schalten ("Master")

Sie können ein Smart-Home-Gerät (Aktor) als "Master" festlegen. Über dieses Gerät lässt sich dann die gesamte Gruppe an- und ausschalten, siehe Smart-Home-Geräte in Gruppen an- und ausschalten.

Das Smart-Home-Gerät muss nicht zur Gruppe gehören und kann auch in einer anderen Gruppe sein.