Geräte und Benutzer

Heimnetz / Netzwerk / Geräte und Benutzer

In der Übersicht "Geräte und Benutzer" sind alle Netzwerkgeräte und Windows-Benutzer aufgelistet, die im FRITZ!Box-Heimnetz bekannt sind. Bekannt ist ein Gerät, wenn es eine Netzwerkverbindung zur FRITZ!Box hat oder hatte.

Die Seite ist aufgeteilt in die Bereiche "Aktive Verbindungen", "Gastnetz" und "Ungenutzte Verbindungen".

Zusätzlich wird der Bereich "Benutzer" angezeigt, wenn auf einem Windows-Computer das Programm "FRITZ!Box-Kindersicherung" installiert ist.

Symbol

Die Netzwerkgeräte im Bereich "Aktive Verbindungen" sind mit einem Symbol gekennzeichnet, das anzeigt, ob eine Internetverbindung besteht oder nicht.

Internetverbindung aktiv Die Internetverbindung ist aktiv. Das Netzwerkgerät sendet und empfängt Daten.
Symbol Das Netzwerkgerät ist mit der FRITZ!Box verbunden, nutzt aber aktuell nicht die Internetverbindung.
Name

Der Name des Netzwerkgerätes im Heimnetz. Es wird entweder der Standardname des Geräts angezeigt oder, falls Sie den Namen geändert haben, der von Ihnen vergebene Name.

Wenn das Netzwerkgerät über das Protokoll HTTP erreichbar ist, dann wird der Name als Link dargestellt. Mit einem Klick auf den Link gelangen Sie auf die Benutzeroberfläche des Netzwerkgeräts.

Beispiele für Netzwerkgeräte mit klickbaren Einträgen:

FRITZ!Box

Eine an die FRITZ!Box angeschlossene zweite FRITZ!Box wird mit ihrem Namen angezeigt. Mit einem Klick auf diesen Namen gelangen Sie auf die Benutzeroberfläche der zweiten FRITZ!Box.

FRITZ!Repeater

Ein mit der FRITZ!Box verbundener FRITZ!Repeater wird mit seinem Namen angezeigt. Mit einem Klick auf diesen Namen gelangen Sie direkt auf die Benutzeroberfläche des FRITZ!Repeaters.

FRITZ!Powerline-Gerät

Ein mit der FRITZ!Box verbundenes FRITZ!Powerline-Gerät wird mit seinem Namen angezeigt. Mit einem Klick auf diesen Namen gelangen Sie direkt auf die Benutzeroberfläche des FRITZ!Powerline-Geräts.
Drucker Drucker, die eine eigene Benutzeroberfläche haben, werden mit ihrem Namen angezeigt. Mit einem Klick auf diesen Namen gelangen Sie auf die Benutzeroberfläche des Druckers.
IP-Adresse

Die lokale, nicht öffentliche IP-Adresse, mit der das Netzwerkgerät im Heimnetz erreichbar ist.

Es gibt Einträge in dieser Übersicht, für die keine IP-Adresse angezeigt wird. Es kann sich dabei um Geräte wie FRITZ!Repeater oder FRITZ!Powerline-Geräte handeln. Für diese Geräte gibt es jeweils den zusätzlichen Eintrag für die eigene Benutzeroberfläche des Geräts.

MAC-Adresse Die MAC-Adresse des Netzwerkgerätes.
Verbindung

In dieser Spalte werden die Verbindungsart und die Übertragungsgeschwindigkeit angezeigt.

Die Symbole haben folgende Bedeutung:

WLAN-Anschluss

Das Netzwerkgerät ist kabellos über WLAN mit der FRITZ!Box verbunden.

Neben dem Symbol wird die maximal mögliche Übertragungsgeschwindigkeit angezeigt.

Sie können auf das Symbol klicken und gelangen auf die WLAN-Seite in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box.

LAN-Anschluss

Das Netzwerkgerät ist mit einem Netzwerkkabel an einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box angeschlossen.

Neben dem Symbol steht die Bezeichnung des LAN-Anschlusses, an dem das Netzwerkgerät angeschlossen ist.

Zusätzlich wird die maximal mögliche Übertragungsgeschwindigkeit an dem LAN-Anschluss angezeigt.

LAN-Anschluss am Powerline-Gerät

Die FRITZ!Box ist am LAN-Anschluss eines FRITZ!Powerline-Geräts angeschlossen.

Neben dem Symbol steht die Bezeichnung des LAN-Anschlusses, an dem die FRITZ!Box angeschlossen ist.

Eigenschaften

Wenn für das Netzwerkgerät oder den Windows-Benutzer zusätzliche Einstellungen vorgenommen wurden, werden diese hier angezeigt.

Portfreigabe Für das Netzwerkgerät wurde im Menü "Internet / Freigaben" eine Portfreigabe einegrichtet.
verbunden über Das Symbol zeigt an, dass das Netzwerkgerät über ein anderes Gerät, einen Repeater oder ein Powerline-Gerät mit der FRITZ!Box verbunden ist.
FRITZ!App Cam Das Symbol zeigt an, dass auf einem mit der FRITZ!Box verbundenen Android-Gerät die Anwendung FRITZ!App Cam läuft. Mit einem Klick auf das Symbol gelangen Sie auf die Web-Seite, auf der die Bilder von FRITZ!App Cam angezeigt werden.
Schaltfläche

Öffnet die Detailansicht für das Netzwerkgerät oder den Windows-Benutzer.

Schaltfläche

Löscht das Netzwerkgerät oder den Benutzer aus der FRITZ!Box. Das hat folgende Auswirkungen:

• Der Eintrag wird aus der Übersicht gelöscht.
  • Die Einstellungen, die für das Netzwerkgerät oder den Windows-Benutzer in der FRITZ!Box vorgenommen wurden, werden gelöscht. Filtereinstellungen und Portfreigaben gehen damit auch verloren.
  • Wenn sich das Netzwerkgerät oder der Windows-Benutzer erneut bei der FRITZ!Box anmelden, dann melden sie sich als neue, nicht bekannte Geräte/Windows-Benutzer an. Einstellungen, die vorher existiert haben, sind nicht mehr vorhanden.

Netzwerkgeräte, die aktiv mit der FRITZ!Box verbunden sind, können nicht gelöscht werden. Auch Geräte, die über den Gastzugang verbunden sind, können nicht gelöscht werden.

Die Seite ist aufgeteilt in die Bereiche "Aktive Verbindungen", "Gastnetz" und "Ungenutzte Verbindungen".

Zusätzlich wird der Bereich "Benutzer" angezeigt, wenn auf einem Windows-Computer das Programm "FRITZ!Box-Kindersicherung" installiert ist.

Symbol

Die Netzwerkgeräte im Bereich "Aktive Verbindungen" sind mit einem Symbol gekennzeichnet, das anzeigt, ob eine Internetverbindung besteht oder nicht.

Internetverbindung aktiv Die Internetverbindung ist aktiv. Das Netzwerkgerät sendet und empfängt Daten.
Symbol Das Netzwerkgerät ist mit der FRITZ!Box verbunden, nutzt aber aktuell nicht die Internetverbindung.
Name

Der Name des Netzwerkgerätes im Heimnetz. Es wird entweder der Standardname des Geräts angezeigt oder, falls Sie den Namen geändert haben, der von Ihnen vergebene Name.

Wenn das Netzwerkgerät über das Protokoll HTTP erreichbar ist, dann wird der Name als Link dargestellt. Mit einem Klick auf den Link gelangen Sie auf die Benutzeroberfläche des Netzwerkgeräts.

Beispiele für Netzwerkgeräte mit klickbaren Einträgen:

FRITZ!Box

Eine an die FRITZ!Box angeschlossene zweite FRITZ!Box wird mit ihrem Namen angezeigt. Mit einem Klick auf diesen Namen gelangen Sie auf die Benutzeroberfläche der zweiten FRITZ!Box.

FRITZ!Repeater

Ein mit der FRITZ!Box verbundener FRITZ!Repeater wird mit seinem Namen angezeigt. Mit einem Klick auf diesen Namen gelangen Sie direkt auf die Benutzeroberfläche des FRITZ!Repeaters.

FRITZ!Powerline-Gerät

Ein mit der FRITZ!Box verbundenes FRITZ!Powerline-Gerät wird mit seinem Namen angezeigt. Mit einem Klick auf diesen Namen gelangen Sie direkt auf die Benutzeroberfläche des FRITZ!Powerline-Geräts.
Drucker Drucker, die eine eigene Benutzeroberfläche haben, werden mit ihrem Namen angezeigt. Mit einem Klick auf diesen Namen gelangen Sie auf die Benutzeroberfläche des Druckers.
Verbindung

In dieser Spalte werden die Verbindungsart und die Übertragungsgeschwindigkeit angezeigt.

Die Symbole haben folgende Bedeutung:

WLAN-Anschluss

Das Netzwerkgerät ist kabellos über WLAN mit der FRITZ!Box verbunden.

Neben dem Symbol wird die maximal mögliche Übertragungsgeschwindigkeit angezeigt.

Sie können auf das Symbol klicken und gelangen auf die WLAN-Seite in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box.

LAN-Anschluss

Das Netzwerkgerät ist mit einem Netzwerkkabel an einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box angeschlossen.

Neben dem Symbol steht die Bezeichnung des LAN-Anschlusses, an dem das Netzwerkgerät angeschlossen ist.

Zusätzlich wird die maximal mögliche Übertragungsgeschwindigkeit an dem LAN-Anschluss angezeigt.

LAN-Anschluss am Powerline-Gerät

Die FRITZ!Box ist am LAN-Anschluss eines FRITZ!Powerline-Geräts angeschlossen.

Neben dem Symbol steht die Bezeichnung des LAN-Anschlusses, an dem die FRITZ!Box angeschlossen ist.

Eigenschaften

Wenn für das Netzwerkgerät oder den Windows-Benutzer zusätzliche Einstellungen vorgenommen wurden, werden diese hier angezeigt.

Portfreigabe Für das Netzwerkgerät wurde im Menü "Internet / Freigaben" eine Portfreigabe einegrichtet.
verbunden über Das Symbol zeigt an, dass das Netzwerkgerät über ein anderes Gerät, einen Repeater oder ein Powerline-Gerät mit der FRITZ!Box verbunden ist.
FRITZ!App Cam Das Symbol zeigt an, dass auf einem mit der FRITZ!Box verbundenen Android-Gerät die Anwendung FRITZ!App Cam läuft. Mit einem Klick auf das Symbol gelangen Sie auf die Web-Seite, auf der die Bilder von FRITZ!App Cam angezeigt werden.
Schaltfläche

Öffnet die Detailansicht für das Netzwerkgerät oder den Windows-Benutzer.

Schaltfläche

Löscht das Netzwerkgerät oder den Benutzer aus der FRITZ!Box. Das hat folgende Auswirkungen:

• Der Eintrag wird aus der Übersicht gelöscht.
  • Die Einstellungen, die für das Netzwerkgerät oder den Windows-Benutzer in der FRITZ!Box vorgenommen wurden, werden gelöscht. Filtereinstellungen und Freigaben gehen damit auch verloren.
  • Wenn sich das Netzwerkgerät oder der Windows-Benutzer erneut bei der FRITZ!Box anmelden, dann melden sie sich als neue, nicht bekannte Geräte/Windows-Benutzer an. Einstellungen, die vorher existiert haben, sind nicht mehr vorhanden.

Netzwerkgeräte, die aktiv mit der FRITZ!Box verbunden sind, können nicht gelöscht werden. Auch Geräte, die über den Gastzugang verbunden sind, können nicht gelöscht werden.

Gerät hinzufügen

Über diese Schaltfläche können Sie Netzwerkgeräte in die Übersicht "Geräte und Benutzer" einfügen, die noch keinen Kontakt zur FRITZ!Box hatten und vom DHCP-Server der FRITZ!Box eine feste IP-Adresse erhalten sollen.

Diese Funktion ist für spezielle Anwendungsszenarien vorgesehen.

Beispiel:

Sie lassen Ihre FRITZ!Box von einem Fachhändler einrichten und haben unter anderem folgende Anforderungen:

• Für einen Server in Ihrem Heimnetz sollen Portfreigaben eingerichtet werden.
  • Für verschiedene Netzwerkgeräte in Ihrem Heimnetz soll die Kindersicherung eingerichtet werden.

Sowohl der Server als auch die anderen Netzwerkgeräte sind bei Ihnen zu Hause und nicht beim Fachhändler. Die Netzwerkgeräte sind bei der FRITZ!Box nicht bekannt.

Daraus ergibt sich folgendes Problem:

Portfreigaben und Kindersicherung können nur für Netzwerkgeräte eingerichtet werden, die bei der FRITZ!Box bekannt sind. Ein Netzwerkgerät ist bei der FRITZ!Box bekannt, wenn es in der Übersicht "Geräte und Benutzer" einen Eintrag mit dem Namen, der MAC-Adresse und der IP-Adresse des Netzwerkgeräts gibt.

Das ist die Lösung des Problems:

Mit der Schaltfläche "Gerät hinzufügen" können Netzwerkgeräte bei der FRITZ!Box angemeldet werden, mit Namen, MAC-Adresse und IP-Adresse.