Dynamic DNS in der FRITZ!Box einrichten

Dynamic DNS (Dynamic Domain Name System) ist ein Dienst, der dafür sorgt, dass die FRITZ!Box immer unter einem feststehenden Domainnamen aus dem Internet erreichbar ist, obwohl sich die öffentliche IP-Adresse der FRITZ!Box regelmäßig ändert. So können Sie sicherstellen, dass zum Beispiel Anwendungen und Dienste, für die Sie in der FRITZ!Box Portfreigaben eingerichtet haben, immer aus dem Internet erreichbar sind.

Hinweis:Alternativ zu Dynamic DNS können Sie auch den Dienst MyFRITZ! nutzen. Wie Sie MyFRITZ! einrichten, erfahren Sie auf der Hilfeseite MyFRITZ!-Konto.

Voraussetzungen

Die FRITZ!Box muss für die Internetkommunikation eine öffentlich erreichbare IP-Adresse vom Internetanbieter erhalten. In den folgenden Fällen erhält die FRITZ!Box keine öffentliche IP-Adresse:

• Die FRITZ!Box nutzt eine vorhandene Internetverbindung im Netzwerk. Sie ist entweder als IP-Client eingerichtet oder als eigenständiger Router (kaskadiert). Richten Sie Dynamic DNS in diesen Fällen in dem Netzwerkgerät ein, das die Internetverbindung herstellt.
  • Die FRITZ!Box ist an einem DS-Lite-Anschluss angeschlossen.

Dynamic DNS einrichten

1. Stellen Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box "Ansicht: Erweitert" ein, falls dies nicht bereits eingestellt ist.
  2. Wählen Sie das Menü "Internet / Freigaben" aus.
  3. Klicken Sie auf den Tab "Dynamic DNS".
  4. Richten Sie Dynamic DNS so ein, wie in der Hilfe zu Dynamic DNS beschrieben.
  5. Speichern Sie Ihre Einstellungen mit "Übernehmen".

Jetzt übermittelt die FRITZ!Box nach dem Herstellen jeder Internetverbindung ihre jeweils aktuelle IP-Adresse an den Dynamic-DNS-Anbieter und ist somit immer unter ihrem individuellen Dynamic-DNS-Domainnamen erreichbar.