IP-Telefon an FRITZ!Box anmelden

Sie können IP-Telefone an der FRITZ!Box anmelden.

Ein IP-Telefon ist ein Telefon für die Internettelefonie. IP-Telefone können Sie per Kabel oder WLAN-Funk direkt an Ihr lokales Netzwerk (LAN) anschließen. Tragen Sie dann noch Ihre Internetrufnummern in das IP-Telefon ein, können Sie über die Internetverbindung Ihres LANs telefonieren.

Sie können Ihr IP-Telefon aber auch an die FRITZ!Box anschließen. Das hat folgende Vorteile:

• Sie können interne Gespräche mit allen angeschlossenen Telefonen führen.
  • Sie können die Kurzwahlen und Vanity-Rufnummern aus dem Telefonbuch der FRITZ!Box verwenden.

Voraussetzungen

Um ein IP-Telefon in der FRITZ!Box einzurichten, müssen folgende Voraussetzungen gegeben sein:

• Die FRITZ!Box (voreingestellte IP-Adresse 192.168.178.1) verwendet eine IP-Adresse aus einem der folgenden privaten IP-Adressbereiche:
    • 192.168.0.0 - 192.168.255.255
    • 172.16.0.0 - 172.31.255.255
    • 10.0.0.0 - 10.255.255.255
  • Das IP-Telefon verwendet eine IP-Adresse aus dem IP-Adressbereich der FRITZ!Box.

Regeln

• Die Anmeldung eines IP-Telefons über den Gastzugang ist nicht möglich.
  • Über IP-Telefone sind keine Fax- oder Datenverbindungen möglich.
  • Verschiedene Leistungsmerkmale der FRITZ!Box sind für IP-Telefone nicht verfügbar, zum Beispiel Vermitteln, Besetzt bei Besetzt, WLAN an- und ausschalten.

IP-Telefon anschließen

1. Schließen Sie das IP-Telefon an einen LAN-Anschluss der FRITZ!Box an oder verbinden Sie es über WLAN-Funk mit der FRITZ!Box. Wie Sie eine WLAN-Verbindung herstellen, erfahren Sie in der Dokumentation des IP-Telefons.

IP-Telefon in FRITZ!Box einrichten

1. In der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche wählen Sie "Telefonie / Telefoniegeräte".
  2. Klicken Sie auf "Neues Gerät einrichten".
  3. Wählen Sie "Telefon  (mit und ohne Anrufbeantworter)" und klicken Sie auf "Weiter".
  4. Wählen Sie den Anschluss "LAN/WLAN (IP-Telefon)" und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Geben Sie einen Benutzernamen ein. Für die Anmeldung aus dem Internet muss der Benutzername mindestens 8 Zeichen lang sein.
  6. Geben Sie ein Kennwort ein und klicken Sie auf "Weiter".
  7. Wählen Sie eine Rufnummer für ausgehende Gespräche aus und klicken Sie auf "Weiter".
  8. Legen Sie fest, bei welchen ankommenden Anrufen das Telefon klingeln soll.
  9. Klicken Sie auf "Weiter", überprüfen Sie die Einstellungen und klicken Sie auf "Übernehmen".

Das IP-Telefon ist in der FRITZ!Box eingerichtet.

Für die Anmeldung aus dem Internet sind mindestens 8 Stellen erforderlich

Internetrufnummer im IP-Telefon einrichten

1. Nachdem Sie das IP-Telefon in der FRITZ!Box eingerichtet haben, richten Sie im IP-Telefon eine neue Internetrufnummer mit folgenden Anmeldedaten ein:
AnmeldedatenDas geben Sie ein
Internetrufnummer Frei wählbar, da die Nummer nur zur Anmeldung an der FRITZ!Box verwendet wird.
SIP-Registrar Geben Sie fritz.box oder die IP-Adresse der FRITZ!Box ein. Die voreingestellte IP-Adresse  ist 192.168.178.1
Benutzername und Kennwort Geben Sie den Benutzernamen und das Kennwort ein, die Sie beim Einrichten des IP-Telefons in der FRITZ!Box festgelegt haben.
STUN-Server Geben Sie keinen STUN-Server ein.