Rufnummer bearbeiten

Telefonie / Eigene Rufnummern / Internetrufnummer bearbeiten

Auf der Seite "Rufnummer bearbeiten" richten Sie eine neue Internetrufnummer ein oder bearbeiten Sie eine schon eingerichtete Internetrufnummer. Sie können auch einen SIP-Anlagenanschluss oder SIP-Trunking mit mehreren Rufnummern einrichten.

Anmeldedaten

Alle Anmeldedaten erhalten Sie von Ihrem Telefonie-Anbieter.

Hinweis:Wenn Sie einen voreingestellten Telefonie-Anbieter auswählen, sind einige Anmeldedaten in der FRITZ!Box voreingestellt und werden nicht mehr angezeigt. Die Bezeichnungen der Anmeldedaten unterscheiden sich von Anbieter zu Anbieter.

Einstellung / EingabefeldFunktion
Internetrufnummer verwenden Wenn Sie diese Option für eine Rufnummer deaktivieren, können Sie über diese Rufnummer keine Telefongespräche mehr führen und sind unter dieser Rufnummer nicht mehr erreichbar. Die Rufnummer wird bei Ihrem Telefonie-Anbieter nicht mehr angemeldet (registriert).
Telefonie-Anbieter Wählen Sie in der Ausklappliste Ihren Telefonie-Anbieter aus. Wenn Ihr Anbieter in der Liste nicht vorhanden ist, wählen Sie "anderer Anbieter".
 Internetrufnummer

Geben Sie Ihre Internetrufnummer ein.

Wenn Sie einen Zugang mit mehreren Rufnummern haben (SIP-Trunking), geben Sie alle Rufnummern ein. Um zusätzliche Eingabefelder zu öffnen, klicken Sie auf den Link "Rufnummer hinzufügen".

Anzeigename

Der Anzeigename einer Rufnummer ist frei wählbar und erscheint auf dem Display Ihres Telefons, wenn ein Anruf für diese Rufnummer ankommt. Vorausgesetzt, Ihr Telefon unterstützt diese Funktion.

Beispiel: Sie haben 2 Rufnummern. Die erste nutzen Sie privat und die zweite beruflich. Der ersten Rufnummer weisen Sie den Anzeigenamen "Privat" zu und der zweiten den Anzeigenamen "Büro". Wenn Ihr Telefon klingelt, sehen Sie dann auf dem Display schon vor der Annahme des Gespräches, ob es sich um ein privates oder geschäftliches Gespräch handelt.

Benutzername Geben Sie den Benutzernamen für Ihre Rufnummer ein.
 Kennwort Geben Sie das Kennwort ein.
 Registrar

Geben Sie den Namen des Registrars Ihres Telefonie-Anbieters ein.

Damit Sie erreichbar sind, muss die FRITZ!Box Ihre Rufnummer am Registrar (auch SIP-Registrar) des Telefonie-Anbieters anmelden.

Proxy-Server Tragen Sie den Namen des Proxy-Servers nur dann ein, wenn Ihr Telefonie-Anbieter die Angabe des Proxy-Servers ausdrücklich voraussetzt.
 STUN-Server Wenn das Feld "STUN-Server" verfügbar ist, geben Sie den Namen des STUN-Servers Ihres Telefonie-Anbieters ein.

Das Feld ist verfügbar bei SIP-Trunking und wenn die FRITZ!Box über einen anderen Router ins Internet gelangt

Folgende Eingabefelder sind nur verfügbar, wenn Sie einen SIP-Anlagenanschluss einrichten:

Einstellung / EingabefeldFunktion
Stammnummer Geben Sie die Stammnummer Ihres SIP-Anlagenanschlusses ein.
Durchwahl der Zentrale Geben Sie die Durchwahl der Zentrale ein.
Länge der Durchwahl Wählen Sie in der Ausklappliste die Länge der Durchwahl der Zentrale aus.
Durchwahlnummer Geben Sie alle Durchwahlnummern ein. Um zusätzliche Eingabefelder zu öffnen, klicken Sie auf den Link "Rufnummer hinzufügen".

Rufnummernformat

Hinweis:Wenn Sie einen voreingestellten Telefonie-Anbieter auswählen, sind einige oder alle Rufnummernformat-Einstellungen schon in der FRITZ!Box gespeichert und werden nicht mehr angezeigt.

Einstellung / EingabefeldFunktion
Diese Vorwahlziffern werden der gewählten Rufnummer vorangestellt

Wenn Sie eine Rufnummer innerhalb Ihres Ortsnetzes anrufen, müssen Sie die Ortsvorwahl am Telefon normalerweise nicht eingeben. Die Vorwahl wird automatisch vor der gewählten Rufnummer eingefügt.

Es gibt jedoch Internettelefonie-Anbieter, bei denen das nicht geschieht.

Daher können Sie Ihre Ortsvorwahl hier aktivieren. Die Vorwahl wird bei Ortsgesprächen dann in jedem Fall automatisch vor der gewählten Rufnummer eingefügt.

Das Gleiche gilt für Ihre Landesvorwahl und Gespräche innerhalb Ihres Landesnetzes. Wird Ihre Landesvorwahl hier nicht angezeigt, geben  Sie die Vorwahl zunächst unter "Telefonie / Eigene Rufnummern / Anschlusseinstellungen" ein.

Ausgehende Notrufe ohne Vorwahlen übermitteln Wenn diese Option verfügbar ist, informieren Sie sich bei Ihrem Telefonie-Anbieter, ob Notrufe mit oder ohne Vorwahl übermittelt werden müssen.

Führen Sie keine Testanrufe beim Notruf durch! Testanrufe bei Polizei und Feuerwehr blockieren die Leitungen für echte Notrufe und sind nicht erlaubt!
Ausgehende Sonderrufnummern ohne Vorwahlen übermitteln

Mit "ausgehende Sonderrufnummern" sind Anrufe bei Servicerufnummern gemeint.

Wenn Sie eine Servicerufnummer anrufen, wählt die FRITZ!Box in der Voreinstellung automatisch die Ortsvorwahl mit. Es gibt jedoch Telefonie-Anbieter, bei denen Sie Servicerufnummern ohne Ortsvorwahl anrufen müssen. Wenn Ihr Telefonie-Anbieter dazugehört, aktivieren Sie diese Option.

Ausgehende Rufnummern gemäß amerikanischem Rufnummernplan übermitteln

Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie einen Internettelefonie-Anbieter mit amerikanischem Rufnummernplan nutzen (internationale Vorwahl 011 statt 00).

Eigene Rufnummer im internationalen Rufnummernformat übermitteln Bevor Sie diese Einstellung aktivieren, geben Sie Ihre Standortangaben unter "Telefonie / Eigene Rufnummern / Anschlusseinstellungen" ein.
Suffix für Rufnummern Die Eingabe einer Nachwahl (Suffix) ist nur bei wenigen Internettelefonie-Anbietern erforderlich. Wenn Sie von Ihrem Anbieter ein Suffix erhalten haben, tragen Sie das Suffix hier ein.

Leistungsmerkmale

Hinweis:Wenn Sie einen voreingestellten Telefonie-Anbieter auswählen, sind einige Leistungsmerkmale in der FRITZ!Box voreingestellt und werden nicht mehr angezeigt.

EinstellungFunktion
DTMF-Übertragung Die DTMF-Übertragung (Dual Tone Multiple Frequency) ist mit der voreingestellten Option "Automatisch" in den meisten Fällen richtig eingestellt. Falls beim Telefonieren Probleme auftreten, können Sie in Absprache mit Ihrem Telefonie-Anbieter eine andere Option auswählen.
Rufnummernunterdrückung (CLIR)

Legt fest, welche Informationen die FRITZ!Box an Ihren Telefonie-Anbieter sendet, wenn Sie die Rufnummernunterdrückung (CLIR) in der FRITZ!Box aktivieren.

Die Rufnummernunterdrückung (CLIR) selbst aktivieren Sie nicht an dieser Stelle, sondern unter "Telefonie / Telefoniegeräte" in den Einstellungen Ihrer Telefone.

Die voreingestellten Option "CLIR über Displaynamen" ist in den meisten Fällen richtig. Wenn bei der Rufnummernunterdrückung Probleme auftreten, können Sie in Absprache mit Ihrem Telefonie-Anbieter eine andere Option auswählen.

Rufnummerübermittlung

Legt fest, welche Rufnummer Sie bei ausgehenden Gesprächen an Ihre Gesprächspartner übermitteln.

Wenn die Einstellung deaktiviert ist, wird die Rufnummer übermittelt, die bei Ihrem Telefonie-Anbieter in Ihren Anmeldedaten gespeichert ist.

Wenn Ihr Telefonie-Anbieter das unterstützt, können Sie auch eine andere Rufnummer übermitteln: Geben Sie im Feld "Internetrufnummer" die gewünschte Rufnummer ein und fragen Sie ihren Telefonie-Anbieter, welche Option Sie bei "Rufnummernübermittlung" auswählen müssen.

In der Regel müssen Sie zusammen mit dieser Einstellung die Einstellung "Eigene Rufnummer im internationalen Rufnummernformat übermitteln" aktivieren.

Eigene Rufnummer für die Anmeldung verwenden Aktivieren Sie diese Option nur dann, wenn Ihr Tefonie-Anbieter die Einstellung "Eigene Rufnummer für die Anmeldung verwenden" voraussetzt. Es gibt für diese Einstellung keine einheitliche Bezeichnung. Die technische Bezeichnung lautet "SIP-URI".
Anbieter unterstützt G.726 nach RFC 3551 Aktivieren Sie diese Option, wenn Ihr Telefonie-Anbieter den Sprachcodec G.726 nach RFC 3551 unterstützt.
Anbieter unterstützt Rückruf bei Besetzt (CCBS) nach RFC 4235 Aktivieren Sie diese Option, wenn Ihr Telefonie-Anbieter das Leistungsmerkmal Rückruf bei Besetzt (CCBS) nach RFC 4235 unterstützt.
Anmeldung immer über eine Internetverbindung

Es gibt Internetanbieter, bei denen für die Telefonie automatisch eine zweite Internetverbindung aufgebaut wird. Über diese Verbindung können Sie jedoch nur mit Rufnummern Ihres Internetanbieters telefonieren.

Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie so einen Internetanbieter haben, die Rufnummer jedoch von einem anderen Anbieter ist. Für Telefongespräche über diese Rufnummer verwendet die FRITZ!Box dann dieselbe Verbindung, über die Sie auch im Internet surfen. Es wird keine zweite Verbindung aufgebaut.

Internettelefonie-Anbieter kontaktieren über

Die voreingestellte Option "nur via IPv4" können Sie immer verwenden.

Möchten Sie eine andere Option nutzen, klären Sie vorher mit Ihrem Internettelefonie-Anbieter, ob das möglich ist.