Sicherheitsdiagnose Internet: FTP

Diagnose / Sicherheit

Das File Transfer Protocol (FTP, englisch für Dateiübertragungsprotokoll) ist ein Netzwerkprotokoll zur Übertragung von Dateien über IP-Netzwerke.

Funktion

Mit FTP haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Dateien von den NAS-Speichern herunterladen
  • Dateien auf die NAS-Speicher hochladen
  • Dateien zwischen zwei NAS-Speichern übertragen
  • Verzeichnisse auf den NAS-Speichern anlegen und auslesen
  • Verzeichnisse und Dateien auf den NAS-Speichern umbenennen oder löschen

Protokollbeschreibung

Internetprotokoll FTP gehört zur Internetprotokollfamilie.
Pakettransport Für den Transport der IP-Pakete wird TCP verwendet.
Standard-Port Der FTP-Server nimmt FTP-Verbindungen standardmäßig auf Port 21 an.

FRITZ!Box: Port 21

Port 21 ist auf der FRITZ!Box geöffnet, wenn der FTP-Service der FRITZ!Box aktiviert ist.

Der FTP-Service muss aktiviert sein, wenn Sie mit FTP aus dem Internet auf die an der FRITZ!Box verfügbaren NAS-Speicher (interner Speicher, angeschlossene USB-Speicher und Online-Speicher) zugreifen wollen.

FTP-Service in der FRITZ!Box ein- und ausschalten

1. Öffnen Sie das Menü "Internet / Freigaben".
  2. Wählen Sie den Tab "FRITZ!Box-Dienste".
  3. Schalten Sie mit der Einstellung "Internetzugriff  auf Ihre Speichermedien über FTP/FTPS aktiviert" den FTP-Zugang ein oder aus.