FRITZ!Box als Mesh Repeater einrichten

Sie können die FRITZ!Box als Mesh Repeater einrichten.

FRITZ!Box als Mesh Repeater einrichten

Als Mesh Repeater erweitert die FRITZ!Box das WLAN-Funknetz einer anderen FRITZ!Box. Die andere FRITZ!Box ist der Mesh Master. Durch die Erweiterung des WLANs erhalten WLAN-Geräte wie Computer und Smartphones auch dort Zugang zum Internet, wo das Funknetz des Mesh Masters schlecht oder gar nicht zu empfangen ist.

Der Mesh Repeater übernimmt vom Mesh Master automatisch die WLAN-Einstellungen, zum Beispiel den WLAN-Namen (SSID), den Netzwerkschlüssel, die Zeitschaltung und den Gastzugang.

Die Verbindung zum Mesh Master können Sie per WLAN oder LAN-Kabel herstellen.

Voraussetzungen

• Auf der der FRITZ!Box, die als "Mesh Repeater" eingerichtet wird, ist die aktuelle FRITZ!OS-Version installiert.
  • Auf dem "Mesh Master" ist die aktuelle FRITZ!OS-Version installiert.
  • Für eine WLAN-Verbindung zum Mesh Master: Sie kennen die MAC-Adresse der FRITZ!Box, die Mesh Master ist. Die MAC-Adresse finden Sie in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche im Menü "WLAN / Funknetz" unter "Aktive Frequenzbänder".

Anleitung: FRITZ!Box als Mesh Repeater einrichten mit WLAN-Verbindung zum Mesh Master

1. Führen Sie diesen Schritt an einem Computer durch, der nicht mit dem Mesh Master verbunden ist: Stellen Sie eine WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box her oder schließen Sie den Computer per LAN-Kabel an die FRITZ!Box an.
  2. Öffnen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box.
  3. Wählen Sie "Heimnetz / Mesh / Mesh Einstellungen".
  4. Aktivieren Sie die Mesh-Betriebsart "FRITZ!Box als Mesh Repeater".
  5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Diese FRITZ!Box ist Netzwerkgerät (IP-Client) im Heimnetz eines anderen Routers. Sie erhält vom Router eine IP-Adresse."
  6. Wählen Sie unter "Heimnetz-Zugang" die Option "per WLAN".
  7. Wählen Sie das WLAN-Funknetz des Mesh Masters aus. Wenn mehrere Einträge für das WLAN vorhanden sind, wählen Sie mithilfe der MAC-Adresse den passenden Eintrag aus
  8. Geben Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel des Mesh Masters ein.
  9. Klicken Sie auf "Übernehmen".
  10. Binden Sie den Mesh Repeater per Tastendruck ins Mesh ein.

Anleitung: FRITZ!Box als Mesh Repeater einrichten mit Verbindung zum Mesh Master per LAN-Kabel

1. Führen Sie diesen Schritt an einem Computer durch, der nicht mit dem Mesh Master verbunden ist: Stellen Sie eine WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box her oder schließen Sie den Computer per LAN-Kabel an die FRITZ!Box an.
  2. Öffnen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box.
  3. Wählen Sie "Heimnetz / Mesh / Mesh Einstellungen".
  4. Aktivieren Sie die Mesh-Betriebsart "FRITZ!Box als Mesh Repeater".
  5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Diese FRITZ!Box ist Netzwerkgerät (IP-Client) im Heimnetz eines anderen Routers. Sie erhält vom Router eine IP-Adresse."
  6. Wählen Sie unter "Heimnetz-Zugang" die Option "per LAN".
  7. Klicken Sie auf "Übernehmen".
  8. Stecken Sie ein Netzwerkkabel in einen LAN-Anschluss der FRITZ!Box. Das noch freie Kabelende stecken Sie in einen LAN-Anschluss des Mesh Masters. Sie können die Verbindung auch über einen Hub/Switch herstellen.
  9. Binden Sie den Mesh Repeater per Tastendruck ins Mesh ein.

FRITZ!Box (Mesh Repeater) per Tastendruck ins Mesh einbinden

Nachdem Sie die FRITZ!Box als Mesh Repeater eingerichtet haben, binden Sie die FRITZ!Box per Tastendruck ins Mesh ein.

Anleitung: Mesh Repeater per Tastendruck ins Mesh einbinden

1. Drücken Sie 6 Sekunden lang die Taste "WLAN/WPS".

Die LED "Info" blinkt.

2. Am Mesh Master: Drücken Sie die Verbindungstaste mit der in der Tabelle angegebenen Dauer:

FRITZ!Box-ModellVerbindungstasteDauer
FRITZ!Box 6690, 4060 Connect kurz drücken bis LED "Connect" blinkt
FRITZ!Box 7590 AX, 7590, 7530 AX, 7530, 7520, 6890, 6660, 6591, 6590, 5530 Connect/WPS kurz drücken bis LED "Connect/WPS" blinkt
FRITZ!Box 7583, 7582, 7581, 7580, 6820, 4040, 4020, 3490 WPS kurz drücken bis LED "WLAN" blinkt
FRITZ!Box 7560, 7362 SL WLAN 6 Sekunden lang drücken bis LED "WLAN" blinkt
FRITZ!Box 7490, 7430, 6490, 6430, 5491, 5490 WLAN/WPS 6 Sekunden lang drücken bis LED "WLAN" blinkt

Die FRITZ!Box (Mesh Repeater) wird ins Mesh eingebunden und in der Mesh-Übersicht des Mesh Masters mit dem Symbol "Mesh aktiv" angezeigt.