Wichtige Hinweise WLAN-Gastzugang

FRITZ!Box bietet mit der Funktion "Gastzugang (privater Hotspot)" eine Möglichkeit, den vorhandenen Zugang über WLAN auch Ihren Gästen sehr einfach und komfortabel zur Mitnutzung zur Verfügung zu stellen. Ihre FRITZ!Box trennt dazu den Gastzugang komplett von Ihrem Heimnetz. Gäste können so nur das Internet nutzen, jedoch nicht auf Ihr privates Netzwerk zugreifen, etwa auf die Inhalte von Dateifreigaben, Drucker etc.

FRITZ!Box Gastzugang bietet Ihnen verschiedene Optionen, die Ihnen und Ihren Gästen einen hohen Sicherheitsstandard erlauben:

• WLAN-Kennwort und -Verschlüsselung mit hohem Sicherheitsniveau (WPA, WPA2, WPA-WPA2..)
  • Option "Internetanwendungen beschränken: Nur Surfen und Mailen erlaubt"
  • Option: "Vorschaltseite anzeigen mit Informationen zu dem Anbieter des Gastzugangs" und damit verbunden die Optionen
    • "Anmeldung am Gastzugang nur nach Zustimmung zu den Nutzungsbedingungen gestatten" und
    • "Nach Bestätigung der Nutzungsbedingungen die WLAN-Gäste auf die folgende Webseite leiten".
    • Darüber hinaus können Sie der Anmeldung einen Freitext und ein Bild, wie z. B. ein Firmen-Logo anfügen.
  • Option: "Protokoll der An- und Abmeldungen der Geräte per E-Mail versenden (FRITZ!Box Push Service)".
  • Weitere Optionen unter "Internet / Filter / Gastnetz":
    • Flexible Zeitbeschränkung des Gastzugangs
    • Detaillierte Filter für Internetseiten (URL-Blacklist/-Whitelist)
    • Filterung jugendgefährdender Internetseiten (BPjM-Modul)
    • Individuelle Anpassbarkeit der Beschränkung der Internetanwendungen
  • zeitliche Kontrolle: "automatisch deaktivieren nach ..."
  • Option "untereinander kommunizieren" erlauben/ausschließen

Wichtige Hinweise

Mit einem WLAN-Gastzugang stellen Sie für Ihre Gäste den Zugang zum Internet über Ihren Anschluss bereit. Als Anschlussinhaber und Betreiber dieses Zugangs bestimmen Sie die Nutzungsbedingungen für dieses WLAN-Funknetz selbst, können aber unter Umständen auch für Rechtsverletzungen, die an diesem Anschluss erfolgen, verantwortlich gemacht werden. Wir empfehlen Ihnen daher Ihre Gäste darauf hinzuweisen, dass der WLAN-Gastzugang nicht für rechtswidrige Zwecke (z. B. Urheberrechtsverletzungen) genutzt werden darf.

Die Kontroll-, Dokumentations-, und Einstellungsmöglichkeiten der FRITZ!Box können Ihnen helfen, dieses Risiko zu reduzieren, können jedoch keine vollständige technische Sicherheit vor Missbrauch Ihres WLAN-Gastzugangs sicherstellen. Sie sollten Ihre WLAN-Gäste daher in jedem Fall dazu auffordern Ihre Nutzungsbedingungen zu akzeptieren und ihnen den Zugang zum Internet ohne Zustimmung verwehren. Die konkreten Nutzungsbedingungen bestimmen sie als Betreiber selbst für ihren Anwendungsfall (Hotel, Restaurant, Praxis) etc. durch eine separat von Ihnen zu erstellende Information. Stellen Sie sicher, dass Ihre Gäste die Nutzungsbedingungen Ihres WLAN-Gastnetzes frei einsehen können.

Natürlich können Sie Ihren WLAN-Gastzugang überwachen und technisch beschränken. Mit der Protokollfunktion der FRITZ!Box erhalten Sie automatisch die Anmeldezeiten und MAC-Adressen der WLAN-Geräte Ihrer WLAN-Gäste. Mit verschiedenen Filtern können Sie zum Beispiel die Nutzung von Standardsoftware für Tauschbörsen blockieren und die Funktion des WLAN-Gastnetzes auf surfen und mailen reduzieren. Dennoch ist es empfehlenswert den WLAN-Gastzugang darüber hinaus regelmäßig mit einem neuen und hinreichend sicheren Kennwort zu schützen. Mit jedem Neustart der FRITZ!Box müssen sich WLAN-Gäste neu anmelden und die Nutzungsbedingungen Ihres WLAN-Gastnetzes bestätigen.