Funkkanal

WLAN / Funkkanal

Die Seite "Funkkanal" enthält Einstellungen für das WLAN-Funknetz der FRITZ!Box. Außerdem erhalten Sie Informationen zu anderen WLAN-Netzen in der Umgebung der FRITZ!Box. Mithilfe dieser Informationen können Sie weniger genutzte Funkkanäle erkennen, auf denen sich höhere Datendurchsätze erzielen lassen.

Funkkanal-Einstellungen

Die Funkkanal-Einstellungen legen fest, welchen WLAN-Funkkanal die FRITZ!Box verwendet und enthalten weitere Einstellungen für das WLAN der FRITZ!Box. Sie können zum Beispiel einen bestimmten WLAN-Standard einstellen oder die Sendeleistung reduzieren.

Art der Einrichtung festlegen

Die Funkkanal-Einstellungen können auf zwei Arten eingerichtet werden:

EinstellungFunktion
Funkkanal-Einstellungen automatisch setzen (empfohlen) Die FRITZ!Box prüft die WLAN-Umgebung und verwendet automatisch die am besten geeigneten Funkkanal-Einstellungen.
Funkkanal-Einstellungen anpassen Wenn Sie diese Option wählen, können Sie den Funkkanal selbst auswählen und weitere Einstellungen vornehmen, zum Beispiel die Sendeleistung reduzieren.

Regeln

Beachten Sie folgende Regeln, wenn Sie den Funkkanal selbst auswählen:

• Wählen Sie einen möglichst störungsfreien Kanal aus oder wählen Sie "Autokanal", damit die FRITZ!Box automatisch den am besten geeigneten Funkkanal einstellt.
  • Im 5-GHz-Band unterstützen viele WLAN-Geräte nur die Kanäle 36 bis 48.
  • Bei Verwendung eines Kanals von 52 - 140 im 5-GHz-Band überprüft die FRITZ!Box regelmäßig, ob der verwendete Kanal von einem bevorrechtigten Radar (zum Beispiel Wetterradar) genutzt wird. Wenn ein bevorrechtigtes Radar erkannt wird, wechselt die FRITZ!Box automatisch den Kanal. Dabei können WLAN-Geräte die Verbindung zur FRITZ!Box verlieren.

Weitere Einstellungen

Die folgenden Einstellungen sind verfügbar, wenn Sie "Funkkanal-Einstellungen anpassen" gewählt haben. Um die Einstellungen zu öffnen, klicken Sie auf den Link "Weitere Einstellungen".

WLAN Standard 2,4 GHz

802.11n+g sperrt das WLAN der FRITZ!Box für WLAN-Geräte, die den veralteten Standard 802.11b nutzen. Solche Geräte senken die maximale Datenübertragungsrate im WLAN..

WLAN Standard 5 GHz

Wählen Sie 802.11n+a nur dann aus, wenn sich 802.11a-Geräte mit der FRITZ!Box verbinden sollen. WLAN-Geräte, die den Standard 802.11a nutzen, sind selten.

Maximale Sendeleistung

Reduzieren Sie die Sendeleistung, wenn Ihr WLAN nur innerhalb Ihres Hauses oder Ihrer Wohnung empfangen werden soll.

WLAN-Autokanal inklusive Kanal 12/13 (2,4-GHz-Frequenzband)

Nur verfügbar, wenn für das 2,4-GHz-Frequenzband die Option "Autokanal" ausgewählt ist.

Aktivieren Sie diese Einstellung nur dann, wenn alle WLAN-Geräte im WLAN der FRITZ!Box Kanal 12 und 13 nutzen können. Einige WLAN-Geräte (zum Beispiel Notebooks) können das nicht.

WLAN-Koexistenz aktiv (2,4-GHz-Frequenzband)

Die FRITZ!Box kann 20-MHz- und 40-MHz-Kanäle nutzen (gemäß WLAN-N-Standard). Wenn im 2,4 GHz-Band mehrere WLAN-Router in einem 40-MHz-Kanal funken, kommt es jedoch zu Störungen. Um solche Störungen zu vermeiden, aktivieren Sie "WLAN-Koexistenz aktiv". Die FRITZ!Box schaltet dann auf 20 MHz um, wenn sie einen WLAN-Router erkennt, der im 2,4-GHz-Band in einem 40-MHz-Kanal funkt.

In Umgebungen mit keinen oder nur schwach funkenden anderen WLAN-Netzen können Sie die Einstellung deaktivieren.

WLAN-Übertragung für Live TV optimieren

TV-Übertragungen, die auf dem Internetprotokoll (IP) basieren, werden bei der Datenübertragung bevorzugt behandelt.

WLAN-Umgebung

Überblick

Die WLAN-Umgebung der FRITZ!Box wird in jeweils zwei Diagrammen für das 2,4-GHz-Band und für das 5 GHz-Band dargestellt. Mithilfe der Diagramme können Sie weniger genutzte Kanäle erkennen, auf denen sich höhere Datendurchsätze erzielen lassen.

Auslastung des aktuellen Funkkanals

Die Diagramme zeigen die Auslastung der aktuell verwendeten Funkkanäle, den Anteil der FRITZ!Box daran und den Anteil anderer Funknetze. Unter den Diagrammen können Sie den Zeitraum einstellen (zwischen 1 Minute und 7 Tagen), für den die Auslastung angezeigt wird.

Belegung der WLAN-Kanäle

Die Diagramme zeigen, wie die einzelnen WLAN-Kanäle durch Funknetze in der Umgebung der FRITZ!Box belegt sind. Außerdem werden Störquellen und von einem Radar belegte Frequenzen angezeigt.

WLAN-Funknetze beeinflussen immer mehrere benachbarte Kanäle gleichzeitig. Daher werden mehrere von der FRITZ!Box verwendete Funkkanäle angezeigt.