Werkseinstellungen

Auf der Seite "Zurücksetzen" können Sie die FRITZ!Box auf die Werkeinstellungen zurücksetzen.

Das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen ist für Sie interessant, wenn Sie die FRITZ!Box außer Betrieb nehmen möchten, weil Sie zum Beispiel ein aktuelleres Modell der FRITZ!Box erwerben oder die FRITZBox entsorgen möchten.

Hinweis:Das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen ist besonders dann zu empfehlen, wenn Sie die FRITZ!Box an einen anderen Nutzer weitergeben möchten.

Was passiert beim Laden der Werkseinstellungen?

Beim Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen werden alle persönlichen Einstellungen gelöscht und auf die voreingestellten Werte zurückgesetzt. Die installierte FRITZ!OS-Version bleibt erhalten. Wenn Sie Ihre persönlichen Einstellungen und Daten behalten wollen, beachten Sie vor dem Laden der Werkseinstellungen folgende Anleitungen und Hinweise.

Vorbereitungen

Einstellungen sichern

Sichern Sie Ihre bestehenden FRITZ!Box-Einstellungen in einer Sicherungsdatei. Öffnen Sie dazu in der Benutzeroberfläche die Seite "System / Einstellungen sichern" und folgen Sie den Anweisungen auf dem Tab "Sichern".

Wir empfehlen Ihnen, die bestehenden Einstellungen Ihrer FRITZ!Box in einer Sicherungsdatei zu speichern. Mit Hilfe dieser Datei können Ihre individuellen Einstellungen in derselben FRITZ!Box oder in einer anderen FRITZ!Box desselben Typs jederzeit wiederhergestellt werden. Lesen Sie dazu die Anleitung Einstellungen sichern.

Netzwerkeinstellungen anpassen

Wenn Sie in Ihrer FRITZ!Box individuelle IP-Einstellungen verwenden, dann werden diese beim Laden der Werkseinstellungen gelöscht.

Überprüfen Sie deshalb nach dem Laden der Werkseinstellungen die Netzwerkeinstellungen Ihres Computers und passen Sie diese gegebenenfalls an, um wieder auf die FRITZ!Box zugreifen zu können.

WLAN-Netzwerkschlüssel anpassen

Wenn Sie einen individuellen WLAN-Netzwerkschlüssel verwenden, wird dieser beim Laden der Werkseinstellungen gelöscht und durch den Standardwert der FRITZ!Box ersetzt. Dies bewirkt, dass Sie über  Ihren WLAN-Adapter nicht mehr auf die FRITZ!Box zugreifen können.

Tragen Sie deshalb nach dem Laden der Werkseinstellungen den Standardwert des WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box in den Einstellungen Ihres WLAN-Adapters ein, um wieder auf die FRITZ!Box zugreifen zu können.

Daten vom internen Speicher sichern

Befinden sich auf dem internen Speicher der FRITZ!Box empfangene Faxe oder Anrufbeantworter-Nachrichten, so gehen diese verloren.

Sie haben aber die Möglichkeit, die Daten vom internen Speicher zu sichern; auf Ihrem Computer oder auf einem anderen an der FRITZ!Box angeschlossenem Speichermedium.

Hinweis:Daten, die auf einem an der FRITZ!Box angeschlossenen USB-Speicher gespeichert sind, bleiben erhalten.

Werkseinstellungen laden

Mit der Schaltfläche "Werkseinstellungen laden" setzen Sie die FRITZ!Box auf die Werkseinstellungen zurück. Beim Laden der Werkseinstellungen werden alle persönlichen Einstellungen gelöscht und auf Voreinstellungen zurückgesetzt. Die installierte FRITZ!OS-Version bleibt erhalten.