Gastzugang

WLAN / Gastzugang

Mit dem Gastzugang können Sie Ihren Gästen den Zugang zum Internet über Ihr WLAN-Funknetz gestatten. Die Nutzer dieses Zugangs erhalten ausschließlich den Zugang zum Internet. Beachten Sie dazu diese wichtigen Hinweise.

Voraussetzungen Gastzugang (Hotspot)

Um den Gastzugang (Hotspot) nutzen zu können, muss auf der Seite "Internet / Zugangsdaten" eine der folgenden Anschlussarten eingerichtet sein:

• "Anschluss an einen DSL-Anschluss" im Bereich "Anschluss"
  • "Externes Modem oder Router" mit Betriebsart "Internetverbindungen selbst aufbauen"

Gastzugang (Hotspot) aktivieren

Der Gastzugang kann als privater oder öffentlicher Hotspot eingerichtet werden.

Mit der Option "Gastzugang aktiv" aktivieren Sie den Hotspot.

Gastzugang (Hotspot) einrichten

Folgendes können Sie für einen privaten sowie einen öffentlichen Hotspot einstellen:

• Name des Gastfunknetzes (SSID)
    Das WLAN-Gastfunknetz ist für WLAN-Geräte mit einem Namen, der so genannten SSID, sichtbar.
  • Verschlüsselung
    Wenn sie den Zugriff auf ihren WLAN-Gastzugang mit einer optionalen Verschlüsselung sichern möchten, wählen sie eine Verschlüsselungsart aus. Die Verschlüsselung muss von den WLAN-Geräten, die den Gastzugang nutzen möchten, unterstützt werden.

Die Standardeinstellung "WPA2 (CCMP)" wird für maximale Sicherheit empfohlen. Zusätzlich gibt es "WPA + WPA2" und "unverschlüsselt" als Option. Wählen Sie "unverschlüsselt" als Verschlüsselung, kann sich jeder Gast ohne einen WLAN-Netzwerkschlüssel einzugeben im Hotspot anmelden.
    Beachten Sie, dass die Nutzung eines unverschlüsselten WLAN-Netz mit Sicherheitsrisiken verbunden ist. Informieren Sie die Nutzer diesbezüglich im Vorfeld.
  • WLAN-Netzwerkschlüssel
    Geben Sie in dieses Feld den WLAN-Netzwerkschlüssel ein, mit dem die Funkverbindungen für Ihre Gäste gesichert werden. Diesen WLAN-Netzwerkschlüssel muss Ihr Gast in den WLAN-Einstellungen seines Smartphones, Tablets, Laptops oder anderes WLAN-fähige Gerät eingeben.

Der WLAN-Netzwerkschlüssel muss zwischen 8 und 63 Zeichen lang sein. Aus Sicherheitsgründen sollte der Netzwerkschlüssel aber mindestens 20 Zeichen lang sein. Beachten Sie bei der Vergabe des WLAN-Netzwerkschlüssel auch die Liste der erlaubten Zeichen.

Weitere Einstellungen für den Gastzugang

Wählen sie je nach angedachtem Einsatzszenario aus folgenden Optionen:

• FRITZ!Box Push Service: Protokoll über alle An- und Abmeldungen an ihre E-Mail-Adresse senden
    • Nutzung beschränken: Beschränken Sie die Nutzer des Gastzugangs auf das Internet surfen und E-Mail versenden/empfangen
    • Vorschaltseite (z. B. mit Informationen zu Ihrem Gewerbe etc.) einrichten:
      Eine Vorschaltseite kann ggf. mit ein Bild und einen eigenen Text mit Ihren Öffnungszeiten, Speisekarte oder dem aktuellen Programm eingerichtet werden.
      • Legen Sie fest, ob die Anmeldung am Gastzugang erst nach Zustimmung der Nutzungsbedingungen gestattet werden soll.
      • Tragen Sie dafür Sorge, dass die Gäste die Nutzungsbedingungen einsehen können. Die Nutzungsbedingungen (z. B. Hinweise zur legalen Nutzung) bestimmen Sie.
      • Fügen Sie für die Vorschaltseite ein Bild (z. B. Firmenlogo) und einen eigenen Text mit Ihren Nutzungsbedingungen (z. B. Hinweise zur legalen Nutzung) ein.
      • Richten Sie für Ihre Gäste eine Weiterleitung auf eine Webseite (z. B. eigene Homepage) ein.
    • Sichtbarkeit im WLAN-Gastnetz: Bestimmen Sie, ob sich die Nutzer des Gastzugangs untereinander erreichen dürfen (diese Einstellung sollte für einen öffentlichen Hotspot deaktiviert sein)
    • Automatisches Abschalten: Legen Sie eine Zeitspanne fest, nachdem sich der Gastzugang automatisch abschalten soll. Sie können den Gastzugang auch automatisch abschalten lassen, nachdem sich der letzte Gast abgemeldet hat.

Zugangsprofile und Filterlisten für den Gastzugang

Die Zugangsprofile und Filterlisten bieten weitere Einstellungsmöglichkeiten für den Gastzugang. Sie können festlegen, zu welchen Zeiten der Gastzugang genutzt und welche Internetseiten besucht werden können. Für die Einrichtung wählen Sie unter "Internet / Filter / Zugangsprofile" das Zugangsprofil "Gast" aus.

QR-Code

Für den Gastzugang (Hotspot) können Sie Ihren Gästen die Anmeldung durch den QR-Code erleichtern. Dieser lässt sich über die Schaltfläche "Info-Blatt drucken" ausdrucken.
Für einen öffentlichen Hotspot platzieren Sie den Code an einer zugänglichen Stelle, zum Beispiel in der Speisekarte, auf einem Flyer oder Ähnlichem. Die Gäste lesen den QR-Code mit einem QR-Code-Reader (App) auf dem Smartphone oder Tablet ein und verbinden sich so automatisch mit dem Hotspot.

Auf Android-Geräten können Sie den QR-Code mit FRITZ!App WLAN besonders einfach nutzen. Auf iOS-Geräten können Sie zum Beispiel den QR-Code-Reader Qrafter verwenden.

WPS

WLAN-Geräte, die das Schnellverbindungsverfahren WPS unterstützen, können besonders schnell und sicher eine Verbindung mit Ihrem WLAN-Gastzugang erhalten.

• Starten Sie die WPS-Funktion am WLAN-Gerät.
  • Klicken Sie innerhalb von 2 Minuten auf "WPS starten".

Der WLAN-Gastzugang wird automatisch und sicher hergestellt.

Mehrere WLAN-Geräte können die WPS-Funktion nacheinander aber nicht gleichzeitig für den Verbindungsaufbau nutzen.

Info-Blatt drucken

Mit der Schaltfläche "Info-Blatt drucken" können Sie den QR-Code und die Zugangsdaten Ihres WLAN-Gastzugangs ausdrucken.