Türsprechanlage mit a/b-Schnittstelle anschließen

Sie können Türsprechanlagen mit a/b-Schnittstelle an Ihre FRITZ!Box anschließen.

Türsprechanlage anschließen und einrichten

Folgende Funktionen stehen Ihnen zur Verfügung, wenn Sie Ihre Türsprechanlage an die FRITZ!Box anschließen:

• Türrufe zuhause am Telefon annehmen, mit Besuchern sprechen und die Tür öffnen.
  • Türrufe von unterwegs an einem Mobiltelefon oder anderen Anschluss annehmen, mit Besuchern sprechen und die Tür öffnen.
  • Eine Gruppe mit mehreren Telefonen für die Annahme von Türrufen einrichten.
  • Das Kamerabild der Türsprechanlage an FRITZ!Fon-Schnurlostelefonen betrachten (Live-Bild).
  • Am FRITZ!Fon einen eigenen Klingelton für Türrufe einrichten.
  • Bis zu 4 Klingeln in der FRITZ!Box einrichten.

Voraussetzungen

• Türsprechanlage mit a/b-Schnittstelle, die das Mehrfrequenzwahlverfahren nutzen. Andere Lösungen wie zum Beispiel "Telekom 2-Draht" oder "FTZ 123 D 12" werden nicht unterstützt.

Besetztton und Freiton in Türsprechanlage einstellen

Wenn Sie in der Türsprechanlage den Besetztton und den Freiton angeben müssen, tragen Sie folgende Werte ein:

• Besetztton: 500ms Ton, 500ms Pause +/- 20ms (425Hz +-25Hz)
  • Freiton: 1s Ton, 4s Pause +/-100ms

Anleitung: Türsprechanlage anschließen

1. Schließen Sie die Türsprechanlage an den Anschluss "FON 1" oder "FON 2" der FRITZ!Box an.
  2. In der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box: Wählen Sie "Telefonie / Telefoniegeräte".
  3. Klicken Sie auf "Neues Gerät einrichten".
  4. Wählen Sie "Türsprechanlage" und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Wählen Sie den Anschluss aus, an dem die Türsprechanlage angeschlossen ist.
  6. Klicken Sie auf "Weiter" und folgen Sie dem Assistenten.
  7. Auf der Seite "Telefonie / Telefoniegeräte": Klicken Sie bei der Türsprechanlage auf die Schaltfläche "Bearbeiten" .
  8. Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor und klicken Sie auf "OK".

Einstellungen

Folgende Einstellungen für Ihre Türsprechanlage sind auf der Seite "Telefoniegeräte" über die Schaltfläche "Bearbeiten" verfügbar:

EinstellungVerwendung
Rufnummer der Klingeltaste Nebenstellennummer, die in der Türsprechanlage für die Türklingel eingestellt ist. Wenn in der FRITZ!Box eine falsche Rufnummer eingegeben ist, wird das Klingeln nicht weitergeleitet.
Klingeln weiterleiten an

Legt fest, wohin das Türklingeln weitergeleitet wird. Das kann sein:

• einzelnes Telefon
  • alle angeschlossenen Telefone
  • Gruppe aus bis zu 4 angeschlossenen Telefonen
  • Rufnummer (zum Beispiel Ihre Mobilfunknummer oder eine andere externe Nummer)
Klingelton FRITZ!Fon Wenn das Klingeln an ein FRITZ!Fon weitergeleitet wird, können Sie für das Türklingeln einen Klingelton festlegen.
Ausgehende Rufe über Diese Rufnummer verwendet die FRITZ!Box, wenn das Klingeln an eine Mobilfunknummer oder andere externe Rufnummer weitergeleitet wird.
Zeichenfolge für Türöffner Wenn das Klingeln an ein FRITZ!Fon weitergeleitet wird, geben Sie die Zeichenfolge für den Türöffner ein. Dann können Sie am FRITZ!Fon zum Türöffnen eine Funktionstaste verwenden (Taste mit wechselnden Funktionen, die jeweils auf dem Display angezeigt werden).
Live-Bild Das Kamerabild der Türsprechanlage am FRITZFon betrachten.

Funktion Live-Bild einrichten und nutzen

Mit der Funktion "Live-Bild" können Sie bei einem Anruf der Türsprechanlage an Ihrem FRITZ!Fon das Kamerabild der Türsprechanlage betrachten.

Voraussetzungen

• FRITZ!Fon mit Farbdisplay (MT-F, C4 oder neuer)
  • Die Kamera der Türsprechanlage nimmt Bilder im Dateiformat JPG/JPEG, PNG oder GIF auf.
  • Die Kamera stellt die Bilder über FTP oder HTTP ohne Authentifizierung bereit (HTTPS wird nicht unterstützt).

Regeln

• Sie können das Kamerabild am FRITZ!Fon zoomen. Dafür sollte die Auflösung der Kamera mindestens 640x480 Pixel betragen, weil das Zoomen bei kleineren Auflösungen sehr rechenintensiv ist. An vielen Türsprechanlagen können Sie die Auflösung direkt oder über die Adresse (URL) der Kamera einstellen.

Anleitung: Live-Bild einrichten

1. Wählen Sie "Telefonie / Telefoniegeräte" und klicken Sie bei Ihrer Türsprechanlage auf die Schaltfläche "Bearbeiten" .
  2. Geben Sie im Eingabefeld "Live-Bild" die Adresse (URL) des Kamerabilds ein. Die URL muss mit dem Dateiformat des Bilds enden (z.B. image.jpg).
  3. Klicken Sie auf "OK".

FRITZ!Fon-Telefone zeigen jetzt bei einem Anruf der Türsprechanlage das Kamerabild der Türsprechanlage an.

Live-Bild an FRITZ!Fon einstellen und zoomen

Sie können an einem FRITZ!Fon den Bildausschnitt für das Live-Bild festlegen und zwischen Normal- und Zoomansicht wechseln. Die Einstellungen gelten auch für die Anzeige an anderen FRITZ!Fon-Telefonen und bleiben bis zur nächsten Änderung gespeichert. Verwenden Sie folgende Tasten:

TastenVerwendung
OK Zwischen Normalansicht und Zoomansicht (2-facher digitaler Zoom) wechseln.
Navigationstasten (hoch / runter / rechts / links)

Bildausschnitt festlegen in einem 3er-Raster (Normalansicht) oder 9er-Raster (Zoomansicht).

Die Navigation ist zeitverzögert.