Mit FRITZ!Box-Fernzugang einrichten eine VPN-Konfiguration für Windows erstellen

1. Öffnen Sie das Programm "FRITZ!Box-Fernzugang einrichten" und klicken Sie auf "Neu": .
  2. Wählen Sie "Fernzugang für einen Benutzer einrichten" und klicken Sie auf "Weiter".
  3. Wählen Sie die FRITZ!Box aus, zu der die VPN-Verbindung aufgebaut werden soll:
    • Wenn die FRITZ!Box, zu der die VPN-Verbindung aufgebaut werden soll, hier angezeigt wird, dann wählen Sie diese FRITZ!Box aus.
    • Wählen Sie "Neue FRITZ!Box hinzufügen", wenn die FRITZ!Box, zu der die VPN-Verbindung aufgebaut werden soll, nicht angezeigt wird.
  4. Klicken Sie auf "Weiter".
  5. Wählen Sie "PC mit FRITZ!Fernzugang" und klicken Sie auf "Weiter".
  6. Tragen Sie die E-Mail-Adresse des Benutzers ein, der die VPN-Verbindung nutzen soll, und klicken Sie auf "Weiter".
  7. Tragen Sie im Fenster "Erreichbarkeit Ihrer FRITZ!Box im Internet" den Domainnamen der FRITZ!Box ein. Das Fenster erscheint nur dann, wenn Sie in Schritt 3 die Option "Neue FRITZ!Box hinzufügen" gewählt haben. Tragen Sie entweder den MyFRITZ!-Domainnamen oder den Domainnamen eines anderen Dynamischen DNS-Dienstes ein.
  8. Klicken Sie auf "Weiter".
  9. Geben Sie im Fenster "IP-Netzwerk Ihrer FRITZ!Box" das IP-Netzwerk der FRITZ!Box an. Das Fenster erscheint nur dann, wenn Sie in Schritt 3 die Option "Neue FRITZ!Box hinzufügen" gewählt haben.
    • Wenn Sie die IPv4-Einstellungen der FRITZ!Box nicht geändert haben, dann wählen Sie "Werkseinstellungen der FRITZ!Box für das IP-Netzwerk übernehmen" aus.
    • Wenn Sie das IPv4-Netzwerk der FRITZ!Box geändert haben, dann wählen Sie "Anderes IP-Netzwerk verwenden" aus. Tragen Sie die Netzwerkadresse des IP-Netzwerks und die zugehörige Subnetzmaske ein. Tragen Sie im Feld "IP-Adresse des Benutzers im Netz der FRITZ!Box" die IP-Adresse für den Windows-Computer ein. Diese IP-Adresse erhält der Computer von der FRITZ!Box, wenn die VPN-Verbindung hergestellt wird.
  10. Tragen Sie im Fenster "IP-Adresse des Benutzers angeben" die IP-Adresse für den Windows-Computer ein. Das Fenster erscheint nur dann, wenn Sie in Schritt 3 eine schon vorhandene FRITZ!Box ausgewählt haben. Diese IP-Adresse erhält der Computer von der FRITZ!Box, wenn die VPN-Verbindung hergestellt wird.
  11. Aktivieren Sie die Einstellung "Alle Daten über den VPN-Tunnel senden", wenn der komplette Datenverkehr des Windows-Computers über den VPN-Tunnel stattfinden soll. Auch Internetanfragen des Windows-Computers werden dann über den VPN-Tunnel geschickt und von der FRITZ!Box ins Internet weitergeleitet.
  12. Klicken Sie auf "Weiter".
  13. Klicken Sie auf "Fertigstellen".

Die VPN-Konfiguration wird erstellt.

Ein Windows-Ordner öffnet sich automatisch. In dem Ordner gibt es die Datei "fritzbox_[...].cfg" und einen Unterordner mit der Datei "vpnuser_[...].cfg".

Den Windows-Ordner können Sie jederzeit aufrufen:

1. Starten Sie das Programm "FRITZ!Fernzugang einrichten".
  2. Markieren Sie unter "Vorhandene Konfigurationen" die VPN-Konfiguration, die Sie öffnen wollen.
  3. Klicken Sie auf "Explorer": .