Kindersicherung: Anwendungsbeispiel

In diesem Beispiel werden Anforderungen an die Kindersicherung formuliert und anschließend wird beschrieben, wie die Zugangsprofile eingerichtet werden, um diese Anforderungen zu erfüllen.

Ausgangssituation

Sie haben drei Kinder, für die Sie die Internetnutzung unterschiedlich regeln möchten.

• Ein Kind ist sieben Jahre alt, eines acht und das älteste Kind ist 13 Jahre alt.
  • Die beiden jüngeren Kinder haben jeweils einen eigenen PC.
  • Das älteste Kind hat einen PC, ein Smartphone und ein weiteres Internet-fähiges Kleingerät.

Anforderungen an die Kindersicherung

Anforderungen für die beiden jüngeren Kinder

• Sie dürfen das Internet an den Tagen Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag zwischen 17 Uhr und 19 Uhr nutzen.
  • Am Mittwoch dürfen sie das Internet zwischen 14 und 16 Uhr nutzen.
  • Sie dürfen höchstens zwei Stunden pro Werktag online sein.
  • Sie dürfen das Internet am Wochenende zwischen 16 und 19 Uhr nutzen.
  • Sie dürfen am Wochenende drei Stunden pro Tag online sein.

Anforderungen für das 13-jährige Kind

• Es darf das Internet an Werktagen zwischen 13 Uhr und 20 Uhr nutzen.
  • Es darf höchstens vier Stunden pro Werktag online sein.
  • Es darf das Internet am Wochenende zwischen 10 Uhr und 20 Uhr nutzen.
  • Es darf am Wochenende fünf Stunden pro Tag online sein.
  • Alle Geräte (PC, Smartphone und das weitere Gerät) müssen sich die maximal erlaubte Internetzeit pro Tag teilen. Mit anderen Worten heißt das: es spielt keine Rolle, mit welchem Geräte die Internetzeit verbraucht wird.

Anforderungen für alle Kinder

• Der Zugriff auf jugendgefährdende Internetseiten ist gesperrt.
  • Nur Surfen und Mailen ist erlaubt.

Kindersicherung gemäß den Anforderungen einrichten

Für die Anforderungen in diesem Beispiel werden zwei Zugangsprofile angelegt und eingerichtet: das Zugangsprofil "kinder_jung" für die beiden jüngeren Kinder und das Zugangsprofil "kind_älter" für das älteste Kind.

Den beiden PCs der jüngeren Kinder wird jeweils das Zugangsprofil "kinder_jung" zugewiesen und dem PC, dem Smartphone un dem dritten Gerät des älteren Kindes wird jeweils das Zugangsprofil "kind_älter" zugewiesen.

Die beiden Zugangsprofile werden mit den in der Tabelle aufgeführten Eigenschaften eingerichtet.

Name des ZugangsprofilsEigenschaften des Zugangsprofils
kinder_jung

Zeitbeschränkung

• Zeitraum: Am Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag ist die Internetnutzung jeweils zwischen 17 und 19 Uhr möglich.
  • Zeitraum: Am Mittwoch ist die Internetnutzung zwischen 14 und 16 Uhr möglich.
  • Zeitraum: Am Samstag und Sonntag ist die Internetnutzung jeweils zwischen 16 und 19 Uhr möglich.
  • Budget: unbegrenzt (beide Kinder dürfen jeweils die mit den Zeiträumen zugestandenen Online-Zeiten nutzen)

Filter für Internetseiten

• jugendgefährdende Internetseiten sperren: ja

Gesperrte Netzwerkanwendungen

• alles außer Surfen und Mailen
kind_älter

Zeitbeschränkung

• Zeitraum: Von Montag bis Freitag ist die Internetnutzung jeweils zwischen 13 und 20 Uhr möglich.
  • Zeitraum: Am Samstag und Sonntag ist die Internetnutzung jeweils zwischen 10 und 20 Uhr möglich.
  • Budget: Von Montag bis Freitag darf das Internet jeweils bis zu vier Stunden genutzt werden.
  • Budget: Am Samstag und Sonntag darf das Internet jeweils bis zu fünf Stunden genutzt werden.
  • geteiltes Budget: ja (alle drei Geräte müssen sich die Online-Zeit teilen)

Filter für Internetseiten

• jugendgefährdende Internetseiten sperren: ja

Gesperrte Netzwerkanwendungen

• BitTorrent
  • eMule