Kindersicherung

Internet / Filter / Kindersicherung

Mit der FRITZ!Box-Kindersicherung können Sie die Internetnutzung für die Netzwerkgeräte in Ihrem Netzwerk regeln.

Die Kindersicherung funktioniert mithilfe von Zugangsprofilen. Jedes Netzwerkgerät, das sich mit der FRITZ!Box verbindet, erhält ein Zugangsprofil. In den Zugangsprofilen sind die Regeln für die Internetnutzung enthalten.

Hinweis:Das Menü "Internet / Filter" ist nur verfügbar, wenn der Internetzugang in der FRITZ!Box eingerichtet ist und die FRITZ!Box als Router konfiguriert ist. Wenn die FRITZ!Box als IP-Client konfiguriert ist, dann ist das Menü "Internet / Filter" nicht verfügbar.

Kindersicherung - Liste der Geräte

Auf der Seite "Kindersicherung" sind alle Netzwerkgeräte aufgelistet, die bei der FRITZ!Box angemeldet sind. In der Liste ist sofort ersichtlich, welches Zugangsprofil zugewiesen ist.

Die Liste ist in die Abschnitte "Heimnetz" und "Gastnetz" aufgeteilt.

Heimnetz

Im Abschnitt "Heimnetz" sind alle Netzwerkgeräte (Smartphone, Tablet, Computer, Spielekonsole, TV, ...), die im Heimnetz der FRITZ!Box angemeldet sind, aufgelistet.

Netzwerkgeräte, die sich neu im Heimnetz anmelden, erhalten bei der Anmeldung automatisch das Zugangsprofil "Standard". Sobald ein Netzwerkgerät angemeldet ist, können Sie ein anderes Zugangsprofil zuweisen.

Gastnetz

Jedes Netzwerkgerät, das sich im Gastnetz anmeldet, erhält automatisch das Zugangsprofil "Gast". Ein anderes Profil kann Gästen nicht zugewiesen werden. Sie können am Zugangsprofil "Gast" Änderungen vornehmen.

Die Netzwerkgeräte, die beim Gastzugang der FRITZ!Box angemeldet sind, werden nicht einzeln im Abschnitt "Gastnetz" aufgelistet.

Zugangsbeschränkungen

In der Liste ist zu sehen, welche Geräte für die Internetnutzung eingeschränkt sind.

Internetnutzung

In der Spalte "Internetnutzung" sind zwei Werte möglich:

WertBedeutung
unbeschränkt Es gibt keine Einschränkungen bei der Internetnutzung. Es dürfen alle Internetseiten aufgerufen werden. Die Onlinezeit ist nicht begrenzt.
eingeschränkt Es gibt Einschränkungen bei der Internetnutzung. Um welche Einschränkungen es sich handelt, entnehmen Sie dem Zugangsprofil.

Online-Zeit heute

In der Spalte "Online-Zeit heute" sind zwei Werte möglich:

Wert

Bedeutung
unbegrenzt Es gibt keine Einschränkungen bei der Online-Zeit.
Verlaufsbalken Es gibt für das aktuelle Datum Einschränkungen bei der Online-Zeit. Es wird ein Verlaufsbalken angezeigt. Die für den aktuellen Tag verbrauchte Online-Zeit wird farblich im Verlaufsbalken angezeigt.

So wird die Online-Zeit bei der Kindersicherung gezählt: Online-Zeit bei der Kindersicherung

Kindersicherung blockiert

Wenn der Eintrag "Kindersicherung blockiert" für ein Netzwerkgerät angezeigt wird, dann hat die FRITZ!Box den Versuch einer Umgehung der Kindersicherung festgestellt. Die FRITZ!Box blockiert die Kindersicherung beziehungsweise den Computer. Klicken Sie auf die Schaltfläche in der Spalte "bearbeiten", um die Blockade wieder aufzuheben. Den Versuch, die Kindersicherung zu umgehen, kann die FRITZ!Box nur dann erkennen, wenn im Zugangsprofil "Standard" keine Onlinezeit zugelassen ist.