Sicherheitsdiagnose FRITZ!NAS

Diagnose / Sicherheit

FRITZ!NAS ist eine Benutzeroberfläche für den Zugriff auf die Inhalte der Speichermedien an der FRITZ!Box. Für den Bereich "FRITZ!NAS" überprüft die Sicherheitsdiagnose wie die Zugriffsrechte auf die Speichermedien der FRITZ!Box eingerichtet sind. Damit wird geprüft, welcher Benutzer Zugriff auf welche Speichermedien hat, welche Rechte (Schreib- und Leserechte) damit verbunden sind und ob der Zugriff nur über das Heimnetz oder auch aus dem Internet erlaubt ist.

Für den Zugriff aus dem Internet überprüft die FRITZ!Box ferner, ob der Fernzugriff über das Protokoll HTTPS oder FTP/FTPS freigegeben ist und ob Freigabelinks definiert sind.

Freigabe-Links FRITZ!NAS

Hier wird Ihnen die Anzahl der Freigabe-Links und das Freigabemedium für FRITZ!NAS genannt.

FRITZ!NAS-Freigaben sind Freigaben für Ordner oder Dateien auf den Speichermedien der FRITZ!Box. Für jede FRITZ!NAS-Freigabe erhalten Sie einen Freigabe-Link mit einer URL, mit der Sie über das Internet Zugriff auf den freigegebenen Ordner oder die freigegebene Datei haben.

Wichtig:Jeder, der die URL des Freigabe-Links kennt, kann aus dem Internet auf den freigegebenen Ordner oder die freigegebene Datei zugreifen.

NAS-Freigaben in der FRITZ!Box erstellen

1. Öffnen Sie das Menü "FRITZ!NAS".
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen vor dem Ordner oder der Datei, für die Sie eine NAS-Freigabe erstellen möchten.
  3. Klicken Sie auf das Symbol für die NAS-Freigabe .

NAS-Freigaben in der FRITZ!Box löschen

1. Öffnen Sie das Menü "FRITZ!NAS".
  2. Klicken Sie auf das Symbol für den Freigabenordner .
  3. Klicken Sie im Eintrag der NAS-Freigabe, die Sie löschen möchten, auf das Löschen-Symbol: .

Fernzugriff

Für den Zugriff aus dem Internet auf die Speichermedien der FRITZ!Box, ist die Freigabe der Protokolle HTTPS oder FTP/FTPS erforderlich

Wenn keines dieser Protokolle freigegeben ist, dann ist der Zugriff aus dem Internet auf die Speichermedien der FRITZ!Box nicht möglich, auch nicht für FRITZ!Box-Benutzer, die berechtigt sind, aus dem Internet zuzugreifen.

Freigaben ändern

1. Öffnen Sie das Menü "Internet / Freigaben".
  2. Wählen Sie den Tab "FRITZ!Box-Dienste".
  3. Nehmen Sie die Änderungen an den Einstellungen vor.