WLAN Mesh Steering

WLAN Mesh Steering optimiert die WLAN-Verbindungen einzelner WLAN-Geräte wie Smartphones, Tablets und Laptops. Gleichzeitig wird die Auslastung aller WLAN-Zugangspunkte (zum Beispiel FRITZ!Box, FRITZ!Repeater) optimiert.

Die Leistungsmerkmale Band Steering und AP-Steering bilden ab FRITZ!OS 7.10 die Grundlage für WLAN Mesh Steering. Mit FRITZ!OS 7.20 wird das Mesh Steering noch einmal erweitert.

Voraussetzungen

• Alle FRITZ!Repeater und FRITZ!Powerline sind ins Mesh eingebunden (siehe FRITZ!-Geräte ins Mesh der FRITZ!Box einbinden).
  • Das 2,4- und das 5-GHz-Funknetz der FRITZ!Box haben den gleichen Namen (SSID). Andere FRITZ!-Produkte im Mesh übernehmen den Funknetznamen von der FRITZ!Box (Voreinstellung).
  • Für AP-Steering: WLAN-Gerät (zum Beispiel Smartphone, Tablet, PC) mit Unterstützung der WLAN-Standards 802.11k und 802.11v
  • Für Band Steering: WLAN-Gerät mit 2,4- und 5-GHz-WLAN (Dualband)

AP-Steering

Mit AP-Steering kann die FRITZ!Box steuern, an welchem WLAN-Zugangspunkt im Mesh (zum Beispiel FRITZ!Box, FRITZ!Repeater) ein Smartphone, Tablet oder anderes WLAN-Gerät sich anmeldet. Außerdem kann die FRITZ!Box ein WLAN-Gerät zu einem Wechsel des WLAN-Zugangspunkts auffordern und dadurch die Datenübertragung verbessern.

"Access Point" (AP, deutsch: Zugangspunkt) ist eine oft verwendete technische Bezeichnung für die FRITZ!Box, FRITZ!Repeater und WLAN-fähige FRITZ!Powerline-Geräte im Mesh.

Band Steering

Band Steering ist eine Funktion zur Steuerung Dualband-fähiger WLAN-Geräte (zum Beispiel Smartphones, Tablets). Mit Band Steering kann die FRITZ!Box ohne Beteiligung der Geräte entscheiden, welches WLAN-Gerät auf welchem WLAN-Band (2,4 oder 5 GHz) kommuniziert.

Bei starker Auslastung eines Bands (oft 2,4 GHz) kann die FRITZ!Box ein WLAN-Gerät auf dem anderen Band anmelden. Das WLAN-Gerät kann direkt mit der FRITZ!Box oder mit einem anderen Dualband-fähigen FRITZ!-Gerät wie dem FRITZ!Repeater 3000 verbunden sein. Die FRITZ!Box kann WLAN-Geräte auch darin unterstützen, sich selbst optimal zu verbinden.

Mit Band Steering sind WLAN-Geräte viel effizienter ins WLAN eingebunden, weil die FRITZ!Box Informationen über alle WLAN-Geräte und -Verbindungen hat, die einzelne WLAN-Geräte nicht ermitteln können. Das zeigt sich in einer spürbaren Verbesserung der Datenübertragungsrate.

Erweitertes Mesh Steering ab FRITZ!OS 7.20

Ab FRITZ!OS 7.20 greift das Mesh Steering häufiger ein. Auch bei WLAN-Geräten mit einer guten Verbindung prüft die FRITZ!Box regelmäßig, ob eine noch bessere WLAN-Leistung möglich ist. In so einem Fall wird ein WLAN-Gerät automatisch auf die bessere WLAN-Verbindung umgesteuert, zum Beispiel dann, wenn das WLAN-Gerät von der FRITZ!Box weg oder wieder zurück bewegt wurde.

Zusätzlich wurde die Robustheit im Umgang mit WLAN-Geräten verbessert, die das Umsteuern nicht vollständig beherrschen.

Anleitung: WLAN Mesh Steering aktivieren

WLAN Mesh Steering ist in der Voreinstellung aktiviert und kann jederzeit wieder aktiviert werden.

1. Wählen Sie in der Benutzeroberfläche "WLAN / Funkkanal".
  2. Aktivieren Sie "Funkkanal-Einstellungen anpassen".
  3. Klicken Sie auf "Weitere Einstellungen".
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Zur Verbesserung der Datenübertragung dürfen WLAN-Geräte automatisch zwischen den 2,4- und 5-GHz Frequenzbändern sowie zwischen mehreren FRITZ!-Produkten im Mesh gesteuert werden".
  5. Klicken Sie auf "Übernehmen".