Native IPv6-Anbindung verwenden - Verbindungseinstellungen

Bei der nativen IPv6-Anbindung benötigt die FRITZ!Box eine globale IPv6-Adresse. Die globale Adresse ist für die Internetkommunikation erforderlich. Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten, die globale Adresse zu erhalten.

Wenn Sie mit Ihrem Internetanbieter statische IPv6-Daten vereinbart haben, dann wurden Ihnen diese vom Internetanbieter mitgeteilt. Wählen Sie in diesem Fall die Einstellunge "Statische Einstellungen nutzen" aus und tragen Sie die statischen IPv6-Adressen ein.

Globale Adresse automatisch aushandeln

Bei dieser Einstellung versucht die FRITZ!Box in der folgenden, festgelegten Reihenfolge die globale IPv6-Adresse zu erhalten:

• Die FRITZ!Box versucht die globale IPv6-Adresse aus dem Router Advertisement des Internetanbieters zu lernen.
  • Die FRITZ!Box versucht die globale IPv6-Adresse vom DHCPv6-Server des Internetanbieters zu erhalten.
  • Wenn die ersten beiden Versuche nicht erfolgreich waren, dann leitet die FRITZ!Box die globale IPv6-Adresse aus dem ersten /64-Subnetz des Präfixes ab.

Globale Adresse ausschließlich per DHCPv6 beziehen

Bei dieser Einstellung fordert die FRITZ!Box die globale IP-Adresse vom DHCPv6-Server des Internetanbieters an. Wählen Sie diese Möglichkeit, wenn Sie mit der FRITZ!Box eine Internetverbindung über den TV-Kabelanschluss nutzen.

Globale Adresse aus dem zugewiesenen Präfix ableiten

Bei dieser Einstellung versucht die FRITZ!Box zunächst die globale IPv6-Adresse aus dem Router-Advertisement zu lernen. Falls das nicht funktioniert, dann leitet die FRITZ!Box die Adresse aus dem ersten /64-Subnetz des Präfixes ab.

Statische Einstellungen nutzen

Wenn Sie statische IPv6-Daten vereinbart haben, dann hat Ihnen Ihr Internetanbieter das Präfix für Ihr IPv6-Netzwerk mitgeteilt.

• LAN-Präfix

Tragen Sie in dieses Feld das Präfix für Ihr IPv6-Netzwerk ein. Das Präfix hat Ihnen Ihr Internetanbieter mitgeteilt.

• WAN-Präfix

WAN-Präfix und WAN-Interface-ID ergeben zusammen die IPv6-Adresse für die WAN-Schnittstelle der FRITZ!Box. Diese weltweit eindeutige IPv6-Adresse benötigt die FRITZ!Box für die Internetkommunikation. Das WAN-Präfix ist der Teil der IPv6-Adresse, der das Netzwerk bezeichnet.

• Erstes /64-Präfix aus dem LAN-Präfix nutzen

Aus dem LAN-Präfix wird das erste Netzwerk ermittelt, dessen Präfix 64 Bit lang ist.

• Manuelle Einstellungen

Tragen Sie in das Feld ein IPv6-Netzwerk ein. Das IPv6-Netzwerk muss aus dem LAN-Präfix abgeleitet sein und es muss eine Präfix-Länge von 64 Bit haben.

• WAN-Interface-ID

Geben Sie hier den Interface Identifier für die WAN-Schnittstelle der FRITZ!Box an. WAN-Präfix und WAN-Interface-ID ergeben zusammen die weltweit eindeutige IPv6-Adresse der FRITZ!Box für die Internetkommunikation. Da das WAN-Präfix 64 Bit lang ist, hat auch die WAN-Interface-ID eine Länge von 64 Bit.

• Interface-ID automatisch erstellen

Die Interface-ID wird automatisch erstellt.

• Manuelle Einstellungen

Tragen Sie in das Feld die Interface-ID ein. Die Länge der Interface-ID ist 64 Bit.

• Erster DNS Server:

Die IPv6-Adresse für den ersten DNS-Server wurde Ihnen von Ihrem Internetanbieter mitgeteilt. Tragen Sie diese Adresse hier ein.

• Zweiter DNS Server:

Die IPv6-Adresse für den zweiten DNS-Server wurde Ihnen von Ihrem Internetanbieter mitgeteilt. Tragen Sie diese Adresse hier ein.

DHCPv6 Rapid Commit verwenden

"DHCPv6 Rapid Commit verwenden" ist in den Voreinstellungen der FRITZ!Box aktiviert.

DHCPv6 Rapid Commit ist ein verkürztes Verfahren zur Aushandlung der über DHCPv6 übertragenen IPv6-Parameter. Die Aushandlung findet zwischen dem DHCPv6-Server (Internetanbieter) und dem DHCPv6-Client (FRITZ!Box) statt. Im ungekürzten Verfahren werden vier Nachrichten ausgetauscht. Bei DHCPv6 Rapid Commit werden nur zwei Nachrichten (solicit und reply) ausgetauscht.

Wenn "DHCPv6 Rapid Commit verwenden" aktiviert ist, dann wird das Verfahren angewendet, wenn der Internetanbieter es unterstützt. Wenn der Internetanbieter das Verfahren nicht unterstützt, dann wird das ungekürzte Verfahren angewendet.

Bestimmte Länge für das LAN-Präfix anfordern

Für das LAN-Präfix können Sie eine bestimmte Länge anfordern. Das LAN-Präfix darf nicht länger als 64 Bit sein.