Praktische Einsatzmöglichkeiten von VPN

Netzwerkgerät mit einer entfernten FRITZ!Box verbinden

Homeoffice

Mitarbeiter, die teilweise von zu Hause aus arbeiten, können ihr Notebook über eine VPN-Verbindung sicher mit dem Heimnetz der FRITZ!Box in der Firma verbinden. Über die VPN-Verbindung wird das Notebook in das Heimnetz der FRITZ!Box integriert. Der Mitarbeiter kann die freigegebenen Netzwerkressourcen so nutzen, als wäre er mit seinem Notebook vor Ort. Die VPN-Verbindung kann nicht abgehört und die Datenübertragung kann nicht manipuliert werden.

Außendienstmitarbeiter

Außendienstmitarbeiter, die den Großteil ihrer Arbeitszeit bei Kunden im Einsatz sind, können mit dem Notebook das Gastnetz der Kunden nutzen und sich über VPN sicher mit dem Heimnetz der FRITZ!Box in der Firma verbinden. Über die VPN-Verbindung wird das Notebook in das Heimnetz der FRITZ!Box integriert. Der Mitarbeiter kann die freigegebenen Netzwerkressourcen so nutzen, als wäre er mit seinem Notebook vor Ort. Die VPN-Verbindung kann nicht abgehört und die Datenübertragung kann nicht manipuliert werden.

Sichere Verbindungen bei der Nutzung öffentlicher Internetzugänge

Wenn mit dem Smartphone, Notebook oder Tablet ein öffentlicher Internetzugang genutzt wird, dann kann der Datenverkehr über unverschüsselte Verbindungen leicht von unberechtigten Dritten mitgelesen werden. Selbst bei verschlüsselten Verbindungen kann das Verbindungsziel ermittelt werden. Mit einer verschlüsselten VPN-Verbindung zum Heimnetz der FRITZ!Box können beide Schwachpunkte umgangen werden: 1. Der Datenverkehr ist abhörsicher. 2. Lediglich das Tunnelziel des VPN-Tunnels kann ermittelt werden. Das eigentliche Verbindungsziel ist im Tunnel verborgen. Alle Internetanfragen werden nun von der heimischen FRITZ!Box aus ins Internet weitergeleitet. Alle Internetverbindungen, zum Beispiel beim Online Banking, werden von der FRITZ!Box hergestellt.

Mehrere FRITZ!Box-Heimnetze miteinander verbinden

FRITZ!Box der Filiale mit der FRITZ!Box des Hauptgeschäfts verbinden

Eine Bäckerei mit einem Hauptgeschäft und einer Filiale kann das FRITZ!Box-Heimnetz der Filiale mit dem FRITZ!Box-Heimnetz des Hauptgeschäfts verbinden. Alle Netzwerkgeräte im Heimnetz der Filialen-FRITZ!Box können auf die freigegebenen Ressourcen im Heimnetz der Hauptgeschäft-FRITZ!Box zugreifen. Die Registrierkasse in der Filiale kann auf diese Weise sicher mit dem Kassen-Server im Hauptgeschäft verbunden werden.