Speicher (NAS)

Klicken Sie zum Speichern Ihrer Einstellungen auf die Schaltfläche "Übernehmen". Wenn Sie die Seite verlassen ohne zu speichern, gehen alle Änderungen verloren.

Speicher an der FRITZ!Box

Aktivieren Sie die Option "Speicher (NAS) aktiv", um die Speicher der FRITZ!Box anzuzeigen und Einstellungen für diese Speicher vorzunehmen.

• Verfügbare Speicher werden in einer Tabelle mit Speichertyp, Bezeichnung und Status angezeigt.
  • In der Tabellenspalte "Aktiv" können Sie zur Verfügung stehende Speicher aktivieren und deaktivieren bzw. sicher entfernen.
  • Über die Links in der Tabellenspalte "Speichertyp" können Sie auf die Speicher zugreifen. Der Zugriff auf die Speicher erfolgt über FRITZ!NAS. Geben Sie auf Nachfrage den Benutzernamen ein, den Sie im Bereich "System / FRITZ!Box-Kennwort / FRITZ!Box-Benutzer" festgelegt haben.
  • In der Tabellenspalte "Datei-Index" können Sie die Indexierung der Speichermedien manuell starten.

Mit jedem Start von FRITZ!NAS werden die Speicher der FRITZ!Box neu indexiert. Wenn Sie FRITZ!NAS nicht für den Zugriff auf Ihre Speicher verwenden, starten Sie die Indexierung in der Tabellenspalte "Datei-Index" von Zeit zu Zeit manuell, um zu gewährleisten, dass die Geräte Ihres Heimnetzes auf sämtliche Speicherinhalte zugreifen können.

Diese Speicher können Sie an Ihrer FRITZ!Box nutzen:

• USB-Speicher
    Speicher, der am USB-Anschluss der FRITZ!Box angeschlossen ist, zum Beispiel USB-Speicher-Stick oder USB-Festplatte.
  • Interner Speicher
    Speicher, der in der FRITZ!Box eingebaut ist. Beachten Sie die Speicherkapazität in der Tabellenspalte "Status".
  • Online-Speicher
    Speicherplatz im Internet, den Ihnen Ihr Internetanbieter bereitstellt. Für Abgleiche zwischen Ihrem lokalen Speicher und Ihrem Online-Speicher muss ein USB-Speicher an der FRITZ!Box angeschlossen sein. Der freie Speicherplatz auf dem USB-Speicher muss mindestens der Datenmenge entsprechen, die vom bzw. auf den Online-Speicher kopiert werden soll.

Speicher für Benutzer aus dem Internet freigeben

Um die Speicher der FRITZ!Box für Benutzer aus dem Internet freizugeben, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie "System / FRITZ!Box-Kennwort / FRITZ!Box-Benutzer".
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Bearbeiten" eines Benutzers oder klicken Sie auf "Benutzer hinzufügen".
  3. Aktivieren Sie die Option "Zugang aus dem Internet erlaubt".
  4. Aktivieren Sie die Option "Zugang zu NAS-Inhalten".
  5. Wählen Sie im Bereich "Speicher (NAS)-Berechtigungen" Verzeichnisse und Rechte für den Benutzer aus.
  6. Bestätigen Sie mit "OK".

Hinweis:Um den Zugrff aus dem Internet über FTP zu erlauben, aktivieren Sie die Option "Internetzugriff auf Ihre Speichermedien über FTP/FTPS aktiviert" unter "Internet / Freigaben / FRITZ!Box-Dienste".

Die freigegebenen Verzeichnisse der FRITZ!Box-Speicher können über einen Internetbrowser aus dem Internet erreicht werden.

Besonders komfortabel können Sie den Dateiaustausch mit so genannten FTP-Programmen wie z. B. FireFTP, Total Commander, SmartFTP, FTP Voyager oder Core FTP durchführen. Hier wird exemplarisch für diese Programme beschrieben, wie Sie mit FireFTP, einem kostenlosen Add-on für den Internetbrowser Mozilla Firefox, einen Zugang (Account) einrichten und den Verbindungsaufbau zu Ihren Speichern herstellen:

1. Wählen Sie in Mozilla Firefox das Menü "Extra / Add-ons" und installieren Sie "FireFTP".
  2. Starten Sie FireFTP in Mozilla Firefox über "Extra / FireFTP".
  3. Wählen Sie "Create an account...".
  4. Machen Sie im Tab "Main" folgende Angaben:

Account Name: wird von Ihnen frei vergeben.

Host: ist die IP-Adresse, mit der die FRITZ!Box aus dem Internet erreichbar ist. Die IP-Adresse wird im Bereich "Speicher für Benutzer aus dem Internet freigeben" angezeigt und steht nach dem Symbol "@" am Ende des ftp-Aufrufs.

Login: Tragen Sie den Benutzernamen ein, den Sie in Ihrer FRITZ!Box eingerichtet haben.

Password: Tragen Sie das Passwort ein, dass Sie für diesen Benutzer eingerichtet haben.

5. Bestätigen Sie mit "OK".

Klicken Sie "Connect", um die Verbindung zu den Speichern der FRITZ!Box herzustellen.

Nur sichere FTP-Verbindungen zulassen

Verbindungen zum FTP-Server der FRITZ!Box können generell gesichert und ungesichert hergestellt werden. Mit der Option "Internetzugriff auf Ihre Speichermedien über FTP/FTPS aktiviert" dürfen Teilnehmer ausschließlich gesicherte FTP-Verbindungen zur FRITZ!Box herstellen. Programme, über die gesicherte FTP-Verbindungen hergestellt werden sollen, müssen diese Sicherung unterstützen und dafür eingerichtet werden. Aktuelle Internetbrowser unterstützten diese Funktion derzeit noch nicht.

In Ihrem FTP-Programm, hier exemplarisch FireFTP, ein kostenloses Add-on für den Internetbrowser Mozilla Firefox, richten Sie folgende Sicherheitseinstellung für Ihre FTP-Verbindung zu den FRITZ!Box-Speichern ein:

1. Starten Sie FireFTP in Mozilla Firefox über "Extra / FireFTP".
  2. Wählen Sie den eingerichteten Zugang zu Ihren FRITZ!Box-Speichern.
  3. Klicken Sie "Edit".
  4. Wechseln Sie zum Tab "Connection" und machen Sie folgende Angaben:

Security: Wählen Sie die Einstellung "Auth TLS (Best)".

5. Bestätigen Sie mit "OK".

Der Zugriff aus dem Internet auf die Speicher der FRITZ!Box erfolgt damit FTPS-gesichert.

Mediaserver aktiv (Musikbox aktiv)

Mit dieser Funktion können Sie Mediendaten wie Musik, Bilder und Videos vom USB-Speicher oder dem internen Speicher Ihrer FRITZ!Box per Streaming auf kompatiblen Abspielgeräten wie z. B. FRITZ!Media wiedergeben. Abspielgeräte, die an der FRITZ!Box angemeldet und damit in das lokale Netzwerk eingebunden werden, müssen den Standard UPnP-AV unterstützen.