IPv6-Adressen

Heimnetz / Netzwerk / Netzwerkeinstellungen / Schaltfläche "IPv6-Einstellungen"

Wenn Sie in der FRITZ!Box unter "Internet / Zugangsdaten / IPv6" die IPv6-Unterstützung aktiviert haben, dann können Sie die IPv6-Konfiguration für das Heimnetz unter "Heimnetz / Netzwerk / Netzwerkeinstellungen" vornehmen.

Router Advertisement im LAN aktiv

Router Advertisement ist ein Verfahren, mit dem IPv6-Informationen im Heimnetz verteilt werden. In den Voreinstellungen der FRITZ!Box ist "Router Advertisement im LAN aktiv" aktiviert.

Wenn das Router Advertisement aktiviert ist, schickt  die FRITZ!Box in regelmäßigen Abständen Router-Advertisement-Nachrichten an die Netzwerkgeräte im Heimnetz. Über Router Advertisement erhalten die Netzwerkgeräte unter anderem ihre IPv6-Präfixe.

Unique Local Addresses

Unique Local Addresses sind IPv6-Adressen, die ausschließlich für die Kommunikation innerhalb von lokalen Netzwerken genutzt werden. Pakete, deren Empfängeradresse aus dem Bereich der Unique Local Addresses stammen, werden nicht ins Internet geroutet. Derzeit sind Unique Local Addresses durch das Präfix "fd" gekennzeichnet.

Wenn keine IPv6-Internetverbindung besteht, dann werden keine IPv6-Informationen im Heimnetz verteilt. Die Netzwerkgeräte im Heimnetz haben keine Unique Local Addresses und können untereinander nur eingeschränkt kommunizieren. In diesem Fall kann die FRITZ!Box den Netzwerkgeräten Unique Local Addresses zuweisen. Wählen Sie aus, ob und wann den Netzwerkgeräten die Unique Local Address zugewiesen wird:

• Unique Local Addresses (ULA) zuweisen, solange keine IPv6-Internetverbindung besteht (empfohlen)

Bei dieser Auswahl weist die FRITZ!Box den Netzwerkgeräten immer dann eine ULA zu, wenn keine IPv6-Internetverbindung besteht.

• keine Unique Local Addresses (ULA) zuweisen (nicht empfohlen)

Bei dieser Auswahl weist die FRITZ!Box den Netzwerkgeräten keine ULA zu. Wenn keine IPv6-Internetverbindung besteht, dann können die Netzwerkgeräte nicht über IPv6 miteinander kommunizieren.

• Unique Local Addresses (ULA) immer zuweisen

Die Netzwerkgeräte erhalten ihre ULA immer von der FRITZ!Box, auch wenn eine IPv6-Internetverbindung besteht.

ULA-Präfix manuell festlegen

Sie können das ULA-Präfix der FRITZ!Box selbst festlegen:

1. Aktivieren Sie die Einstellung "ULA-Präfix manuell festlegen".
  2. Tragen Sie ein beliebiges Präfix mit der vorgegebenen Länge von 64 Bit in hexadezimaler Schreibweise ein.

Weitere IPv6-Router im Heimnetzwerk

Wenn es in Ihrem Heimnetz noch andere IPv6-Internetrouter gibt, dann können Sie festlegen, ob im Heimnetz der FRITZ!Box auch die IPv6-Präfixe, der anderen IPv6-Internetrouter bekannt gegeben werden dürfen.

Die Einstellungen haben folgende Auswirkungen:

• Auch IPv6-Präfixe zulassen, die andere IPv6-Router im Heimnetzwerk bekannt geben

Wenn diese Einstellung aktiviert ist, dann können die Netzwerkgeräte an der FRITZ!Box auch IPv6-Präfixe von anderen IPv6-Internetroutern erhalten.

• Diese FRITZ!Box stellt die Standard-Internetverbindung zur Verfügung

Wenn es noch andere IPv6-Internetrouter im Heimnetz gibt, dann können Sie mit dieser Einstellung festlegen, dass diese FRITZ!Box die IPv6-Internetverbindung standardmäßig zur Verfügung stellt. Sie können festlegen, mit welcher Priorität die IPv6-Präfixe, die von der FRITZ!Box kommen, von den Netzwerkgeräten verwendet werden:

PrioritätBedeutung
Niedrig Die IPv6-Präfixe, die von der FRITZ!Box bekannt gegeben werden, sollen von den Netzwerkgeräten weniger bevorzugt verwendet werden.
Mittel Es soll keine bevorzugte Verwendung von IPv6-Präfixen geben. Die Verwendung soll ausgeglichen sein.
Hoch Die Netzwerkgeräte sollen bevorzugt die IPv6-Präfixe, die von der FRITZ!Box bekannt gegeben werden, verwenden.

DNSv6-Server im Heimnetz

• DNSv6-Server auch über Router Advertisement bekanntgeben (RFC 5006)

Mit dieser Einstellung legen Sie fest, dass die FRITZ!Box per Router Advertisement den lokalen DNSv6-Server im lokalen Netzwerk bekannt gibt. Alternativ können sich die Netzwerkgeräte den lokalen DNSv6-Server auch über DHCPv6 bekannt geben lassen.

Lokaler DNSv6-Server

In den Voreinstellungen der FRITZ!Box ist die IPv6-Adresse der FRITZ!Box als lokaler DNS-Server eingetragen.

Wenn Sie im Heimnetz nicht diese FRITZ!Box als lokalen DNSv6-Server verwenden wollen, dann tragen Sie die IPv6-Adresse des DNSv6-Servers ein, den Sie verwenden möchten.

Über die Schaltfläche "Zurücksetzen" wird wieder die FRITZ!Box als lokaler DNSv6-Server eingetragen.

DHCPv6-Server im Heimnetz

DHCPv6-Server in der FRITZ!Box für das Heimnetz aktivieren

Diese Einstellung bewirkt, dass den Netzwerkgeräten im Heimnetz IPv6-Einstellungen vom DHCPv6-Server der FRITZ!Box zugewiesen werden. Diese Einstellungen werden dann anstelle der Angaben in den Router-Advertisement-Nachrichten verwendet. Per DHCPv6 können der DNS-Server, IPv6-Präfixe oder die IPv6-Adressen zugewiesen werden. Legen Sie fest, welche IPv6-Einstellungen der DHCPv6-Server zuweisen soll.

Nur DNS-Server zuweisen

Wenn diese Einstellung ausgewählt ist, dann wird die FRITZ!Box über DHCPv6 als DNS-Server bekannt gegeben.

DNS-Server und IPv6-Präfix (IA_PD) zuweisen

Diese Einstellung bewirkt Folgendes:

• Die FRITZ!Box wird über DHCPv6 als DNS-Server bekannt gegeben.
  • Aus dem vom Internetanbieter zugewiesenen IPv6-Präfix werden IPv6-Präfixe abgeleitet und an weitere, nachgelagerte Router mit eigenen Heimnetzen übermittelt.

DNS-Server, Präfix (IA_PD) und IPv6-Adressen (IA_NA) zuweisen

Diese Einstellung bewirkt Folgendes:

• Die FRITZ!Box wird über DHCPv6 als DNS-Server bekannt gegeben.
  • Aus dem vom Internetanbieter zugewiesenen IPv6-Präfix werden IPv6-Präfixe abgeleitet und an die Netzwerkgeräte im Heimnetz übermittelt.
  • Die Netzwerkgeräte im Heimnetz erhalten ihre IPv6-Adressen vom DHCPv6-Server der FRITZ!Box.

Präferenz des FRITZ!Box-DHCPv6-Servers

Wenn mehrere DHCPv6-Server im Heimnetz aktiv sind, dann bevorzugen die Netzwerkgeräte im Heimnetz den DHCPv6-Server mit dem höchsten Präferenzwert. Sie können hier einen Präferenzwert für den DHCPv6-Server der FRITZ!Box eintragen. Es sind Werte zwischen 0 und 255 möglich.

DHCPv6-Server in der FRITZ!Box deaktivieren

Diese Einstellung schaltet den DHCPv6-Server der FRITZ!Box aus.

Es sind keine anderen DHCPv6-Server im Heimnetz vorhanden

Diese Einstellung bewirkt, dass im Heimnetz keine DHCPv6-Server aktiv sind. Das O- und das M-Flag in den Router-Advertisement-Nachrichten der FRITZ!Box bleiben deaktiviert. Geräte im Heimnetz sollen die Autokonfiguration (SLAAC) nutzen, um ihre IPv6-Adresse zu ermitteln.

Das O-Flag in den Router-Advertisement-Nachrichten der FRITZ!Box aktivieren

Diese Einstellung aktiviert das O-Flag in den Router-Advertisement-Nachrichten der FRITZ!Box. Das aktivierte O-Flag übermittelt die Information, dass es einen DHCPv6-Server im Heimnetz gibt, von dem die Geräte im Heimnetz nicht die IPv6-Adresse, aber andere IPv6-Einstellungen beziehen können.

Das M- und das O-Flag in den Router-Advertisement-Nachrichten der FRITZ!Box aktivieren (SLAAC möglich)

Diese Einstellung aktiviert das M- und das O-Flag in den Router-Advertisement-Nachrichten der FRITZ!Box. Die beiden aktivierten Flags übermitteln die Information, dass es einen DHCPv6-Server gibt, über den die Geräte im Heimnetz sowohl die IPv6-Adresse als auch andere IPv6-Einstellungen beziehen können. Geräte, die kein DHCPv6 unterstützen, können die Autokonfiguration (SLAAC) nutzen.

Das M- und das O-Flag in den Router-Advertisement-Nachrichten der FRITZ!Box aktivieren (SLAAC nicht möglich)

Diese Einstellung aktiviert das M- und das O-Flag in den Router-Advertisement-Nachrichten der FRITZ!Box. Die beiden aktivierten Flags übermitteln die Information, dass es einen DHCPv6-Server gibt, über den sowohl die IPv6-Adresse als auch andere IPv6-Einstellungen bezogen werden können. Die Autokonfiguration (SLAAC) wird bei dieser Einstellung nicht unterstützt.

Verwendete IPv6-Präfixe

NetzIPv6-Präfix
Heimnetz Das IPv6-Präfix (Subnetz) für das Heimnetz.
Gastnetz Wenn das Gastnetz aktiviert ist, wird das IPv6-Präfix des Gastnetzes angezeigt.
WAN Das IPv6-Präfix an der WAN-Schnittstelle.
Delegierte Wenn es im Heimnetz der FRITZ!Box Router mit eigenen Subnetzen gibt, werden die IPv6-Präfixe der Router angezeigt.