Mediaserver der FRITZ!Box einrichten

Als Mediaserver kann die FRITZ!Box Musik-, Video- und Bilddateien an Abspielgeräte oder -programme im lokalen Netzwerk übertragen (Media-Streaming). Damit können Sie von allen Geräten im FRITZ!Box-Netzwerk (z. B. Computer oder TV-Gerät) auf eine zentrale Mediensammlung zugreifen.

Voraussetzung

Die Geräte und Programme zum Abspielen Ihrer Mediendaten müssen den UPnP-AV-Standard unterstützen.

Vorbereitung

1. Kopieren Sie Ihre Mediendateien auf einen USB-Speicher, zum Beispiel einen Speicherstick oder eine Festplatte.

Für den Einsatz mit dem Mediaserver muss der USB-Speicher mit dem Dateisystem NTFS, FAT/FAT32 oder EXT2 formatiert sein. Informationen zum Dateisystem des USB-Speichers erhalten Sie vom Hersteller.

2. Verbinden Sie den USB-Speicher mit dem USB-Anschluss der FRITZ!Box.

USB-Fernanschluss für USB-Speicher in der FRITZ!Box deaktivieren

1. Wechseln Sie in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche in das Menü "System / Ansicht".
  2. Aktivieren Sie die Expertenansicht und klicken Sie auf "Übernehmen".
  3. Klicken Sie auf "Heimnetz / USB-Geräte / Fernanschluss".
  4. Deaktivieren Sie die Option "USB-Speicher".
  5. Speichern Sie die Einstellungen mit "Übernehmen".

Damit ist der USB-Anschluss für USB-Speicher in der FRITZ!Box deaktiviert.

Mediaserver der FRITZ!Box aktivieren

1. Wechseln Sie in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche in das Menü "Heimnetz / Speicher (NAS)".
  2. Wählen Sie die Registerkarte "Aktivierungen".
  3. Aktivieren Sie die Option "Mediaserver aktiv".
  4. Speichern Sie die Einstellung mit "Übernehmen".

Damit ist der Mediaserver der FRITZ!Box aktiviert.

Mediendateien indizieren

1. Bleiben Sie in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche im Menü "Heimnetz / Speicher (NAS)".
  2. Wählen Sie die Registerkarte "Aktivierungen".
  3. Klicken Sie in der Tabelle "Speicher an der FRITZ!Box" bei jedem Speicher, der Mediendateien enthält, auf den Eintrag "nicht erstellt".

Die Indizierung der Mediendateien ist abgeschlossen, wenn für die jeweiligen Speicher der Eintrag "ist erstellt" angezeigt wird.

Jetzt können Sie von allen Geräten im FRITZ!Box-Netzwerk auf Ihre Mediensammlung zugreifen.