Freigaben für Gerät

Internet / Freigaben / Portfreigaben / Gerät für Freigaben hinzufügen

Wählen Sie das Netzwerkgerät aus, für das Sie Portfreigaben einrichten möchten.

Für das ausgewählte Gerät können Sie sofort Portfreigaben einrichten. Sie können auch später jederzeit weitere Portfreigaben hinzufügen.

Klicken Sie zum Speichern Ihrer Einstellungen auf die Schaltfläche "OK". Wenn Sie die Seite verlassen, ohne zu speichern, gehen alle Änderungen verloren.

Wichtig:Wenn das Netzwerkgerät eine feste IP-Adresse hat, die nicht aus dem Adressbereich des DHCP-Servers der FRITZ!Box stammt, dann muss diese IP-Adresse unter "Heimnetz / Heimnetzübersicht / Netzwerkverbindungen" in den Detaileinstellungen für das Gerät eingetragen sein. Ein Netzwerkgerät kann zum Beispiel eine feste, öffentliche IP-Adresse haben, weil auf dem Gerät ein Service läuft, der über das Internet erreichbar sein soll.

FeldnameFeldinhalt
Gerät Durch Klicken in das Feld wird die Liste mit den im Heimnetz vorhandenen Netzwerkgeräten aufgeklappt. In der Liste sind alle Netzwerkgeräte aufgeführt, für die noch keine Portfreigaben existieren.
IPv4-Adresse Die IPv4-Adresse des ausgewählten Netzwerkgeräts wird angezeigt.
MAC-Adresse Die MAC-Adresse des ausgewählten Netzwerkgeräts wird angezeigt.
IPv6-Interface-ID Die IPv6-Interface-ID des ausgewählten Netzwerkgeräts wird angezeigt. Die IPv6-Interface-ID ist die IPv6-Adresse. Die IPv6 Interface-ID wird nur dann angezeigt, wenn in der FRITZ!Box IPv6 aktiviert ist und das Netzwerkgerät IPv6 unterstützt.

Selbstständige Portfreigaben für dieses Gerät erlauben

Wenn diese Option aktiviert ist, dann darf das Gerät selbstständig Portfreigaben einrichten.

Voraussetzung dafür ist, dass das Gerät die Fähigkeit hat, selbstständige Portfreigaben einzurichten. Dies ist der Fall, wenn eine oder beide der folgenden Eigenschaften vorhanden sind:

• Das Gerät unterstützt UPnP oder PCP. Geräte, die UPnP oder PCP unterstützen, sind zum Beispiel Smartphones oder Smart-TVs.
  • Auf dem Gerät befinden sich Anwendungen mit UPnP- oder PCP-Unterstützung.

IPv4-Einstellungen

Dieses Gerät komplett für den Internetzugriff über IPv4 freigeben (Exposed Host)

Wenn diese Option aktiviert ist, dann hat das folgende Auswirkungen:

• Alle Ports in der Firewall der FRITZ!Box werden für das ausgewählte Netzwerkgerät freigegeben. Ausgenommen sind Ports, die bereits für ein anderes Netzwerkgerät freigegeben wurden.
  • Der Schutz durch die Firewall der FRITZ!Box ist für dieses Netzwerkgerät nicht mehr gegeben.
  • Im gesamten Heimnetz können keine weiteren Portfreigaben eingerichtet werden.
  • Diese Option kann nur für ein einziges Netzwerkgerät im Heimnetz aktiviert werden.

Sie sollten diese Option nur zu Testzwecken aktivieren. Sicherer ist es, für jedes Gerät nur die Ports freizugeben, deren Freigabe tatsächlich erforderlich ist.

IPv6-Einstellungen

PING6 freigeben

Wenn diese Option aktiviert ist, dann antwortet das Netzwerkgerät auf PING6-Anfragen aus dem Internet.

Die FRITZ!Box antwortet auf PING-Anfragen aus dem Internet, die an die IPv6-Adresse der FRITZ!Box gerichtet sind. Da in IPv6-Netzen jedes Netzwerkgerät über eine eigene IPv6-Adresse verfügt, können PING6-Freigaben für jedes einzelne Netzwerkgerät im Heimnetz vorgenommen werden.

Firewall für delegierte IPv6-Präfixe dieses Geräts öffnen

Diese Option ist für folgendes Szenario vorgesehen:

• Das Gerät ist selbst ein Router, zum Beispiel eine zweite FRITZ!Box, und hat ein eigenes lokales Netzwerk aufgespannt.
  • Die FRITZ!Box hat eine native IPv6-Verbindung und erhält ihre Präfixe per Prefix Delegation vom Internetanbieter.
  • Das Gerät erhält seine Präfixe per Prefix Delegation von der FRITZ!Box.
  • In dem lokalen Netzwerk des Geräts gibt es Netzwerkgeräte, die aus dem Internet erreichbar sein sollen. In dem Gerät sind Portfreigaben für diese Netzwerkgeräte eingerichtet.

Wenn diese Option aktiviert ist, dann sind die Netzwerkgeräte für Anfragen aus dem Internet erreichbar. Die FRITZ!Box routet die Anfragen an das Gerät weiter.

Wenn die Option nicht aktiviert ist, dann blockt die FRITZ!Box die Anfragen, weil ihr die Portfreigaben für die Netzwerkgeräte im nachgelagerten Netzwerk nicht bekannt sind.

Dieses Gerät komplett für den Internetzugriff über IPv6 freigeben (Exposed Host)

Wenn diese Option aktiviert ist, dann ist die Firewall der FRITZ!Box für dieses Netzwerkgerät vollständig für IPv6-Verbindungen geöffnet. Die komplette Freigabe für den Internetzugriff über IPv6 kann für jedes Netzwerkgerät eingerichtet werden.

Freigaben

In der Tabelle werden alle für das Gerät angelegten Portfreigaben angezeigt:

SpalteBedeutung
Status

Das Symbol in der Spalte zeigt an, ob die Portfreigabe aktiviert ist oder nicht.

grün bedeutet aktiviert

grau bedeutet nicht aktiviert

Bezeichnung Die Bezeichnung der Anwendung oder des Server-Dienstes.
Protokoll Das Internetprotokoll, das die Anwendung oder der Server-Dienst verwendet.
IP-Adresse im Internet Die öffentliche IP-Adresse der FRITZ!Box.
Port extern vergeben Der Port, an dem die FRITZ!Box Anfragen für die Anwendung oder den Server-Dienst entgegennimmt.
Ein Klick auf diese Schaltfläche öffnet das Fenster "Freigabe bearbeiten".

Ein Klick auf die Schaltfläche hebt die Portfreigabe auf. Die Anwendung oder der Server-Dienst ist dann nicht mehr aus dem Internet erreichbar.

Freigabe bearbeiten

Wenn Sie eine vorhandene Freigabe ändern möchten, klicken Sie auf diese Schaltfläche .

Das Fenster "Freigabe bearbeiten" wird geöffnet, siehe Freigabe bearbeiten.

Neue Freigabe

Wenn Sie eine neue Freigabe für das Netzwerkgerät anlegen möchten, dann klicken Sie auf die Schaltfläche "Neue Freigabe".

Das Fenster "Freigabe anlegen" wird geöffnet, siehe Freigabe anlegen.