Verschlüsselte Datenübertragung im öffentlichen WLAN-Hotspot (OWE)

Der WLAN-Gastzugang (öffentlicher WLAN-Hotspot) der FRITZ!Box untertstützt OWE (Opportunistic Wireless Encryption). OWE ist ein Verfahren für sichere Verbindungen auch in offenen WLANs.

OWE nutzen

OWE bietet folgende Vorteile:

• WLAN-Geräte, die OWE unterstützen, können Daten im öffentlichen WLAN-Hotspot der FRITZ!Box verschlüsselt übertragen. Für die Verschlüsselung wird das Verfahren "WPA2/CCMP" verwendet.
  • Die Anmeldung am WLAN-Hotspot ist weiter ohne Kennwort möglich.

Bei WLAN-Geräten ohne OWE bleibt die Datenübertragung auch dann unverschlüsselt, wenn OWE in der FRITZ!Box aktiviert ist.

Voraussetzungen

Für eine verschlüsselte Verbindung müssen folgende Voraussetzungen gegeben sein:

• OWE ist in der FRITZ!Box aktiviert (OWE ist verfügbar ab FRITZ!OS 7.19).
  • Das WLAN-Gerät unterstützt OWE.

WLAN-Geräte mit OWE

Mit folgenden WLAN-Geräten kann OWE schon genutzt werden:

• Google Pixel 2, 3 und 4 (mit Android 10)
  • möglicherweise weitere Geräte mit Android 10
  • Samsung Galaxy S10 (ab Android 9)
  • Windows 10 ab Build Version 2004 in Verbindung mit
    • WLAN-Adapter mit OWE-Unterstützung (zum Beispiel INTEL AX200 der neuesten Generation)
    • neuester Treibersoftware für den WLAN-Adapter

Apple-Geräte unterstützen OWE zur Zeit nicht. Auch FRITZ!App WLAN unterstützt OWE-gesicherte Verbindungen noch nicht.

OWE in FRITZ!Box aktivieren

OWE wird beim Einrichten eines öffentlichen WLAN-Hotspots automatisch aktiviert (Einstellung "Verschlüsselte Datenübertragung im öffentlichen Hotspot ermöglichen (OWE)" unter "Weitere Einstellungen").

Verschlüsselte Verbindungen erkennen

Mit OWE verschlüsselte Verbindungen sind in der Benutzeroberfläche unter "WLAN / Funknetz" und "Heimnetz / Netzwerk" mit folgendem Symbol (Koffer und Schloss) gekennzeichnet: