Details für das Netzwerkgerät

Heimnetz / Heimnetzübersicht / Netzwerkverbindungen / Gerätedetails bearbeiten

In der Detailansicht werden Geräteeigenschaften und Netzwerkeinstellungen des Netzwerkgeräts angezeigt. Einige Netzwerkeinstellungen können Sie ändern.

Klicken Sie zum Speichern Ihrer Einstellungen auf die Schaltfläche "OK". Wenn Sie die Seite verlassen, ohne zu speichern, gehen alle Änderungen verloren.

Eigenschaften und IP-Einstellungen

Eigenschaft / EinstellungBeschreibung
Name / Bezeichnung

Name, mit dem das Netzwerkgerät bei der FRITZ!Box angemeldet ist.

Sie können den Namen ändern und einen individuellen Namen für das Gerät vergeben. Geräte, die eine eigene Benutzeroberfläche haben, sind im Heimnetz unter diesem Namen erreichbar.

Für Geräte, die am Gastzugang angemeldet sind, kann der Name nicht geändert werden.

IPv4-Adresse

IPV4-Adresse des Netzwerkgeräts im Heimnetz. Die IPv4-Adresse wird angezeigt, wenn das Netzwerkgerät über eine IPv4-Verbindung mit der FRITZ!Box verbunden ist.

Die IPv4-Adresse können Sie ändern. Beim Ändern wird die Option "Diesem Netzwerkgerät immer die gleiche IPv4-Adresse zuweisen" aktiviert, wenn sie zuvor nicht aktiviert war. Auf diese Weise können Sie feste IPv4-Adressen zuweisen.

Diesem Netzwerkgerät immer die gleiche IPv4-Adresse zuweisen

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, wird dem Netzwerkgerät immer die IPv4-Adresse zugewiesen, die im Feld "IPv4-Adresse" eingetragen ist. Die IPv4-Adresse muss aus dem IPv4-Adressbereich der FRITZ!Box sein und das Netzwerkgerät muss für den automatischen Bezug der IPv4-Adresse eingerichtet sein.

Selbstständige Portfreigaben für dieses Gerät erlauben

Wenn diese Option aktiviert ist, dann kann das Gerät selbstständig Portfreigaben einrichten. Voraussetzung dafür ist, dass das Gerät selbst PCP oder UPnP unterstützt oder Anwendungen mit PCP- oder UPnP-Unterstützung auf dem Gerät vorhanden sind.

Geräteinformation

MAC-Adresse des Geräts und Angaben des Geräteherstellers

FRITZ!OS

Wenn es sich bei dem Gerät um ein FRITZ!-Produkt handelt, dann wird das auf dem Gerät vorhandene FRITZ!OS angezeigt.

Heimnetzanbindung

Die Grafik zeigt, wie das Gerät mit der FRITZ!Box verbunden ist: direkt oder über einen Repeater oder ein Powerline-Gerät.

IPv6-Adressen

Wenn in der FRITZ!Box und im Netzwerkgerät IPv6 aktiviert ist, werden die dem Gerät zugewiesenen IPv6-Adressen angezeigt.

WLAN-Eigenschaften (Frequenzband)

Die WLAN-Eigenschaften werden für Geräte angezeigt, die über WLAN direkt mit der FRITZ!Box verbunden sind. Für Geräte, die zum Beispiel über einen WLAN-Repeater mit der FRITZ!Box verbunden sind, werden die WLAN-Eigenschaften nicht angezeigt.

Hier werden die WLAN-Eigenschaften angezeigt, die das Frequenzband der WLAN-Verbindung betreffen.

EigenschaftBeschreibung
Signalstärke Signalstärke der WLAN-Verbindung
max. mögliche Datenrate maximal mögliche Geschwindigkeit der Datenübertragung in Mbit/s für Upstream (gesendete Daten, erster Wert) und Downstream (empfangene Daten, zweiter Wert)
aktuelle Datenrate aktuelle Geschwindigkeit der Datenübertragung in Mbit/s für Upstream (gesendete Daten, erster Wert) und Downstream (empfangene Daten, zweiter Wert)
WLAN-Standard für die Verbindung verwendeter WLAN-Standard
Frequenzband Frequenzband, in dem die WLAN-Verbindung aufgebaut ist
Kanalbandbreite für die WLAN-Verbindung verwendete Kanalbandbreite

WLAN-Eigenschaften

Die WLAN-Eigenschaften werden für Geräte angezeigt, die über WLAN direkt mit der FRITZ!Box verbunden sind. Für Geräte, die zum Beispiel über einen WLAN-Repeater mit der FRITZ!Box verbunden sind, werden die WLAN-Eigenschaften nicht angezeigt.

Hier werden die WLAN-Eigenschaften angezeigt, die unabhängig vom Frequenzband der WLAN-Verbindung sind.

EigenschaftBeschreibung
Verschlüsselung für die WLAN-Verbindung verwendetes Verschlüsselungsverfahren
Streams Anzahl der Datenströme in Sende- und Empfangsrichtung
Signaleigenschaften Signaleigenschaften der WLAN-Verbindung
QoS (Quality of Service) Zeigt an, ob das über WLAN verbundene Gerät WMM (Wireless Multimedia) aktiviert ist.
Repeaterbetrieb Zeigt an, ob das über WLAN verbundene Netzwerkgerät als Repeater arbeitet.

Zugangseigenschaften

Kindersicherung

Jedem Netzwerkgerät, das sich mit der FRITZ!Box verbindet, wird automatisch ein Zugangsprofil zugewiesen.

• Netzwerkgeräte, die sich im Heimnetz anmelden, erhalten das Zugangsprofil "Standard". In der Spalte "Zugangsprofil" können Sie ein anderes Zugangsprofil auswählen.
  • Netzwerkgeräte, die sich am Gastzugang anmelden, erhalten das Zugangsprofil "Gast". Gäste können nur dieses Zugangsprofil erhalten.

Wake on LAN

Die FRITZ!Box unterstützt den Standard Wake on LAN. Mit Wake on LAN ist es möglich, Computer, die über ein Netzwerkkabel mit der FRITZ!Box verbunden sind und sich im Standby-Modus befinden, über das Netzwerk zu starten.

Um Wake on LAN nutzen zu können, muss mindestens eine der folgenden Voraussetzungen für den Computer gegeben sein:

• Es ist eine Portfreigabe für den Computer eingerichtet (Menü "Internet / Freigaben", Tab "Portfreigaben").
  • Der Name des Computers wurde in der FRITZ!Box geändert (Feld "Name" auf dieser Seite).
  • Es wurde eine statische DHCP-Zuordnung für den Computer eingerichtet (siehe oben "Diesem Netzwerkgerät immer die gleiche IP-Adresse zuweisen" auf dieser Seite).

Diesen Computer automatisch starten, sobald aus dem Internet darauf zugegriffen wird

Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, dann startet der Computer automatisch, sobald aus dem Internet darauf zugegriffen wird.

Wenn Sie auf einen Computer auch aus der Ferne über das Internet zugreifen möchten, dann aktivieren Sie diese Einstellung.

Computer starten

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um den Computer aus dem Standby-Modus zu starten.

Diese Schaltfläche ist immer verfügbar, wenn mindestens eine der oben genannten Voraussetzungen für Wake on LAN gegeben ist.