Basisstation

DECT / Basisstation

Die Seite "Basisstation" enthält Einstellungen für die DECT-Basisstation der FRITZ!Box.

Übersicht

Überblick

Sie können an der Basisstation bis zu 6 Schnurlostelefone anmelden und die Basisstation an Ihre individuellen Bedürfnisse anpassen.

Einstellungen und Funktionen

• DECT an- und ausschalten
  • PIN ändern
  • Funkleistung verringern und im Standby abschalten (DECT Eco)
  • Sicherheitsfunktionen einrichten
  • Zugriffsschutz für FRITZ!Box-Funktionen einrichten

DECT an- und ausschalten

Überblick

Mithilfe der Einstellung "DECT aktiv" können Sie die DECT-Basisstation an- und ausschalten.

Regeln

• "DECT aktiv" wird automatisch aktiviert, wenn Sie ein DECT-Gerät (Schnurlostelefon, Smart-Home-Gerät) an der FRITZ!Box anmelden.
  • "DECT aktiv" wird automatisch deaktiviert, wenn kein DECT-Gerät mehr angemeldet ist.
  • Wenn Sie "DECT aktiv" deaktivieren, gehen die Verbindungen zu angemeldeten DECT-Geräten verloren. Die Verbindungen werden wieder hergestellt, wenn Sie "DECT aktiv" wieder aktivieren.

PIN ändern

Überblick

Für die Anmeldung von DECT-Schnurlostelefonen wie FRITZ!Fon ist in der FRITZ!Box die PIN "0000" vorgegeben. Sie können auch eine andere PIN festlegen.

Regeln

• An FRITZ!Fon-Schnurlostelefonen funktioniert die automatische Anmeldung nur mit der vorgegebenen PIN "0000". Wenn Sie die PIN ändern, müssen Sie die PIN bei der Anmeldung eines neuen FRITZ!Fon-Schnurlostelefons am Telefon eingeben.

Funkleistung verringern und DECT Eco aktivieren

Überblick

Um die Strahlung des DECT-Funks zu verringern, können Sie die DECT-Funkleistung verringern und DECT Eco aktivieren.

Wenn DECT Eco aktiviert ist, schaltet die FRITZ!Box das DECT-Funknetz ab, sobald sich alle Schnurlostelefone im Standby-Betrieb befinden. Die Verbindung zu den Schnurlostelefonen geht jedoch nicht verloren. Wenn ein Anruf ankommt oder Sie an einem Schnurlostelefon eine Taste drücken, wird das DECT-Funknetz wieder angeschaltet.

Voraussetzungen für DECT Eco

• Alle angemeldeten Schnurlostelefone müssen DECT Eco unterstützen. In der Benutzeroberfläche unter "DECT / DECT-Monitor" muss bei jedem Telefon "DECT Eco unterstützt" stehen.
  • Folgende Geräte dürfen nicht an der FRITZ!Box angemeldet sein: FRITZ!DECT-Geräte mit schaltbarer Steckdose, FRITZ!DECT Repeater, andere FRITZ!Box im DECT-Repeater-Modus.

Anleitung: Funkleistung verringern

Wenn Sie alle DECT-Geräte in der Nähe der FRITZ!Box verwenden, können Sie die Funkleistung der FRITZ!Box verringern:

1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "DECT-Funkleistung verringern".
  2. Klicken Sie auf "Übernehmen".

Anleitung: DECT Eco aktivieren

1. Wählen Sie "DECT / Basisstation".
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "DECT Eco".
  3. Wählen Sie aus, ob DECT Eco immer aktiv ist oder legen Sie Zeiten für das An- und Ausschalten von DECT Eco fest.
  4. Klicken Sie auf "Übernehmen".

Sicherheitsfunktionen einrichten

Überblick

Die FRITZ!Box ist so voreingestellt, dass nur authentifizierte und verschlüsselte DECT-Verbindungen möglich sind. Für diese Verbindungen können Sie die erweiterten Sicherheitsfunktionen Early-Encryption und Re-Keying aktivieren und deaktivieren.

Um DECT-Repeater anderer Hersteller einzusetzen, die keine verschlüsselten Verbindungen unterstützen, können Sie auch nicht-verschlüsselte Verbindungen zulassen.

Regeln

• Der Abhörschutz für Telefongespräche ist am größten, wenn die Verschlüsselung (Option "Nur sichere Verbindungen zulassen") und die erweiterten Sicherheitsfunktionen aktiviert sind.
  • FRITZ!Fon-Schnurlostelefone unterstützen die erweiterten Sicherheitsfunktionen, einige Schnurlostelefone anderer Hersteller aber möglicherweise nicht. Deaktivieren Sie die Einstellung, wenn in Verbindung mit Schnurlostelefonen anderer Hersteller Probleme auftreten, zum Beispiel Verbindungsabbrüche.

Einschränkungen bei nicht-verschlüsselten Verbindungen

Folgende FRITZ!Box-Funktionen können Sie nicht mehr nutzen, wenn Sie nicht-verschlüsselte Verbindungen zulassen:

• FRITZ!DECT Repeater oder FRITZ!Box im DECT-Repeater-Modus anmelden
  • DECT Eco
  • HD-Telefonie
  • eigene Klingeltöne für FRITZ!Fon
  • Internetradio oder Podcast mit FRITZ!Fon abspielen
  • Hintergrundbild oder Fotos von Anrufern an FRITZ!Fon anzeigen
  • Musikdateien vom FRITZ!Box-Mediaserver mit FRITZ!Fon wiedergeben

Anleitung: Nicht-verschlüsselte Verbindungen zulassen

1. Wählen Sie "DECT / Basisstation".
  2. Aktivieren Sie die Option "Nicht-verschlüsselte DECT-Verbindungen zulassen".
  3. Klicken Sie auf "Übernehmen".