Faxfunktion einrichten

Mit der FRITZ!Box haben Sie auch ein Faxgerät. Die FRITZ!Box kann Faxe versenden und empfangen, ohne zusätzliche Geräte oder Software.

Texteingabe und Faxversand erfolgen im Internet-Browser. Empfangene Faxe kann die FRITZ!Box speichern und/oder an eine E-Mail-Adresse weiterleiten.

Übersicht

Für das Versenden von Faxen benötigen Sie eine Rufnummer, die Sie ausschließlich für die Faxfunktion verwenden können. Nach dem Einrichten der Faxfunktion sind Sie unter dieser Rufnummer telefonisch nicht mehr erreichbar.

Wenn Sie nur Faxe empfangen möchten, können Sie eine beliebige Rufnummer verwenden. Unter dieser Rufnummer bleiben Sie telefonisch erreichbar. Die Möglichkeiten im Überblick:

VoraussetzungenSie könnenAnleitung
Sie haben eine Rufnummer, die ausschließlich für die Faxfunktion verwendet werden kann und nicht zum Telefonieren benötigt wird. Faxe versenden und empfangen. "Faxfunktion mit Rufnummer einrichten"
Sie möchten unter allen Rufnummern telefonisch erreichbar bleiben. Faxe empfangen. "Automatische Fax-Erkennung einrichten"

Maximale Faxlänge

Beim Faxversand werden maximal 2 DIN-A4-Seiten übertragen. Wenn Sie eine Grafikdatei anhängen, ist Seite 2 für die Grafik reserviert.

Hinweis:Sie können nachträglich prüfen, ob ein Fax vollständig versendet wurde. Aktivieren Sie dazu die Weiterleitung per E-Mail. Die FRITZ!Box sendet dann alle empfangenen oder versendeten Faxe an eine E-Mail-Adresse.

Grafikdateien anhängen

In Google Chrome und Mozilla Firefox können Sie beim Faxversand eine Grafikdatei anhängen (Format JPG oder PNG). Grafiken, die größer als DIN-A4 sind, werden automatisch verkleinert.

Faxfunktion mit Rufnummer einrichten

Einrichtung und Bedienung der Faxfunktion sind am einfachsten, wenn Sie eine Rufnummer haben, die nicht zum Telefonieren benötigt wird.

Anleitung: Faxfunktion einrichten

1. Wählen Sie in der Benutzeroberfläche "Telefonie / Telefoniegeräte".
  2. Klicken Sie auf "Neues Gerät einrichten".
  3. Wählen Sie die Faxfunktion und klicken Sie auf "Weiter".
  4. Geben Sie eine Faxkennung ein, zum Beispiel Ihre Rufnummer oder Ihren Namen.

Faxe ohne Kennung werden von vielen Empfängern blockiert.

5. Die FRITZ!Box kann empfangene und versendete Faxe an eine E-Mail-Adresse senden. Aktivieren Sie dazu "per E-Mail weiterleiten" und geben Sie eine oder mehrere E-Mail-Adressen ein (getrennt mit Komma, ohne Leerzeichen).
  6. Legen Sie fest, ob empfangene Faxe auf einem Speicher abgelegt werden sollen (gesendete Faxe werden nicht abgelegt).

Die Verwendung eines USB-Speichers ist nur möglich, wenn der USB-Fernanschluss nicht aktiviert ist (unter "Heimnetz / USB-Geräte").

7. Klicken Sie auf "Weiter".
  8. Wenn Sie "per E-Mail weiterleiten" aktiviert haben, geben Sie für den E-Mail-Versand eine E-Mail-Adresse und die zugehörigen Kontodaten ein.

Dieser Schritt entfällt, wenn unter "System / Push Service / Absender" schon eine E-Mail-Adresse eingerichtet ist.

9. Klicken Sie auf "Weiter".
  10. Wählen Sie eine Rufnummer für die Faxfunktion aus.
  11. Klicken Sie auf "Weiter" und "Übernehmen".

Automatische Fax-Erkennung einrichten

Für die automatische Fax-Erkennung richten Sie die Faxfunktion und einen FRITZ!Box-Anrufbeantworter ein. Der Anrufbeantworter prüft bei ankommenden Anrufen, ob es sich um einen Telefonanruf oder ein Fax handelt. Anrufer können eine Nachricht hinterlassen und Faxe werden an das FRITZ!Box-Fax weitergeleitet.

Wenn Sie am Telefon einen Faxanruf annehmen, bevor der Anrufbeantworter rangeht, können Sie den Anruf an das FRITZ!Box-Fax weiterleiten.

Voraussetzungen

• In der Benutzeroberfläche unter "Telefonie / Telefoniegeräte" ist die Faxfunktion noch nicht eingerichtet oder die Faxfunktion wurde nach dem Einrichten wieder gelöscht.
  • In der Benutzeroberfläche (erweiterte Ansicht) unter "Telefonie / Eigene Rufnummern / Anschlusseinstellungen" im Abschnitt "Telefonieverbindung / Einstellungen ändern" ist die Faxübertragung mit T.38 aktiviert.

Anleitung: Faxfunktion einrichten

1. Wählen Sie in der Benutzeroberfläche "Telefonie / Telefoniegeräte".
  2. Klicken Sie auf "Neues Gerät einrichten".
  3. Wählen Sie die Faxfunktion und klicken Sie auf "Weiter".
  4. Geben Sie eine Faxkennung ein, zum Beispiel Ihre Rufnummer oder Ihren Namen.
  5. Die FRITZ!Box kann empfangene und versendete Faxe an eine E-Mail-Adresse senden. Aktivieren Sie dazu "per E-Mail weiterleiten" und geben Sie eine oder mehrere E-Mail-Adressen ein (getrennt mit Komma, ohne Leerzeichen).
  6. Legen Sie fest, ob empfangene Faxe auf einem Speicher abgelegt werden sollen (gesendete Faxe werden nicht abgelegt).

Die Verwendung eines USB-Speichers ist nur möglich, wenn der USB-Fernanschluss nicht aktiviert ist (unter "Heimnetz / USB-Geräte").

7. Klicken Sie auf "Weiter".
  8. Wenn Sie "per E-Mail weiterleiten" aktiviert haben, geben Sie für den E-Mail-Versand eine E-Mail-Adresse und die zugehörigen Kontodaten ein.

Dieser Schritt entfällt, wenn unter "System / Push Service / Absender" schon eine E-Mail-Adresse eingerichtet ist.

9. Klicken Sie auf "Weiter".
  10. Wählen Sie keine Rufnummer für das Empfangen und Senden von Faxen aus. Lassen Sie alle Rufnummern deaktiviert.
  11. Klicken Sie auf "Weiter" und "Übernehmen".

Anrufbeantworter einrichten

1. Wählen Sie in der Benutzeroberfläche "Telefonie / Anrufbeantworter".
  2. Klicken Sie auf "Weiterer Anrufbeantworter".
  3. Wählen Sie die Betriebsart "Mitteilungen aufnehmen" und eine Ansageverzögerung von 10 oder 15 Sekunden.
  4. Klicken Sie auf "Weiter".
  5. Aktivieren Sie die Option "alle Anrufe annehmen".
  6. Klicken Sie auf "Weiter" und auf "Übernehmen".

Fax vom Telefon zum Anrufbeantworter weiterleiten

Es kann vorkommen, dass Sie ein Fax an einem Telefon annehmen. Sie können das Fax dann über den Anrufbeantworter an das FRITZ!Box-Fax weiterleiten (vermitteln):

1. Drücken Sie am Telefon die R-Taste.
  2. Wählen Sie die interne Rufnummer des Anrufbeantworters. Die internen Rufnummern Ihrer Anrufbeantworter (**600 - **604) finden Sie unter "Telefonie / Telefoniegeräte".
  3. Wählen Sie *4.
  4. Legen Sie auf.