Gastzugang als privaten WLAN-Gastzugang einrichten

Mit dem WLAN-Gastzugang können Sie Gästen einen Internetzugang über die FRITZ!Box zur Verfügung stellen. Der Gastzugang ist von Ihrem Heimnetz getrennt. Gäste können zum Beispiel nicht auf Dateifreigaben und Drucker im Heimnetz zugreifen.

Als privater WLAN-Gastzugang kann der Gastzugang nur mit Kennwort genutzt werden. Die Datenübertragung ist mit dem Verfahren WPA2 verschlüsselt. Der private WLAN-Gastzugang eignet sich für Freunde und Bekannte, die bei Ihnen zu Hause sicher auf das Internet zugreifen wollen.

Sicherheit

Verschiedene Funktionen in der FRITZ!Box ermöglichen einen hohen Sicherheitsstandard des privaten WLAN-Gastzugangs.

Funktionen für Sicherheit und Überwachung des WLAN-Gastzugangs

Folgende Funktionen können Sie einrichten:

• Vorschaltseite, die eine Anmeldung am WLAN-Gastzugang nur nach Zustimmung zu von Ihnen festgelegten Nutzungsbedingungen erlaubt. Nach jedem Neustart der FRITZ!Box müssen sich alle Nutzer neu anmelden und die Nutzungsbedingungen erneut bestätigen.
  • Benachrichtigungen über An- und Abmeldungen am WLAN-Gastzugang per E-Mail (Push Service)
  • zeitliche Beschränkungen für die Nutzung des WLAN-Gastzugangs
  • Filter für Internetseiten (Blacklist und Whitelist)
  • Filterung jugendgefährdender Internetseiten mit dem BPjM-Modul (unter "System / Region und Sprache / Ländereinstellungen" muss "Deutschland" ausgewählt sein)
  • Beschränkung der erlaubten Internetanwendungen (zum Beispiel nur Surfen und E-Mail)
  • Sie können festlegen, ob angemeldete Geräte untereinander kommunizieren dürfen oder nicht.

Privaten WLAN-Gastzugang einrichten

Voraussetzungen

• Das WLAN-Funknetz der FRITZ!Box ist aktiviert.
  • Die FRITZ!Box stellt die Internetverbindung im Heimnetz bereit. Die FRITZ!Box ist nicht als IP-Client eingerichtet, der die Internetverbindung eines anderen Routers nutzt.

Regeln

• Einige Funktionen der FRITZ!Box sind über den Gastzugang nicht verfügbar, zum Beispiel die Wiedergabe von IPTV, MAC-Adressfilter, Portfreigaben, Telefonie.

Anleitung: Gastzugang einrichten

1. Wählen Sie in der Benutzeroberfläche "WLAN / Gastzugang".
  2. Aktivieren Sie den Gastzugang.
  3. Aktivieren Sie die Option "privater WLAN-Gastzugang".
  4. Geben Sie im Feld "Name des WLAN-Gastzugangs (SSID)" einen Namen ein. Den Namen sehen Ihre Gäste bei der Suche nach WLAN-Funknetzen.
  5. Geben Sie im Feld "WLAN-Netzwerkschlüssel" ein Kennwort für den WLAN-Gastzugang ein (8 bis 63 Zeichen, siehe Liste der erlaubten Zeichen).
  6. Klicken Sie auf "Weitere Einstellungen".
  7. Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor.
  8. Klicken Sie auf "Übernehmen".

Internetzugang über den WLAN-Gastzugang beschränken

WLAN-Geräte im Gastnetz verwenden das Zugangsprofil "Gast" der FRITZ!Box-Kindersicherung. Für dieses Zugangsprofil können Sie Beschränkungen einrichten, zum Beispiel die Internetnutzung auf bestimmte Zeiten beschränken oder bestimmte Internetseiten sperren.

Regeln

Folgende Voreinstellung besteht für das Zugangsprofil "Gast", wenn in den Ländereinstellungen der FRITZ!Box (unter "System / Region und Sprache") das Land "Deutschland" ausgewählt ist:

• Über das Zugangsprofil "Gast" ist kein Zugriff auf Internetseiten möglich ist, die auf dem Index der Bundesprüfstelle für jugendgefährdende Medien (BPjM) stehen.

Anleitung: Internetzugang zeitlich beschränken

1. Wählen Sie in der Benutzeroberfläche "Internet / Filter".
  2. Wechseln Sie auf den Tab "Zugangsprofile".
  3. Klicken Sie beim Profil "Gast" auf die Bearbeiten-Schaltfläche.
  4. Aktivieren Sie unter "Zeitraum" die Option "eingeschränkt".
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Internetnutzung gesperrt".
  6. Im Zeitplan ziehen Sie die Maus mit gedrückter Maustaste über die Zeiten, in denen die Internetnutzung gesperrt sein soll.
  7. Klicken Sie auf "OK".

Anleitung: Bestimmte Internetseiten sperren (Blacklist)

1. Wählen Sie in der Benutzeroberfläche "Internet / Filter".
  2. Wechseln Sie auf den Tab "Zugangsprofile".
  3. Klicken Sie beim Profil "Gast" auf die Bearbeiten-Schaltfläche.
  4. Aktivieren Sie die Optionen "Internetseiten filtern" und "Internetseiten sperren (Blacklist)".

Die Blacklist können Sie auf dem Tab "Listen" bearbeiten. Sie können bis zu 500 Internetadressen eintragen, getrennt mit Leerzeichen (zum Beispiel "raubkopien.de xxx.com").

5. Klicken Sie auf "OK".

Schnell verbinden per QR-Code

Ihre Gäste können sich durch Scannen eines QR-Codes schnell mit dem WLAN-Gastzugang verbinden. Auf Android-Geräten kann FRITZ!App WLAN oder ein anderer QR-Code-Reader zum Scannen verwendet werden,  auf iOS-Geräten zum Beispiel der QR-Code-Reader "Qrafter".

Anleitung: QR-Code anzeigen

1. Wählen Sie in der Benutzeroberfläche "WLAN / Gastzugang".
  2. Klicken Sie auf "QR-Code anzeigen".
  3. Zum Drucken klicken Sie im QR-Code-Fenster oben auf "Diese Seite drucken".