VPN-Verbindung zwischen zwei FRITZ!Box-Netzwerken einrichten

Internet / Freigaben / VPN / VPN-Verbindung hinzufügen

Diese Beispielanleitung beschreibt, wie Sie eine VPN-Verbindung einrichten, die die beiden FRITZ!Box-Netzwerke "FRITZ!Box Zentrale" und "FRITZ!Box Filiale" miteinander verbindet.

Beispielwerte dieser Anleitung

Mit dieser Beispielanleitung werden die beiden FRITZ!Box-Netzwerke "FRITZ!Box Zentrale" und "FRITZ!Box Filiale" über VPN miteinander verbunden.

Ersetzen Sie die Beispielwerte beim Einrichten Ihres VPN-Szenarios durch die Werte Ihrer FRITZ!Box-Geräte.

VPN-ParameterBeispielwert
MyFRITZ!-Adresse der "FRITZ!Box Zentrale" pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net
IP-Netzwerk der "FRITZ!Box Zentrale" 192.168.10.0 (Subnetzmaske: 255.255.255.0)
MyFRITZ!-Adresse der "FRITZ!Box Filiale" kw23qbmnj31x5aw75.myfritz.net
IP-Netzwerk der "FRITZ!Box Filiale" 192.168.20.0 (Subnetzmaske: 255.255.255.0)
VPN-Kennwort (Preshared Key)

Geheimwort

Das VPN-Kennwort sollte aus mindestens 16 und höchstens 128 Zeichen bestehen. Verwenden Sie Ziffern und Buchstaben und mischen Sie Groß- und Kleinschreibung.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Mindestens eine FRITZ!Box muss vom Internetanbieter eine öffentliche IPv4-Adresse erhalten.

Eine FRITZ!Box, die an einem Internetzugang mit DS-Lite (Dual Stack Lite) betrieben wird, erhält keine IPv4-Adresse vom Internetanbieter. Wenn beide FRITZ!Box-Geräte an einem Internetzugang mit DS-Lite betrieben werden, kann zwischen den FRITZ!Box-Geräten keine VPN-Verbindung hergestellt werden. Bei aktivem DS-Lite wird in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche auf der Seite "Übersicht" unter "Verbindungen" der Status "IPv4 über DS-Lite" angezeigt.

• Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS.

Vorbereitungen

MyFRITZ!-Konto einrichten und MyFRITZ!-Adresse ermitteln

Mit Hilfe von MyFRITZ! können Sie eine FRITZ!Box auch dann jederzeit aus dem Internet erreichen, wenn sich die öffentliche IP-Adresse der FRITZ!Box regelmäßig ändert (zum Beispiel nach der Zwangstrennung durch den Internetanbieter).

Wenn Sie über einen DynDNS-Domainnamen bei einem anderen Anbieter verfügen, können Sie statt MyFRITZ! auch diesen verwenden.

Die FRITZ!Box verwendet bevorzugt MyFRITZ!-Konten. Wenn Sie den DynDNS-Domainnamen eines anderen Anbieters verwenden möchten und Sie haben auch ein MyFRITZ!-Konto, dann deaktivieren Sie das MyFRITZ!-Konto bevor Sie die VPN-Verbindung einrichten. Das MyFRITZ!-Konto deaktivieren Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Boxen unter "Internet / MyFRITZ!-Konto".

1. Richten Sie in beiden FRITZ!Box-Geräten unter "Internet / MyFRITZ!-Konto" ein MyFRITZ!-Konto ein.

Sie können in beiden FRITZ!Box-Geräten unterschiedliche MyFRITZ!-Konten einrichten oder aber dasselbe. Auch wenn beide FRITZ!Box-Geräte dasselbe MyFRITZ!-Konto verwenden, verfügt jede FRITZ!Box über eine individuelle MyFRITZ!-Adresse.

2. Ermitteln Sie in beiden FRITZ!Box-Geräten unter "Internet / MyFRITZ!-Konto" im Bereich "MyFRITZ!-Internetzugriff" die MyFRITZ!-Adresse der jeweiligen FRITZ!Box.

IP-Netzwerke anpassen

Jede FRITZ!Box hat das voreingestellte IP-Netzwerk 192.168.178.0. Eine VPN-Verbindung zwischen identischen IP-Netzwerken ist nicht möglich. Deshalb müssen die beiden FRITZ!Box-Geräte unterschiedliche IP-Netzwerke verwenden. In dieser Beispielanleitung werden die IP-Netzwerke in beiden FRITZ!Box-Geräten angepasst.

Richten Sie in der "FRITZ!Box Zentrale" und in der "FRITZ!Box Filiale" jeweils eine andere IP-Adresse ein. In den Tabellen stehen die Beispielwerte, die in dieser Beispielanleitung verwendet werden:

"FRITZ!Box Zentrale"IP-Adresse (Beispielwert)
IP-Adresse 192.168.10.1
Subnetzmaske 255.255.255.0
IP-Netzwerk 192.168.10.0 (ergibt sich aus IP-Adresse und Subnetzmaske)
"FRITZ!Box Filiale"IP-Adresse (Beispielwert)
IP-Adresse 192.168.20.1
Subnetzmaske 255.255.255.0
IP-Netzwerk 192.168.20.0 (ergibt sich aus IP-Adresse und Subnetzmaske)

IP-Netzwerk in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche anpassen:

1. Klicken Sie in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie auf "Netzwerk" und dann auf den Tab "Netzwerkeinstellungen".
  3. Klicken Sie unter "weitere Einstellungen" auf die Schaltfläche "IPv4-Einstellungen".
  4. Tragen Sie die IP-Adresse und die Subnetzmaske ein.
  5. Klicken Sie auf "OK".

VPN-Verbindung in den FRITZ!Box-Geräten einrichten

"FRITZ!Box Zentrale" einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der "FRITZ!Box Zentrale" auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Freigaben".
  3. Klicken Sie auf den Tab "VPN".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "VPN-Verbindung hinzufügen".
  5. Wählen Sie "Ihr Heimnetzwerk mit einem anderen FRITZ!Box-Netzwerk verbinden (LAN-LAN-Kopplung)" und klicken Sie auf "Weiter".
  6. Tragen Sie im Eingabefeld "VPN-Kennwort (Preshared Key)" das zur Herstellung der VPN-Verbindung erforderliche Kennwort ein: Geheimwort
  7. Tragen Sie im Eingabefeld "Name der VPN-Verbindung" einen individuellen Namen für die VPN-Verbindung ein.
  8. Tragen Sie im Eingabefeld "Internet-Adresse der Gegenstelle" die MyFRITZ!-Adresse der FRITZ!Box Filiale ein: kw23qbmnj31x5aw75.myfritz.net
  9. Tragen Sie im Eingabefeld "Internet-Adresse dieser FRITZ!Box" die MyFRITZ!-Adresse der FRITZ!Box Zentrale ein: pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net
  10. Tragen Sie im Eingabefeld "Entferntes Netzwerk" das IP-Netzwerk von "FRITZ!Box Filiale" ein: 192.168.20.0
  11. Tragen Sie im Eingabefeld "Subnetzmaske" die zum IP-Netzwerk von "FRITZ!Box Filiale" gehörende Subnetzmaske ein: 255.255.255.0
  12. Aktivieren Sie die Option "VPN-Verbindung dauerhaft halten", wenn die VPN-Verbindung zur "FRITZ!Box Filiale" dauerhaft hergestellt werden soll.
  13. Klicken Sie auf "OK".

"FRITZ!Box Filiale" einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der "FRITZ!Box Filiale" auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Freigaben".
  3. Klicken Sie auf den Tab "VPN".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "VPN-Verbindung hinzufügen".
  5. Wählen Sie "Ihr Heimnetzwerk mit einem anderen FRITZ!Box-Netzwerk verbinden (LAN-LAN-Kopplung)" und klicken Sie auf "Weiter".
  6. Tragen Sie im Eingabefeld "VPN-Kennwort (Preshared Key)" das zur Herstellung der VPN-Verbindung erforderliche Kennwort ein: Geheimwort
  7. Tragen Sie im Eingabefeld "Name der VPN-Verbindung" einen individuellen Namen für die VPN-Verbindung ein.
  8. Tragen Sie im Eingabefeld "Internet-Adresse der Gegenstelle" die MyFRITZ!-Adresse der "FRITZ!Box Zentrale" ein: pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net
  9. Tragen Sie im Eingabefeld "Internet-Adresse dieser FRITZ!Box" die MyFRITZ!-Adresse der FRITZ!Box Filiale ein: kw23qbmnj31x5aw75.myfritz.net
  10. Tragen Sie im Eingabefeld "Entferntes Netzwerk" das IP-Netzwerk von "FRITZ!Box Zentrale" ein: 192.168.10.0
  11. Tragen Sie im Eingabefeld "Subnetzmaske" die zum IP-Netzwerk von "FRITZ!Box Zentrale" gehörende Subnetzmaske ein: 255.255.255.0
  12. Aktivieren Sie die Option "VPN-Verbindung dauerhaft halten", wenn die VPN-Verbindung zur "FRITZ!Box Zentrale" dauerhaft hergestellt werden soll.
  13. Klicken Sie auf "OK".

VPN-Verbindung herstellen

"VPN-Verbindung dauerhaft halten" aktiviert

Wenn Sie die Option "VPN-Verbindung dauerhaft halten" in einer der beiden FRITZ!Box-Geräte aktiviert haben, dann wird die VPN-Verbindung dauerhaft gehalten.

"VPN-Verbindung dauerhaft halten" nicht aktiviert

Ist die Option "VPN-Verbindung dauerhaft halten" in keiner der beiden FRITZ!Box-Geräte aktiviert, dann wird die VPN-Verbindung automatisch hergestellt, wenn aus dem Netzwerk einer FRITZ!Box eine Anfrage an ein Netzwerkgerät der jeweils anderen FRITZ!Box gestellt wird. Die VPN-Verbindung wird nach einer Stunde Inaktivität wieder getrennt.