Kindersicherung

Mit Hilfe der FRITZ!Box-Kindersicherung können Sie für alle Netzwerkgeräte und Windows-Benutzer festlegen,

• wann und wie lange der Internetzugang an den einzelnen Wochentagen erlaubt ist.
  • welche Internetseiten gesperrt sind oder welche Internetseiten ausschließlich aufgerufen werden dürfen.
  • welche Netzwerkanwendungen den Internetzugang nutzen dürfen.

So können Sie zum Beispiel sicherstellen, dass Ihre Kinder an Werktagen höchstens drei Stunden täglich die Internetverbindung nutzen, keinen Zugriff auf jugendgefährdende Internetseiten erhalten und keine Tauschbörsenprogramme (z.B. BitTorrent) einsetzten.

Hinweis:Das Menü "Internet / Filter" ist nur verfügbar, wenn der Internetzugang in der FRITZ!Box eingerichtet ist und die FRITZ!Box als Router konfiguriert ist. Wenn die FRITZ!Box als IP-Client konfiguriert ist, dann ist das Menü "Internet / Filter" nicht verfügbar.

Kindersicherung für Netzwerkgeräte einrichten

• Die Kindersicherung kann für Netzwerkgeräte wie zum Beispiel Computer und Smartphones eingerichtet werden, unabhängig davon, welches Betriebssystem verwendet wird.
  • Der Internetzugang von Netzwerkgeräten, die über den Gastzugang mit der FRITZ!Box verbunden sind, kann von der FRITZ!Box-Kindersicherung nicht eingeschränkt werden.
  1. Wählen Sie in der Tabelle das Netzwerkgerät aus, für das Sie eine Kindersicherung einrichten möchten, und klicken Sie auf die Schaltfläche "Bearbeiten".
  2. Richten Sie auf der Seite, die jetzt geöffnet ist, die Zugangsregeln für das Netzwerkgerät ein. Die Anleitung dazu finden Sie hier: Zugangsregeln einrichten

Kindersicherung für Windows-Benutzer einrichten

Die Kindersicherung kann in den Betriebssystemen Windows 8, 7, Vista und XP (jeweils 32 Bit und 64 Bit) für jeden Windows-Benutzer individuell eingerichtet werden. Dazu müssen Sie auf dem Computer das Programm "AVM FRITZ!Box Kindersicherung" installieren. Das Programm sorgt dafür, dass die FRITZ!Box die Windows-Benutzerkonten erkennt. Sie können sich das Programm von den AVM-Internetseiten kostenlos herunterladen.

1. Installieren Sie das Programm "AVM FRITZ!Box Kindersicherung" auf dem Computer, auf dem Sie für Windows-Benutzer die Kindersicherung einrichten möchten. Die Anleitung dazu finden Sie hier: Programm "FRITZ!Box Kindersicherung" herunterladen und installieren.

Nachdem Sie das Programm auf dem Computer installiert haben, werden die Windows-Benutzer in der Tabelle im Menü "Internet / Filter" angezeigt.

2. Wählen Sie in der Tabelle einen Windows-Benutzer aus, für den Sie eine Kindersicherung einrichten möchten, und klicken Sie auf die Schaltfläche "Bearbeiten".
  3. Richten Sie auf der Seite, die jetzt geöffnet ist, die Zugangsregeln für den Windows-Benutzer ein. Die Anleitung finden Sie hier: Zugangsregeln einrichten

So beeinflussen sich die Kindersicherungen von Computer und Windows-Benutzern: Zusammenwirken der Kindersicherungen von Computer und Windows-Benutzern

Hinweis:Schützen Sie die FRITZ!Box-Oberfläche mit einem Kennwort, um sicherzustellen, dass die Einstellungen für die Kindersicherung nicht von Unberechtigten geändert werden können. Den Kennwortschutz für die FRITZ!Box richten Sie im Menü "System / FRITZ!Box-Kennwort" ein.

Netzwerkgeräte und Windows-Benutzer

Computer Zeigt Computer mit ihrem Computernamen und Windows-Benutzer mit dem Namen ihres Windows-Benutzerkontos an. Falls der Computername bei der FRITZ!Box nicht bekannt ist, wird hier nur die IP-Adresse des Computers angezeigt.
Internetnutzung Zeigt an, wie lange das Internet genutzt werden darf.
Onlinezeit

Zeigt die bereits genutzte Online-Zeit an. Die Zeitangabe bezieht sich immer auf das aktuelle Datum.

Wenn die FRITZ!Box den Versuch einer Umgehung der Kindersicherung festgestellt hat, dann wird der Eintrag "Kindersicherung blockiert" angezeigt. Die FRITZ!Box reagiert mit der Blockierung der Kindersicherung beziehungsweise des Computers. Klicken Sie auf die Schaltfläche in der Spalte "bearbeiten", um die Blockade wieder aufzuheben. Den Versuch, die Kindersicherung zu umgehen, kann die FRITZ!Box nur dann erkennen, wenn die Einstellung "Computer, für die keine Zugangsregeln aktiv sind: haben keinen Internetzugang" aktiviert ist.

So wird die Online-Zeit bei der Kindersicherung gezählt:Online-Zeit bei der Kindersicherung
Filterlisten Zeigt die in der Kindersicherung eingeschalteten Filterlisten an.
Gesperrte Anwendungen Zeigt die Netzwerkanwendungen an, die in der Kindersicherung gesperrt wurden.
"Bearbeiten" Ein Klick auf diese Schaltfläche öffnet die Seite, auf der Sie die Kindersicherung für den Computer oder den Windows-Benutzer einrichten können.

Computer, für die keine Zugangsregeln aktiv sind:

Netzwerkgeräte mit ausgeschalteter Kindersicherung haben entweder uneingeschränkten oder gar keinen Internetzugang. Die beiden Einstellungsmöglichkeiten sehen so aus:

haben unbegrenzten Internetzugang

Mit dieser Einstellung ist für Netzwerkgeräte mit ausgeschalteter Kindersicherung der Internetzugang uneingeschränkt vorhanden. Diese Einstellung ist die Werkseinstellung.

Wichtig:
Sie sollten diese Einstellung nur dann aktivieren, wenn Benutzer im FRITZ!Box-Heimnetz nicht die Berechtigung haben, Netzwerkeinstellungen an Netzwerkgeräten zu ändern. Die Benutzer sollten also keine Administratorrechte für die Netzwerkgeräte haben. Mit Administratorrechten ist es möglich, die in der FRITZ!Box eingerichtete Kindersicherung zu umgehen.

haben keinen Internetzugang

Mit dieser Einstellung ist für Netzwerkgeräte mit ausgeschalteter Kindersicherung der Internetzugang nicht erlaubt.

Wichtig:
Wenn Sie diese Funktion aktivieren und für bestimmte Windows-Benutzer ist eine Kindersicherung eingerichtet, dann muss der Internetzugriff für das Netzwerkgerät selbst erlaubt sein, damit Windows-Updates und Updates von Virenschutz-Programmen möglich sind.