FRITZ!Box für WLAN-Verbindungen mit WPA3 einrichten

Die FRITZ!Box unterstützt WPA3, den neuen Standard zur Authentifizierung und Verschlüsselung von WLANs. WPA3 bietet gegenüber WPA2 unter anderem einen besseren Schutz gegen Offline-Wörterbuch-Angriffe. Dabei lässt der Angreifer eine Kennwortliste (Wörterbuch) so lange durchlaufen, bis der richtige WLAN-Netzwerkschlüssel gefunden ist.

WPA3 mit der FRITZ!Box nutzen

Erste WLAN-Geräte mit WPA3 sind auf dem Markt. Bis sich WPA3 flächendeckend durchgesetzt hat, wird es aber eine Weile dauern und längst nicht alle älteren WLAN-Geräte werden ein Update auf WPA3 erhalten.

Solange Geräte ohne WPA3 noch verbreitet sind, können Sie in der FRITZ!Box den WPA-Modus "WPA2 + WPA3" (Transition Mode) einstellen, der gleichzeitig WPA3- und WPA2-Verbindungen unterstützt.

Regeln

• Mit WPA3 verschlüsselte WLAN-Verbindungen müssen manuell eingerichtet werden. Mit dem WPS-Verfahren ist kein Aufbau von WPA3-Verbindungen möglich.
  • Beim Umstellen der FRITZ!Box auf "WPA2 + WPA3" verlieren einige WLAN-Geräte die Verbindung und müssen neu an der FRITZ!Box angemeldet werden.
  • Damit die WLAN-Verbindung mit WPA3 hergestellt werden kann wird, muss an einigen WLAN-Geräten die alte WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box gelöscht und eine neue Verbindung eingerichtet werden.

WLAN-Geräte mit WPA3

Zur Zeit unterstützen zum Beispiel folgende WLAN-Geräte und Betriebssysteme WPA3:

• Windows 10 ab Version 1903 in Verbindung mit
    • WPA3-kompatiblem WLAN-Adapter (zum Beispiel INTEL AX200 der neusten Generation)
    • aktueller Treibersoftware für den WLAN-Adapter
  • iPhone 7 oder neuer
  • iOS und iPadOS ab Version 13
  • Samsung Galaxy S10
  • Android 10 in Verbindung mit einem WPA3-kompatiblen Smartphone oder Tablet

Anleitung: WPA2 + WPA3 (Transition Mode) in FRITZ!Box einrichten

1. Öffnen Sie die Benutzeroberfläche (http://fritz.box).
  2. Wählen Sie "WLAN / Sicherheit".
  3. Wählen Sie den WPA-Modus "WPA2 + WPA3".
  4. Klicken Sie auf "Übernehmen".
  5. Melden Sie alle WLAN-Geräte neu an der FRITZ!Box an, bei denen die WLAN-Verbindung verloren gegangen ist.