Mit FTP übers Internet auf Speicher an der FRITZ!Box (NAS) zugreifen

Sie können mit einem FTP-Programm (zum Beispiel Cyberduck, FileZilla, WinSCP) aus dem Internet auf die Speicher der FRITZ!Box (NAS) zugreifen. Sie können auch mehrere Benutzer mit Zugang zu NAS-Inhalten einrichten. Einzelne Benutzer können Zugang zu allen Inhalten oder zu bestimmten Verzeichnissen erhalten. Sie können zum Beispiel Freunden über FTP den Zugriff auf Urlaubsbilder ermöglichen.

Voraussetzungen

Die FRITZ!Box muss unter einem festen Domainnamen aus dem Internet erreichbar sein, auch bei wechselnder öffentlicher IP-Adresse. Dazu muss eine der folgenden Voraussetzungen gegeben sein:

• In der FRITZ!Box ist ein MyFRITZ!-Konto eingerichtet und der MyFRITZ!-Internetzugriff ist aktiviert (unter "Internet / MyFRITZ!-Konto").
  • Oder in der FRITZ!Box ist ein DynDNS-Dienst eingerichtet (unter "Internet / Freigaben").

Anleitung: FRITZ!Box-Benutzer einrichten

Richten Sie mindestens einen FRITZ!Box-Benutzer mit den Berechtigungen "Zugang auch aus dem Internet erlaubt" und "Zugang zu NAS-Inhalten" ein:

1. In der Benutzeroberfläche wählen Sie "System / FRITZ!Box-Benutzer".
  2. Klicken Sie auf "Benutzer hinzufügen" oder klicken Sie bei einem schon vorhandenen Benutzer auf die Schaltfläche
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Zugang auch aus dem Internet erlaubt".
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Zugang zu NAS-Inhalten".
  5. Wählen Sie die Verzeichnisse aus, auf die der Benutzer Zugriff haben soll.
  6. Vergeben Sie Lese- und Schreibrechte.
  7. Klicken Sie auf "Übernehmen".

Anleitung: Zugriff aus dem Internet über FTP/FTPS aktivieren

1. In der Benutzeroberfläche wählen Sie "Internet / Freigaben".
  2. Auf dem Tab "FRITZ!Box-Dienste" aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Internetzugriff auf Ihre Speichermedien über FTP/FTPS aktiviert".
  3. Geben Sie den gewünschten Port ein für FTP/FTPS ein.
  4. Wenn die Authentifizierung und Datenübertragung beim Zugriff aus dem Internet verschlüsselt werden sollen, aktivieren Sie "Nur sichere FTP-Verbindungen zulassen (FTPS)" und verwenden Sie einen Internetbrowser oder ein FTP-Programm mit FTPS-Unterstützung.
  5. Klicken Sie auf "Übernehmen".

Anleitung: Über FTP/FTPS auf Speicher zugreifen

1. Geben Sie im FTP-Programm folgende Adresse ein: ftp://[MyFRITZ!-Adresse]

Wenn Sie den Port für FTP/FTPS geändert haben (21 ist voreingestellt), geben Sie auch den Port ein: ftp://[MyFRITZ!-Adresse]:[Port]

Hinweis:Ihre MyFRITZ!-Adresse finden Sie unter "Internet / MyFRITZ!-Konto". Den Port für FTP/FTPS finden Sie unter "Internet / Freigaben" auf dem Tab "FRITZ!Box-Dienste".

2. Geben Sie Namen und Kennwort eines FRITZ!Box-Benutzers ein, der zum Zugriff aus dem Internet auf FRITZ!NAS-Inhalte berechtigt ist.