Online-Speicher in der FRITZ!Box einrichten

Online-Speicher (Cloud-Speicher) sind Speicher im Internet, auf denen Sie Fotos und andere Daten ablegen können. Wenn Sie Ihren Online-Speicher in der FRITZ!Box einrichten, bringt das folgende Vorteile:

• Im Heimnetz können Sie den Online-Speicher an Computern im Heimnetz wie einen lokalen Datenträger nutzen und zum Beispiel im Windows Explorer oder macOS-Finder darauf zugreifen.
  • Die Zugangsdaten für den Online-Speicher bleiben in der FRITZ!Box gespeichert.
  • Uploads großer Datenmengen sind auch bei ausgeschaltetem Computer möglich. Die Daten werden auf einem USB-Speicher zwischengespeichert, der an der FRITZ!Box angeschlossen ist.

Online-Speicher einrichten

Voraussetzungen

• Der Online-Speicher unterstützt den Zugriff über das WebDAV-Protokoll.
  • Unter "System / FRITZ!Box-Benutzer" ist mindestens ein FRITZ!Box-Benutzer mit der Berechtigung "Zugang zu NAS-Inhalten" eingerichtet.
  • Unter "System / FRITZ!Box-Benutzer" ist die Anmeldung mit dem FRITZ!Box-Kennwort oder die Anmeldung mit einem FRITZ!Box-Benutzernamen und Kennwort aktiviert.
  • An der FRITZ!Box ist ein USB-Speicher angeschlossen. Auf dem USB-Speicher muss freier Speicherplatz für alle Daten vorhanden sein, die vom oder auf den Online-Speicher kopiert werden sollen.

Hinweis:Die FRITZ!Box legt ein Verzeichnis auf dem USB-Speicher an und nutzt dieses Verzeichnis beim Kopieren von Daten als Zwischenspeicher.

Anleitung: USB-Speicher anschließen und einrichten

1. Schließen Sie den USB-Speicher an: USB-Speicher mit einer Stromaufnahme von maximal 900 mA können Sie direkt an die FRITZ!Box anschließen. Wenn die Stromaufnahme höher ist als 900 mA, schließen Sie den USB-Speicher über einen aktiven USB-Hub an die FRITZ!Box an.
  2. In der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche wählen Sie "Heimnetz / USB/Speicher".
  3. Wechseln Sie auf den Tab "USB-Fernanschluss".
  4. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen "USB-Fernanschluss aktiv" und klicken Sie auf "Übernehmen".
  5. Wechseln Sie auf den Tab "Geräte und Heimnetzfreigabe".
  6. Aktivieren Sie das Kontrolkästchen "Speicher-(NAS)-Funktion von FRITZ!Box aktiv".
  7. Klicken Sie auf "Übernehmen".

Anleitung: Online-Speicher einrichten

1. In der Benutzeroberfläche wählen Sie "Heimnetz / USB/Speicher".
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Online-Speicher aktiv".
  3. Wählen Sie in der Liste "WebDAV-Anbieter" den Anbieter Ihres Online-Speichers.
  4. Geben Sie die Zugangsdaten für Ihren Online-Speicher ein.
  5. Klicken Sie auf "Übernehmen".

Die FRITZ!Box stellt eine Verbindung zum Online-Speicher her.

Online-Speicher am Computer als Netzlaufwerk einrichten

Sie können den Online-Speicher als Netzwerklaufwerk einrichten. Anschließend können Sie den Speicher an allen Computern im Heimnetz wie eine lokale Festplatte nutzen und zum Beispiel im Windows Explorer oder im macOS-Finder auf den Speicher zugreifen.

Anleitung: Netzlaufwerk einrichten in Windows 10 oder 8

1. Starten Sie in Windows den Explorer (zum Beispiel durch Drücken von Windows-Taste + E).
  2. Klicken Sie links auf "Dieser PC" (Windows 10) oder "Computer" (Windows 8).
  3. Klicken Sie in der Menüleiste auf "Computer" und wählen Sie "Netzlaufwerk verbinden".
  4. Wählen Sie einen Laufwerksbuchstaben.
  5. Geben Sie im Eingabefeld "Ordner" folgenden Pfad ein: \\fritz.box\FRITZ.NAS\Online-Speicher

Wenn die FRITZ!Box als Mesh Repeater oder IP-Client eingerichtet ist: Geben Sie statt fritz.box die IP-Adresse ein, unter der die FRITZ!Box im Heimnetz erreichbar ist.

6. Klicken Sie auf "Fertig stellen".
  7. Wenn Sie nach Anmeldedaten gefragt werden: Geben Sie den Namen und das Kennwort eines FRITZ!Box-Benutzers ein, der die Berechtigung für den Zugang zu NAS-Inhalten hat.
  8. Wenn die Anmeldedaten gespeichert werden sollen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Verbindung bei Anmeldung wiederherstellen".
  9. Klicken Sie auf "OK".

Sie können jetzt im Windows Explorer Daten auf den Online-Speicher übertragen. Die Daten werden erst auf den USB-Speicher übertragen (zwischengespeichert) und danach auf den Online-Speicher.

Anleitung: Netzlaufwerk einrichten in Windows 7

1. Starten Sie den Windows Explorer.
  2. Drücken Sie auf der Tastatur die Alt-Taste.

Die Menüleiste des Windows Explorers wird angezeigt.

3. Im Menü "Extras" wählen Sie "Netzlaufwerk verbinden".
  4. Geben Sie im Eingabefeld "Ordner" folgenden Pfad ein: \\fritz.box\FRITZ.NAS\Online-Speicher

Wenn die FRITZ!Box als Mesh Repeater oder IP-Client eingerichtet ist: Geben Sie statt fritz.box die IP-Adresse ein, unter der die FRITZ!Box im Heimnetz erreichbar ist.

5. Klicken Sie auf "Fertig stellen".
  6. Wenn Sie nach Anmeldedaten gefragt werden: Geben Sie den Namen und das Kennwort eines FRITZ!Box-Benutzers ein, der die Berechtigung für den Zugang zu NAS-Inhalten hat.
  7. Wenn die Anmeldedaten gespeichert werden sollen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Verbindung bei Anmeldung wiederherstellen".
  8. Klicken Sie auf "Fertig stellen".

Sie können jetzt im Windows Explorer Daten auf den Online-Speicher übertragen. Die Daten werden erst auf den USB-Speicher übertragen (zwischengespeichert) und danach auf den Online-Speicher.

Anleitung: Netzlaufwerk einrichten in macOS X

1. Starten Sie den Finder.
  2. Klicken Sie auf "Gehe zu" und auf "Mit Server verbinden...".
  3. Geben Sie im Eingabefeld "Server-Adresse" folgende Adresse ein: smb://fritz.box

Wenn die FRITZ!Box als Mesh Repeater oder IP-Client eingerichtet ist: Geben Sie statt fritz.box die IP-Adresse ein, unter der die FRITZ!Box im Heimnetz erreichbar ist.

4. Klicken Sie auf "Verbinden".
  5. Wenn Sie nach Anmeldedaten gefragt werden: Geben Sie den Namen und das Kennwort eines FRITZ!Box-Benutzers ein, der die Berechtigung für den Zugang zu NAS-Inhalten hat.
  6. Öffnen Sie "Apfel (Symbol) / Systemeinstellungen / Benutzer / Startobjekte".
  7. Klicken Sie auf das Pluszeichen unter dem Fenster "Diese Objekte beim Anmelden automatisch öffnen".
  8. Klicken Sie unter "FREIGABEN" auf "fritz.box".
  9. Markieren Sie "Online-Speicher" und klicken Sie auf "Hinzufügen".

Sie können jetzt im Finder (unter "FREIGABEN") Daten auf den Online-Speicher übertragen. Die Daten werden erst auf den USB-Speicher übertragen (zwischengespeichert) und danach auf den Online-Speicher.

Anleitung: Netzlaufwerk einrichten in anderen Betriebssysteme

1. Greifen Sie mit einem Dateimanager über das SMB-Netzwerkprotokoll auf den Hostnamen (fritz.box) oder die IP-Adresse der FRITZ!Box zu und richten Sie den Ordner "Online-Speicher" als Netzlaufwerk ein.