VPN-Verbindungen und Verbindungseinstellungen anzeigen

In der FRITZ!Box eingerichtetet VPN-Verbindungen werden auf der Seite "Internet / Freigaben" auf dem Tab "VPN" angezeigt.

VPN-Verbindungen zur FRITZ!Box

Die Einträge in der Tabelle "VPN-Verbindungen zur FRITZ!Box" sind VPN-Konfigurationen für einzelne Netzwerkgeräte. Ein Netzwerkgerät, das mit der passenden Konfiguration eingerichtet ist, kann VPN-Verbindungen zur FRITZ!Box herstellen.

• VPN-Konfigurationen für Netzwerkgeräte sind FRITZ!Box-Benutzer-Konfigurationen mit der Berechtigung für VPN-Verbindungen zur FRITZ!Box. Jede FRITZ!Box-Benutzer-Konfiguration mit der Berechtigung für VPN, wird in diese Tabelle als VPN-Konfiguration eingetragen.
  • VPN-Konfigurationen für Windows müssen Sie mit dem Programm "FRITZ!Fernzugang einrichten" erstellen. Die VPN-Konfiguration müssen Sie in die FRITZ!Box importieren. Die VPN-Konfiguration wird in diese Tabelle eingetragen.
SpalteBedeutung
Aktiv

Mit dem Kontrollkästchen wird die VPN-Verbindung aktiviert oder deaktiviert.

Die VPN-Verbindung ist aktiv und kann vom Netzwerkgerät aufgebaut werden.
Die VPN-Verbindung ist nicht aktiv und kann vom Netzwerkgerät nicht aufgebaut werden.
Name

Der Name der VPN-Verbindung.

FRITZ!Box-Benutzer mit der Berechtigung für VPN werden mit ihrem Benutzernamen angezeigt.

Adresse im Internet Bei aufgebauter VPN-Verbindung wird hier die öffentliche IPv4-Adresse der Gegenstelle angezeigt.
Virtuelle IP-Adresse

Eine IPv4-Adresse aus dem Heimnetz der FRITZ!Box. Mit dieser IPv4-Adresse wird das Netzwerkgerät bei aufgebauter VPN-Verbindung zum Teilnehmer im Heimnetz der FRITZ!Box.

VPN-Einstellungen

Über diesen Link werden die VPN-Einstellungen für FRITZ!Box-Benutzer mit VPN-Berechtigung in einem separaten Fenster geöffnet. Die Einstellungen können über das separat geöffnete Fenster ausgedruckt werden.

Für importierte VPN-Konfigurationen gibt es den Link nicht. Importierte VPN-Konfigurationen öffnen Sie mit dem Programm, mit dem Sie die Konfiguration erstellt haben, zum Beispiel mit "FRITZ!Box-Fernzugang einrichten".

Status

Der Verbindungsstatus der VPN-Verbindung:

Symbol Die VPN-Verbindung ist aufgebaut.

Symbol Die VPN-Verbindung ist nicht aufgebaut.

Löscht die VPN-Verbindung folgendermaßen:

FRITZ!Box-Benutzer mit VPN-Berechtigung: Die VPN-Berechtigung des FRITZ!Box-Benutzers wird gelöscht. Der FRITZ!Box-Benutzer bleibt erhalten.
Importierte VPN-Konfiguration: Die VPN-Konfiguration wird gelöscht.

VPN-Verbindungen zwischen der FRITZ!Box und anderen Netzwerken

Die Einträge in der Tabelle "VPN-Verbindungen zwischen FRITZ!Box und anderen Netzwerken" sind Konfigurationen für VPN-Verbindungen zwischen dem Heimnetz der FRITZ!Box und anderen Netzwerken. Ein anderes Netzwerk kann das Heimnetz einer anderen FRITZ!Box oder das Netzwerk eines anderen Routers sein.

SpalteBedeutung
Aktiv

Mit dem Kontrollkästchen wird die VPN-Verbindung aktiviert oder deaktiviert.

Die VPN-Verbindung ist aktiv und kann aufgebaut werden.
Die VPN-Verbindung ist nicht aktiv und kann nicht aufgebaut werden.
Name

Der Name der VPN-Verbindung.

lokales Netz

Die nicht öffentliche IPv4-Adresse des Heimnetzes der FRITZ!Box. Diese IPv4-Adresse muss sich von der in der Spalte "entferntes Netz" angezeigten IPv4-Adresse unterscheiden.

entferntes Netz

Die nicht öffentliche IPv4-Adresse des Netzwerks der Gegenstelle. Diese IPv4-Adresse muss sich von der in der Spalte "lokales Netz" angezeigten IPv4-Adresse unterscheiden.

Status

Symbol Die VPN-Verbindung ist aufgebaut.

Symbol Die VPN-Verbindung ist nicht aufgebaut.

Datenübertragung über VPN

Entweder findet der gesamte Netzwerkverkehr über den VPN-Tunnel statt oder es gibt eine Aufteilung:

SpalteneintragErläuterung
Zugriffe auf entferntes Netz Nur Anfragen, die an das entfernte Netzwerk adressiert sind, gehen durch den VPN-Tunnel.
gesamter Netzwerkverkehr Der gesamte Netzwerkverkehr geht durch den VPN-Tunnel. Auch Internetanfragen werden durch den Tunnel geleitet und gehen über den Router der Gegenstelle ins Internet.

Öffnet die VPN-Konfiguration im Bearbeitungsmodus.

Für importierte VPN-Konfigurationen ist die Schaltfläche nicht aktiv. Importierte VPN-Konfigurationen öffnen Sie mit dem Programm, mit dem Sie die Konfiguration erstellt haben, zum Beispiel mit "FRITZ!Box-Fernzugang einrichten".

Löscht die VPN-Verbindung.

VPN-Verbindungen

Wenn die Tabelle mit dem Titel "VPN-Verbindungen" angezeigt wird, dann sind in der FRITZ!Box keine VPN-Verbindungen eingerichtet. Die Tabelle ist leer.