Netzwerkeinstellungen

Heimnetz / Heimnetzübersicht / Netzwerkeinstellungen

Auf der Seite "Netzwerkeinstellungen" können Sie Änderungen an den Netzwerkeinstellungen Ihrer FRITZ!Box vornehmen.

Unsachgemäße Einstellungen können dazu führen, dass die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box nicht mehr erreichbar ist.

Klicken Sie zum Speichern Ihrer Einstellungen auf die Schaltfläche "Übernehmen". Wenn Sie die Seite verlassen ohne zu speichern, gehen alle Änderungen verloren.

IP-Adressen

IPv4-Adressen

Mit der Schaltfläche "IPv4-Adressen" öffnen Sie die Seite "IPv4-Einstellungen". Auf der Seite können Sie die IPv4-Einstellungen der FRITZ!Box ändern.

IPv6-Adressen

Mit der Schaltfläche "IPv6-Adressen" öffnen Sie die Seite "IPv6-Einstellungen". Sie können dort angeben, wie die FRITZ!Box lokalen Netzwerkgeräten Unique Local Adresses (ULA) zuweist, wenn keine IPv6-Verbindung aufgebaut ist.

Statische Routingtabelle

Wenn es im lokalen Netzwerk Subnetze gibt, die über die FRITZ!Box Zugriff auf das Internet haben sollen, deren Netzwerkadressen bei der FRITZ!Box jedoch nicht bekannt sind, dann können Sie IP-Routen in die statische Routingtabelle eintragen. Auf diese Weise werden die Subnetze bei der FRITZ!Box bekanntgemacht.

IPv4-Routen

Über die Schaltfläche "IPv4-Routen" können Sie manuell IPv4-Routen in die statische Routing-Tabelle der FRITZ!Box eintragen.

IPv6-Routen

Über die Schaltfläche "IPv6-Routen" können Sie manuell IPv6-Routen in die statische Routing-Tabelle der FRITZ!Box eintragen.

Zeitsynchronisation

Mit dieser Funktion kann die FRITZ!Box Datum und Uhrzeit mit Zeitservern im Internet synchronisieren.

Zeitserver

Die FRITZ!Box synchronisiert das Datum und die Uhrzeit mit den im Feld "Zeitserver" eingetragenen Zeitservern.

Folgender Zeitserver ist voreingestellt: 0.europe.pool.ntp.org

Sie können hier einen anderen Zeitserver eintragen. Es ist auch möglich, mehrere Zeitserver einzutragen. Die einzelnen Zeitserver werden dabei durch Semikolon oder Komma getrennt.

FRITZ!Box als Zeitserver im Heimnetz bereitstellen

Aktivieren Sie diese Einstellung, wenn die FRITZ!Box als Zeitserver für die Netzwerkgeräte in Ihrem Heimnetz verwendet werden soll. Bei Auslieferung der FRITZ!Box ist diese Einstellung aktiviert.

Einstellungen zur Zeitsynchronisation an den Netzwerkgeräten:

An den Netzwerkgeräten werden die Informationen zur Zeitsynchronisation im Internet in der Regel automatisch zur Verfügung gestellt.

Für die Zeitsynchronisation mit dem Zeitserver ist jeweils der Zeitgeberdienst des Betriebssystems verantwortlich. In Windows-Betriebssystemen ist der Zeitgeberdienst standardmäßig eingeschaltet.

Wenn Netzwerkgeräte im Heimnetz der FRITZ!Box die Zeit mit der FRITZ!Box synchronisieren sollen, dann muss die lokale IP-Adresse der FRITZ!Box im Zeitgeberdienst des jeweiligen Betriebssystems eingetragen werden.

In Windows-Betriebssystemen legt man diese Information über "Systemsteuerung / Datum und Uhrzeit / Internetzeit" fest. Als Zeitserver wird die lokale IP-Adresse der FRITZ!Box oder einfach nur "fritz.box" eingetragen (standardmäßig ist als Zeitserver "time.windows.com" eingetragen.)

DNS-Rebind-Schutz

Um die Sicherheit der Computer im FRITZ!Box-Heimnetz zu gewährleisten, unterdrückt die FRITZ!Box DNS-Antworten, die auf IP-Adressen im eigenen Heimnetz verweisen. Dies ist ein Sicherheitsmerkmal der FRITZ!Box zum Schutz vor so genannten "DNS-Rebinding-Attacken".

Wenn Sie die DNS-Auflösung für Domain-Namen, die auf private IP-Adressen im FRITZ!Box-Heimnetz verweisen, ermöglichen möchten, dann können Sie Ausnahmen eintragen. Damit werden DNS-Anfragen für Domain-Namen, die in der Liste der Ausnahmen enthalten sind, auch dann beantwortet, wenn die DNS-Antwort auf eine IP-Adresse im FRITZ!Box-Heimnetz verweist.

Wenn in der FRITZ!Box Ausnahmen für den DNS-Rebind-Schutz eingetragen sind, sollte der Internetzugang an allen Computern im FRITZ!Box-Heimnetz mit Sicherheitsprogrammen (z. B. Firewall, Virenscanner) überwacht werden.